Коренные народы республики отметили свой праздник

Коренные народы республики отметили свой праздник

Тэги:


Просмотров: 1675
Межрайонный праздник в честь международного дня коренных народов мира состоялся в Чойском районе на территории музея им. Николая Улагашева. В этом году он посвящен 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства и 25-летию со дня образования Республики Алтай.

Праздник коренных малочисленных народов установлен в 1994 году Генеральной Ассамблеей ООН. Ежегодно представители различных этносов мира отмечают его 9 августа. На территории Республики Алтай компактно проживают четыре этноса коренных малочисленных народов - кумандинцы, тубалары, челканцы, теленгиты. В регионе праздник коренных народов отмечается с 2008 года.

Началось торжество с шествия делегаций из Кош-Агачского, Улаганского, Чойского, Майминского, Турочакского районов и Горно-Алтайска.

«Это праздник актуален и значим для всей России, так как в нашей стране проживают в мире и согласии более ста народов и национальностей. Политическое руководство государства очень много внимания уделяет сохранению культур малых народов, государственности, языка. Самый яркий пример – наша республика. В последнее время она преображается, строятся больницы, детские сады, школы, дороги, идут беспрецедентные вложения капитала со стороны Федерации. Чойский район небольшой, но у нас есть представители разных народов: алтайцы, русские, белорусы, немцы, евреи, татары, даже один француз есть. Живем мы дружно», - открывая праздник, сказал глава Чойского района Александр Борисов.

Гостей торжественных мероприятий по алтайской традиции повязали поясом. От имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова собравшихся поздравил заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Эжер Ялбаков. «Ежегодно мы встречаемся, чтобы порадоваться нашей дружбе. Представители республики всегда достойно представляют ее. В этом году делегация региона приняла участие в ярмарке-выставке «Сокровища Севера. Мастера и художники России», где получили практически все высшие награды этого мероприятия. В нашей Конституции говорится: «Мы, многонациональный народ Республики Алтай…». Мы всегда были едины, прославляли Горный Алтай. Хочется верить, что мы так же будем продолжать работать во благо родной земли», - отметил вице-премьер.

За вклад в социально-экономическое развитие региона, активную общественную деятельность и многолетний добросовестный труд Почетной грамоты Республики Алтай удостоены председатель СППК «Красносельск» Елена Каюкова, ветеран труда, заслуженный работник сельского хозяйства РА Петр Крачнаков. Преподаватель Детской школы искусств с. Кош-Агач, художественный руководитель рок-фольклорной группы «Тала» Роман Саланханов и депутат Тондошинского сельского поселения Геннадий Ульчиеков также отмечены правительственной наградой. Руководителю ансамбля «Чаптыган» Добрыне Сатину и солисту ансамбля «Алтай Кай» Эдуарду Согонокову вручили Благодарственные письма Главы РА.

К поздравлениям присоединился и отметил значимость праздника спикер Госсобрания РА Иван Белеков. Руководитель Ассоциации коренных малочисленных народов Республики Алтай Николай Миклюшов поздравил земляков с праздником на родном языке.

«Наше главное богатство – это люди и Алтай. В каждом муниципалитете есть герои, которые прославляют и объединяют нас. Мы находимся на чойской земле, родине великого сказителя Николая Улагашева, известного не только в республике, но и за ее пределами. И такие люди есть в каждом районе», - подчеркнул заместитель руководителя Ассоциации муниципальных образований РА Родион Букачаков.

В торжественной обстановке наградили многодетные семьи, которые являются примером в воспитании детей в труде и общественной жизни, а также талантливую молодежь республики.

Участников мероприятия ожидала разнообразная фестивальная программа. Она включила в себя концерт духового оркестра, артистов и творческих коллективов районов республики, выставку-ярмарку мастеров декоративно-прикладного творчества и дегустацию блюд традиционной кухни коренных малочисленных народов республики. Состоялись соревнования по национальным видам спорта. В научно-практической части участники фестиваля обсудили вопросы, касающиеся сохранения коренных народов региона.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 18.10.2016 16:08:17

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: