О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
05.08.2016 13:55
Просмотров: 477

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

Риск заболеть клещевыми инфекциями остается высоким

В июле в Республике Алтай заболели клещевыми инфекциями 85 человек. Зарегистрировано семь больных клещевым энцефалитом, по два случая клещевого боррелиоза и гранулоцитарного анаплазмоза, один случай моноцитарного эрлихиоза и 73 случая клещевого сыпного тифа, от которого в основном пострадали дети.

Со второй половины июля начался подъем заболеваемости клещевым риккетсиозом (сыпным тифом), предупреждают санитарные врачи. Связано это с выходом второй генерации пастбищных клещей. Особенностью этого периода в том, что к человеку часто присасываются нимфы (клещи-подростки). Их укус бывает незаметен, так как они меньше взрослых клещей, присасываются ненадолго и не вызывают боли. Однако заражение все же происходит.

Пастбищные клещи рода "Dermacentor" обычно обитают на открытых пространствах – полях, полянах. Клещевый сыпной тиф начинается через один-шесть дней после укуса клеща с высокой температуры. Через несколько дней появляется обильная сыпь, сообщает пресс-служба Роспотребнадзора по РА.

Особенно внимательными специалисты рекомендуют быть в Онгудайском, Усть-Канском, Чемальском, Усть-Коксинском и Кош-Агачском районах, так как основное число укусов происходит прямо на приусадебных участках, а страдают чаще всего маленькие дети. Укусы часто происходят в голову (затылок, волосистая часть головы). Если клеща снять до присасывания, человек не заболеет.

Самые неблагополучные населенные пункты Онгудайского района по уровню заболеваемости – Онгудай, Шашикман, Туекта, Кулада, Нижняя Талда, Улита. Заболеваемость клещевым сыпным тифом в этом районе самая высокая в России – в 500 раз выше российского показателя. Между тем, в местных клещах могут одновременно находиться не только возбудители клещевого риккетсиоза, но и вирус клещевого энцефалита. Заболеваемость энцефалитом в этом районе тоже самая высокая в сравнении с другими муниципалитетами Республики Алтай.

Наиболее действенным способом профилактики по-прежнему остается использование противоклещевых аэрозолей и осмотр тела. Клещи сохраняют свою активность до первого снега. В августе, сентябре и, возможно, в октябре риск заражения клещевыми инфекциями будет высоким, констатируют санитарные врачи.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

22.06.2017 10:15

Памятные даты военной истории Отечества

Нападение гитлеровской Германии на СССР
22 июня 1941 год - Начало Великой Отечественной войны. Реализация плана «Барбаросса», утвержденного Гитлером 18 декабря 1940 г. Немецкие вооруженные силы должны были победить СССР путем быстротечной военной операции – «блицкрига»....(Далее)

22.06.2017 09:38

Минприроды: газификация позволяет улучшить экологию республики

Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений региона опубликовало «Доклад о состоянии и об охране окружающей среды Республики Алтай»....(Далее)

22.06.2017 09:18

Личность бойца, погибшего в Карелии, просят установить поисковики

Представители поискового движения по розыску родственников солдат Великой Отечественной войны пытаются по фотографии установить личность бойца. Он принимал участие в боях на Карельском фронте. С такой просьбой обратилась жительница города Чаплыгин Липецкой области....(Далее)

21.06.2017 16:54

Энергосберегающие и энергоэффективные технологии позволяют оплачивать за отопление вдвое меньше

Комитет по тарифам Республики Алтай проведет ревизии общедомовых систем отопления для выявления недостатков, в результате которых составят план мероприятий по их устранению и подготовки к новому отопительному периоду....(Далее)

21.06.2017 16:28

Новшества в реализации современных кадровых технологий на госслужбе обсудили в Иркутске

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Артур Кохоев принял участие в заседании Совета по вопросам кадровой политики в Иркутске. Совещание провел Полномочный представитель президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло....(Далее)

Дата обновления страницы: 18.10.2016 16:11:49

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: