Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

Тэги:


Просмотров: 1439
В июле в Республике Алтай заболели клещевыми инфекциями 85 человек. Зарегистрировано семь больных клещевым энцефалитом, по два случая клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, один случай моноцитарного эрлихиоза и 73 случая клещевого сыпного тифа, от которого в основном пострадали дети.

Со второй половины июля начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом (сыпным тифом), предупреждают санитарные врачи. Связано это с выходом второй генерации пастбищных клещей. Особенностью этого периода в том, что к человеку часто присасываются нимфы (клещи-подростки). Их укус бывает незаметен, так как они меньше взрослых клещей, присасываются ненадолго и не вызывают боли. Однако заражение все же происходит.

Пастбищные клещи рода "Dermacentor" обычно обитают на открытых пространствах – полях, полянах. Клещевый сыпной тиф начинается через один-шесть дней после укуса клеща с высокой температуры. Через несколько дней появляется обильная сыпь, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА.

Особенно внимательными специалисты рекомендуют быть в Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, так как основное число укусов происходит прямо на приусадебных участках, а страдают чаще всего маленькие дети. Укусы часто происходят в голову (затылок, волосистая часть головы). Если клеща снять до присасывания, человек не заболеет.

Самые неблагополучные населенные пункты Онгудайского района по уровню заболеваемости – Онгудай, Шашикман, Туекта, Кулада, Нижняя Талда, Улита. Заболеваемость клещевым сыпным тифом в этом районе самая высокая в России – в 500 раз выше российского показателя. Между тем, в местных клещах могут одновременно находиться не только возбудители клещевого риккетсиоза, но и вирус клещевого энцефалита. Заболеваемость энцефалитом в этом районе тоже самая высокая в сравнении с другими муниципалитетами Республики Алтай.

Наиболее действенным способом профилактики по-прежнему остается использование противоклещевых аэрозолей и осмотр тела. Клещи сохраняют свою активность до первого снега. В августе, сентябре и, возможно, в октябре риск заражения клещевыми инфекциями будет высоким, констатируют санитарные врачи.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 18.10.2016 16:11:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: