Археологи ГАГУ провели спасательные раскопки в Кош-Агачском районе

Археологи ГАГУ провели спасательные раскопки в Кош-Агачском районе

Тэги:


Просмотров: 1416
В Кош-Агачском районе завершились полевые работы археологической экспедиции Горно-Алтайского государственного университета, проводившейся совместно с Дирекцией территории традиционного природопользования Кош-Агачского района. Экспедиция организована при поддержке гранта Российского гуманитарного научного фонда и Минобрнауки РА «Полевое изучение археологических памятников Курайской котловины (картографирование, систематизация, мониторинг)», сообщается на сайте ГАГУ.

В работах приняли участие студенты историко-филологического факультета ГАГУ, специалисты Дирекции ТТП, а также студенты Корейского государственного университета культурного наследия (Южная Корея). Задачей работ были спасательные раскопки аварийных объектов на памятниках, находящихся на эрозионных участках Курайской и Чуйской котловины, и проведение археологических разведок на территории Курайской котловины с целью картографирования памятников археологии и оценки состояния их сохранности.

В ходе спасательных раскопок у села Курай исследованы археологические объекты эпохи средневековья, разрушающиеся рекой Курайка. Раскопанные объекты относятся к тюркскому времени - поминальная оградка и погребение человека с лошадью, датирующееся последними веками I тыс. н.э. При исследовании найден важный вещественный материал, позволяющий установить дату сооружения объектов.

У села Бельтир проводились спасательные раскопки кургана пазырыкской культуры V-III вв. до н.э., который находился на высоком разрушающемся береге реки Талдуры.

В ходе разведочных работ на территории Курайской котловины у горы Межелик и в урочище Тыттугем зафиксировано несколько археологических памятников, включающих в себя около 200 объектов. Кроме того, на территории историко-культурного заповедника «Межелик» произведено обследование раскопанного в советское время раннесредневекового поминального комплекса, в составе которого находилось знаменитое изваяние «Кезер», хранящееся сейчас в Национальном музее им. А.В. Анохина.

Главным результатом работ стало спасение от неминуемой утраты уникальных археологических материалов, служащих основным источником по истории Горного Алтая. В дальнейшем все обнаруженные находки будут исследованы уже в лабораторных условиях.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.10.2016 16:49:54

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: