О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.08.2016 13:55
Просмотров: 595

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

В июле в Республике Алтай заболели клещевыми инфекциями 85 человек. Зарегистрировано семь больных клещевым энцефалитом, по два случая клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, один случай моноцитарного эрлихиоза и 73 случая клещевого сыпного тифа, от которого в основном пострадали дети.

Со второй половины июля начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом (сыпным тифом), предупреждают санитарные врачи. Связано это с выходом второй генерации пастбищных клещей. Особенностью этого периода в том, что к человеку часто присасываются нимфы (клещи-подростки). Их укус бывает незаметен, так как они меньше взрослых клещей, присасываются ненадолго и не вызывают боли. Однако заражение все же происходит.

Пастбищные клещи рода "Dermacentor" обычно обитают на открытых пространствах – полях, полянах. Клещевый сыпной тиф начинается через один-шесть дней после укуса клеща с высокой температуры. Через несколько дней появляется обильная сыпь, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА.

Особенно внимательными специалисты рекомендуют быть в Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, так как основное число укусов происходит прямо на приусадебных участках, а страдают чаще всего маленькие дети. Укусы часто происходят в голову (затылок, волосистая часть головы). Если клеща снять до присасывания, человек не заболеет.

Самые неблагополучные населенные пункты Онгудайского района по уровню заболеваемости – Онгудай, Шашикман, Туекта, Кулада, Нижняя Талда, Улита. Заболеваемость клещевым сыпным тифом в этом районе самая высокая в России – в 500 раз выше российского показателя. Между тем, в местных клещах могут одновременно находиться не только возбудители клещевого риккетсиоза, но и вирус клещевого энцефалита. Заболеваемость энцефалитом в этом районе тоже самая высокая в сравнении с другими муниципалитетами Республики Алтай.

Наиболее действенным способом профилактики по-прежнему остается использование противоклещевых аэрозолей и осмотр тела. Клещи сохраняют свою активность до первого снега. В августе, сентябре и, возможно, в октябре риск заражения клещевыми инфекциями будет высоким, констатируют санитарные врачи.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.08.2017 16:17

Достижения в системе образования обсудили на августовском совещании работников образования региона

Августовское совещание работников образования Республики Алтай состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках торжественного мероприятия, посвященного Дню государственного флага. ...(Далее)

22.08.2017 16:02

Снежные барсы используют Шапшальский хребет как миграционный коридор

Полевые работы на Шапшальском хребте с 17 июля по 5 августа провели сотрудники Алтайского заповедника и региональной общественной организации «Аргали» при поддержке Алтае-Саянского отделения WWF и фонда «Мир вокруг тебя» корпорации «Сибирское здоровье»....(Далее)

22.08.2017 15:36

Александр Бердников: в Катанде построим новый детский сад

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе, где осмотрел объекты социальной сферы. Одним из пунктов поездки стал детский сад «Медвежонок», расположенный в селе Катанда. ...(Далее)

22.08.2017 15:17

День государственного флага и августовское совещание учителей состоялось в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное Дню государственного флага, состоялось сегодня в Национальном театре имени П.В. Кучияка в рамках августовского совещания работников образования Республики Алтай....(Далее)

22.08.2017 13:42

Александр Бердников осмотрел ход строительства моста в Тюнгуре

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочего визита в Усть-Коксинский район осмотрел ход строительства мостового перехода через реку Катунь, связывающего села Тюнгур и Кучерла.  ...(Далее)

22.08.2017 11:46

Александр Бердников проконтролировал вопросы обеспечения общественной безопасности и правопорядка в Единый день голосования

Заседание постоянно действующего координационного совещания по обеспечению правопорядка в Республике Алтай провел накануне Глава региона Александр Бердников....(Далее)

22.08.2017 10:25

Новшества при формировании бюджета обсуждают в регионе

Совместное заседание Комиссии Правительства Республики Алтай по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и на плановый период и Координационной комиссии по повышению эффективности расходов республиканского бюджета Республики Алтай состоялось в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.08.2017 10:18

Поздравление руководителей республики с Днем Государственного флага Российской Федерации

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
От всего сердца поздравляем вас с Днем Государственного флага Российской Федерации!
...(Далее)

22.08.2017 08:28

Праздник Яблочного спаса провели в Алтайском биосферном заповеднике

Традиционный праздник Яблочного спаса провели в Яйлю, центральной усадьбе Алтайского биосферного заповедника. Именно в этот день,  именуемое в народе Яблочным Спасом, православные христиане отмечают Преображение Господне. ...(Далее)

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: