О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.08.2016 13:55
Просмотров: 776

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

В июле в Республике Алтай заболели клещевыми инфекциями 85 человек. Зарегистрировано семь больных клещевым энцефалитом, по два случая клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, один случай моноцитарного эрлихиоза и 73 случая клещевого сыпного тифа, от которого в основном пострадали дети.

Со второй половины июля начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом (сыпным тифом), предупреждают санитарные врачи. Связано это с выходом второй генерации пастбищных клещей. Особенностью этого периода в том, что к человеку часто присасываются нимфы (клещи-подростки). Их укус бывает незаметен, так как они меньше взрослых клещей, присасываются ненадолго и не вызывают боли. Однако заражение все же происходит.

Пастбищные клещи рода "Dermacentor" обычно обитают на открытых пространствах – полях, полянах. Клещевый сыпной тиф начинается через один-шесть дней после укуса клеща с высокой температуры. Через несколько дней появляется обильная сыпь, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА.

Особенно внимательными специалисты рекомендуют быть в Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, так как основное число укусов происходит прямо на приусадебных участках, а страдают чаще всего маленькие дети. Укусы часто происходят в голову (затылок, волосистая часть головы). Если клеща снять до присасывания, человек не заболеет.

Самые неблагополучные населенные пункты Онгудайского района по уровню заболеваемости – Онгудай, Шашикман, Туекта, Кулада, Нижняя Талда, Улита. Заболеваемость клещевым сыпным тифом в этом районе самая высокая в России – в 500 раз выше российского показателя. Между тем, в местных клещах могут одновременно находиться не только возбудители клещевого риккетсиоза, но и вирус клещевого энцефалита. Заболеваемость энцефалитом в этом районе тоже самая высокая в сравнении с другими муниципалитетами Республики Алтай.

Наиболее действенным способом профилактики по-прежнему остается использование противоклещевых аэрозолей и осмотр тела. Клещи сохраняют свою активность до первого снега. В августе, сентябре и, возможно, в октябре риск заражения клещевыми инфекциями будет высоким, констатируют санитарные врачи.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.10.2017 16:01

День алтайского языка отпраздновали в Горно-Алтайске

Торжественное мероприятие, посвященное празднованию Дня алтайского языка,  состоялось в пятницу, 20 октября, в Национальном театре имени П.В. Кучияка. С праздником собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 15:39

Республика Алтай поднялась на 48 позиций по уровню информатизации

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации на состоявшемся Совете по региональной информатизации представило рейтинг регионов по развитию информационного общества в стране на 2017 год, в соответствии с которым Республика Алтай значительно улучшила свои позиции. ...(Далее)

20.10.2017 14:48

Продукцию производственного сектора регионального УФСИН представили на международной выставке

XXI Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2017» открылась в Москве на территории ВДНХ. ...(Далее)

20.10.2017 14:37

К памятнику Лазаря Кокышева возложили цветы

Торжественное мероприятие, посвященное Дню алтайского языка, состоялось сегодня, 20 октября, у памятника алтайского поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Кокышева. ...(Далее)

20.10.2017 14:14

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

23 октября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 11 вопросов....(Далее)

20.10.2017 14:04

Внедрение электронных листков нетрудоспособности в Республике Алтай обсудили на совещании

Совещание, посвященное оформлению листков нетрудоспособности в электронном виде на территории Республики Алтай, обсудили в Правительстве региона. Заседание провел заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев....(Далее)

20.10.2017 10:04

Выставка картин двух художественных студий откроется в Горно-Алтайске

Выставку самодеятельных художников Горно-Алтайска и Турочака, которые занимаются  под руководством преподавателей Елены Корчугановой и Александра Бушуева, откроют  в пятницу, 20 октября, в 15.00 часов в выставочном зале Горно-Алтайской детской художественной школы имени Костина. ...(Далее)

20.10.2017 09:51

Фонд «Детский мир» передал гуманитарную помощь детям Республики Алтай

Благотворительный фонд Группы компаний «Детский мир» – крупнейшего оператора торговли детскими товарами в России – направил в Республику Алтай помощь для нуждающихся детей из многодетных и малообеспеченных семей. ...(Далее)

20.10.2017 08:40

Акция «Говорим по-алтайски» стартовала в Горно-Алтайске

Сегодня, 20 октября, в Республике Алтай отмечают День алтайского языка. Дом дружбы народов Республики Алтай при поддержке Комитета по национальной политике и связям с общественностью РА и Союза индивидуальных автопредпринимателей запустил проект «Единство языка – единство народа. Говорим по-алтайски»....(Далее)

20.10.2017 07:59

Поздравление Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай с Днем алтайского языка

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
Примите самые искренние поздравления с Днем алтайского языка, праздником, который отмечается 20 октября, в день рождения поэта, писателя, первого алтайского романиста, классика алтайской литературы Лазаря Васильевича Кокышева....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: