О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.08.2016 12:22
Просмотров: 581

Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Мониторинг влияния ракетно-космической деятельности: загрязнение отсутствует

Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай продолжает проводить мониторинг влияния ракетно-космической деятельности на здоровье населения. Как отмечается на сайте ведомства, за семь месяцев текущего года с космодрома Байконур было произведено восемь запусков ракет-носителей, в том числе три запуска РН «Протон-М», работающих на токсичном топливе - гептиле.

С целью оценки санитарно-эпидемиологической обстановки, складывающейся на территории Республики Алтай, за прошедший период 2016 года на базе аккредитованного испытательного лабораторного центра - Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай - проведены исследования качества питьевой воды из источников централизованного водоснабжения в населенных пунктах республики, расположенных вблизи районов падения отделяющихся частей ракет-носителей. Всего исследовано 11 проб воды, во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает гигиенические нормативы.

С мая на территории пяти муниципалитетов, входящих в число районов падения отработанных ступеней РН, специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай отобрали и исследовали 28 проб воды открытых водоемов, 22 пробы почвы, 33 пробы дикоросов, зелени и овощей с приусадебных участков на содержание солей тяжелых металлов; 29 проб дикоросов, зелени и овощей на радиологические исследования. Во всех пробах содержание определяемых веществ не превышает установленные гигиенические нормативы.

Каждый запуск ракеты-носителя «Протон-М» сопровождался отбором проб объектов окружающей среды на наличие гептила. С начала текущего года было исследовано 26 проб снега, 12 проб воды из открытых водоемов, 10 проб почвы, отобранных в населенных пунктах районов возможного падения отработанных частей РН. В июне текущего года в с. Верх-Апшуяхта Шебалинского района в кратчайшие сроки проведены отбор и исследование проб окружающей среды с места падения обломка отработанной ступени РН «Протон-М». В исследованных пробах определяемые вещества находились на уровне концентраций ниже порога обнаружения, что свидетельствует об отсутствии загрязнения объектов окружающей среды.

После каждого запуска ракеты-носителя проводился мониторинг обращаемости населения за медицинской помощью на территории муниципальных образований, относящихся к зоне возможного падения ступеней ракет-носителей. За весь период наблюдения увеличения заболеваемости населения и случаев обращений со специфическими признаками отравлений зафиксировано не было. Экстренные извещения в Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай об острых токсических отравлениях не поступали.

В рамках взаимодействия Управления Роспотребнадзора по Республике Алтай с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения Роспотребнадзора Перми продолжалась работа по идентификации метаболитов гептила в биологических средах жителей, проживающих и осуществляющих хозяйственную деятельность вблизи районов падения ступеней ракет. В соответствии с отчетом, определяемые в пробах мочи жителей Республики Алтай уровни содержания N-нитрозодиметиламина и N-нитрозодиэтиламина, с учетом отсутствия фактов обнаружения гептила в объектах окружающей среды, не позволяют говорить о присутствии в биосредах населения продуктов трансформации гептила, свидетельствующих об экспозиции остатками ракетного топлива. Обнаруживаемые в биосредах N-нитрозосоединения могут являться результатом эндогенного синтеза из нитратов, поступающих с пищей и водой.

С целью дальнейшего совершенствования экологического мониторинга окружающей среды планируется совместное с Федеральным научным центром медико-профилактических технологий управления рисками здоровью населения внедрение в деятельность Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Алтай методики определения производных гептила в объектах окружающей среды.

В рамках организации бесплатного углубленного обследования лиц, проживающих в районах падения отделяемых частей ракет-носителей, на базе Научно-исследовательского института терапии и профилактической медицины г. Новосибирска заключено соглашение о сотрудничестве между институтом и Министерством здравоохранения Республики Алтай. Разрабатывается порядок направления жителей Республики Алтай для планового стационарного лечения в Научно-исследовательский институт терапии и профилактической медицины.

Деятельность в данном направлении Роспотребнадзором по Республике Алтай будет продолжена. Ближайший запуск ракеты-носителя планируется на 23 сентября 2016 года.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.08.2017 17:03

Александр Бердников принял участие в коллегии Минсельхоза

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в выездном заседании коллегии Министерства сельского хозяйства Республики Алтай, которое состоялось в Усть-Коксинском районе. ...(Далее)

21.08.2017 13:36

Воспитанникам школы-интерната имени Жукова рассказали о гражданской обороне

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине гражданской обороны нашей страны, проходят в регионе. Сотрудники МЧС России по Республике Алтай провели ознакомительное занятие по гражданской обороне с воспитанниками Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.Жукова, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Черемушки»....(Далее)

21.08.2017 13:32

Минприроды и Алтайский заповедник скоординировали действия в защите и сохранении Телецкого озера

Вопросы сохранения Телецкого озера и дальнейшей координации действий в сохранении озера как объекта Всемирного природного наследия и национального символа России обсудили на рабочей встрече министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. ...(Далее)

21.08.2017 11:36

Александр Бердников осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ведется капитальный ремонт здания....(Далее)

21.08.2017 11:13

Дни финансовой грамотности пройдут в школах республики

Образовательные организации Республики Алтай в 2017-2018 учебном году примут участие во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

21.08.2017 11:10

Против гриппа привьют 41% населения республики

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых....(Далее)

21.08.2017 09:53

Завершился прием работ на экоконкурс на приз Главы Республики Алтай

Окончен прием работ на конкурс на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства в рамках Года экологии в Российской Федерации. Работы принимались с 3 июля по 20 августа текущего года....(Далее)

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 18.10.2016 14:43:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: