О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.08.2016 12:22
Просмотров: 1005

Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает проводить мониторинг влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения. Как отмечается на сайте ведомства, за семь месяцев текущего года с космодрома Байконур было произведено восемь запусков ракет-носителей, в том числе три запуска РН «Протон-М», работающих на токсичном топливе - гептиле.

С целью оценки санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории Республики Алтай, за прошедший период 2016 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра - Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай - проведены исследования качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 11 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

С мая на территории пяти муниципалитетов, входящих в число районов падения отработанных ступеней РН, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай отобрали и исследовали 28 проб воды открытых водоемов, 22 пробы почвы, 33 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 29 проб дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, 12 проб воды из открытых водоемов, 10 проб почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения отработанных частей РН. В июне текущего года в с. Верх-Апшуяхта Шебалинского района в кратчайшие сроки проведены отбор и исследование проб окружающей среды с места падения обломка отработанной ступени РН «Протон-М». В исследованных пробах определяемые вещества находились на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

После каждого запуска ракеты-носителя проводился мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.

В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора Перми продолжалась работа по идентификации метаболитов гептила в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ступеней ракет. В соответствии с отчетом, определяемые в пробах мочи жителей Республики Алтай уровни содержания N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, с учетом отсутствия фактов обнаружения гептила в объектах окружающей среды, не позволяют говорить о присутствии в биосредах населения продуктов трансформации гептила, свидетельствующих об экспозиции остатками ракетного топлива. Обнаруживаемые в биосредах N-нитрозосоединения могут являться результатом эндогенного синтеза из нитратов, поступающих с пищей и водой.

С целью дальнейшего совершенствования экологического мониторинга окружающей среды планируется совместное с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения внедрение в деятельность Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай методики определения производных гептила в объектах окружающей среды.

В рамках организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракет-носителей, на базе Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины г. Новосибирска заключено соглашение о сотрудничестве между институтом и Министерством здравоохранения Республики Алтай. Разрабатывается порядок направления жителей Республики Алтай для планового стационарного лечения в Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины.

Деятельность в данном направлении Роспотребнадзором по Республике Алтай будет продолжена. Ближайший запуск ракеты-носителя планируется на 23 сентября 2016 года.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 17:02

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы....(Далее)

12.12.2017 16:37

«Умные» домофоны установили в 30 многоквартирниках Горно-Алтайска

В рамках создания опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в Горно-Алтайске для повышения уровня общественной безопасности внедрили специальные установки оповещения в многоквартирных домах. ...(Далее)

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

12.12.2017 14:23

Александр Бердников обсудил с жителями начало работы Центра спортивной акробатики

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне встретился с родителями детей, которые будут заниматься в построенном в этом году Центре спортивной акробатики. Руководитель региона развеял слухи, возникшие по поводу функционирования этого объекта. ...(Далее)

12.12.2017 13:50

Глава села из Горного Алтая выступил перед депутатами Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов, половина из которых — аграрии....(Далее)

12.12.2017 13:37

Капитальный ремонт в многоквартирных домах завершат до конца года

Запланированные на текущий  год работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории  Республики Алтай будут завершены в срок....(Далее)

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

Дата обновления страницы: 18.10.2016 14:43:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: