О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
10.08.2016 17:19
Просмотров: 831

Проблемы инвалидов Сибири обсудили в Горно-Алтайске

Проблемы инвалидов Сибири обсудили в Горно-Алтайске

В рамках Сибирского Межрегионального совета Всероссийского общества инвалидов состоялась конференция по проблемам инвалидов Сибирского федерального округа. В совещании приняли участие представители органов государственной власти Республики Алтай, Всероссийского общества инвалидов и его отделений в Бурятии, Хакасии, Кемеровской, Новосибирской, Иркутской, Томской, Омской областях, Красноярском, Забайкальском и Алтайском краях и Республике Алтай.

Работу заседания открыла заместитель Председателя Правительства РА Ольга Сафронова. От имени Главы региона Александра Бердникова она выразила слова благодарности организаторам встречи за то, что именно Республика Алтай была избрана местом проведения мероприятия окружного уровня, сообщает пресс-служба минтруда РА. По ее словам, в регионе проживает 25051 гражданин с инвалидностью, в том числе 1075 детей-инвалидов. «Нами уделяется большое и серьезное внимание вопросам обеспечения равенства и полного участия граждан с инвалидностью в жизни региона. Республика Алтай является активным участником программы «Доступная среда». За три года из разных источников финансирования на реализацию ее мероприятий выделено более 35 млн. рублей. В 2016 году эта сумма превышает 19 млн рублей. Сегодня мы работаем над повышением доступности для инвалидов транспортной инфраструктуры, созданием комфортных условий для получения образования. Мы осознаем свои слабые места, анализируем пути совершенствования и знаем, в каком направлении нужно двигаться», – подчеркнула зампред.

С приветственным словом также выступил Председатель Государственного Собрания – Эл Курултай РА Иван Белеков. Он отметил большое значение проблем инвалидов для законодателей региона.

Председатель Всероссийского общества инвалидов, под эгидой которого проходило мероприятие, депутат Государственной Думы РФ Михаил Терентьев высоко оценил «огромный культурный, природный и социальный потенциал Республики Алтай», отметив, что «дальнейшие достижения субъекта будут еще более заметны». В своей речи он уделил ведущее место соблюдению требований по организации доступности проектируемых и строящихся объектов, а именно, осуществлению общественного контроля данных работ. По его мнению, на этапе строительства легче привести сооружение в соответствие с установленными критериями доступности, чем переделывать уже построенное здание. «Мы всегда открыты для взаимодействия, готовы подсказать, помочь, чтобы возможности людей с ограниченными возможностями были не ограничены теми барьерами, которые, к сожалению, еще есть», – обратился председатель ВОИ ко всем субъектам Сибирского федерального округа.

Председатель Сибирского Межрегионального Совета Всероссийского общества инвалидов Константин Шумков обратил внимание участников встречи на тенденции в развитии социального туризма. «Если инвалидам будут доступны гостиницы, туристические комплексы, транспорт, магазины, движение будет. Люди будут приезжать, приносить предприятиям хорошие доходы. И это актуально для всех субъектов, развивающих туризм», – отметил он.

С подробным докладом о работе, проводимой в регионе с целью государственной поддержки граждан с инвалидностью, выступила министр труда, социального развития и занятости населения РА Валентина Тюхтенева. Она отметила, что организация жизнедеятельности граждан с инвалидностью на территории Республики Алтай является одним из приоритетных направлений деятельности всех органов государственной власти и муниципальных образований субъекта и носит комплексный характер.

Министерство оказывает помощь в трудоустройстве граждан с инвалидностью, стремится обеспечить выполнение норм градостроительства, транспортной доступности, в том числе на территории каждого муниципального образования. Решаются задачи по беспрепятственному доступу инвалидов к информации, регулярно освещаются в СМИ актуальные для данной категории проблемы, проводится профилактическая и просветительская работа с привлечением социально ориентированных некоммерческих организаций.

Валентина Тюхтенева проинформировала членов совета о том, что инфраструктура учреждений социального обслуживания инвалидов, проживающих в Республике Алтай, представлена 18 организациями, в том числе мобильными службами, выездными бригадами, службами сопровождения, которыми ежегодно обслуживается более 10 тыс. граждан с инвалидностью. Кроме того, социальные услуги гражданам с ограниченными возможностями здоровья оказывают более 20 некоммерческих организаций.

Участники встречи подробно остановились на изучении опыта Республики Алтай по организации беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры. За 3,5 года в регионе оборудовано 85 социальных объектов в сферах образования, здравоохранения, культуры, спорта и социального обслуживания. В них установлены пандусы, средства информирования, информационные указатели, подъемные устройства, оборудованы санитарные комнаты, зоны парковки, входные группы.

Министр Валентина Тюхтенева также озвучила меры социальной поддержки, предоставляемые в регионе инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов. Они включают компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, единовременную выплату на твердое топливо, социальный проезд на городском и пригородном транспорте, компенсацию на зубопротезирование и абонентскую плату за телефон инвалидам, являющимся ветеранами труда РФ.

Отдельное внимание уделяется детям с инвалидностью. В 2016 году для 185 детей из данной категории организованы отдых и оздоровление в оздоровительных лагерях и санаторно-курортных учреждениях. В области организации доступной среды в сфере образовательных услуг также наблюдается положительная динамика, и внедряются новые технологии.

В ходе конференции выступила управляющая отделением Фонда социального страхования в РА Светлана Кудрявцева. Она рассказала об обеспечении граждан с инвалидностью техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. Генеральный директор ООО «Алорто» Дарья Колбунова отразила ход взаимодействия протезно-ортопедического предприятия с государственными учреждениями-заказчиками. Заместитель председателя регионального отделения Всероссийского общественного движения «Матери России» Людмила Рыспаева на собственном примере рассказала об интеграции граждан с инвалидностью в жизнь общества с помощью спорта и перспективах развития адаптивной физической культуры на территории региона.

Председатели региональных отделений Всероссийского общества инвалидов обсудили лучшие практики участия некоммерческих организаций в реализации Федерального закона «Об основах социального обслуживания населения в РФ».

По итогам конференции принятые решения были систематизированы в резолюции, которая включила рекомендации для всех сторон-участниц, в том числе исполнительной и законодательной ветви власти, органам местного самоуправления, Алтайской республиканской организации ВОИ.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

17.11.2017 16:58

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона, на котором кабинет министров рассмотрел один проект закона Республики Алтай и шесть проектов постановлений Правительства РА. ...(Далее)

17.11.2017 16:55

Турнир по самбо состоялся в Горно-Алтайске

Соревнования по самбо, посвященные  памяти видного политического деятеля Юрия Антарадонова и 15-летию республиканской школы высшего спортивного мастерства, прошли в Горно-Алтайске. В них приняли  участие молодые люди в возрасте от 16 до 19 лет в различных весовых категориях....(Далее)

17.11.2017 16:28

Правительство Республики Алтай окажет господдержку на развитие социального туризма

Туристским организациям Республики Алтай предоставят  государственную поддержку на проведение мероприятий по развитию новых и социальных видов туризма (детско-юношеского, познавательного)....(Далее)

17.11.2017 15:38

Услуги ФНС России стали доступнее на Едином портале госуслуг

Жители Республики Алтай  могут получить услуги, предоставляемые Федеральной налоговой службой, через  Единый портал государственных и муниципальных услуг....(Далее)

17.11.2017 13:39

Более 70 км Чуйского тракта отремонтировали в Республике Алтай

Шестикилометровый участок Чуйского тракта ввели в эксплуатацию в Онгудайском районе Республики Алтай после капитального ремонта. Трассу ремонтировали с 641 по 647 километр, этот участок стал завершающим в ремонтной кампании 2017 года....(Далее)

17.11.2017 10:20

Александр Бердников предложил программу занятости граждан на дому

Программа занятости граждан на дому будет реализована в Республике Алтай по предложению Главы региона Александра Бердникова. На это из бюджета по линии Министерства труда, социального развития и занятости населения будет выделено 19 миллионов рублей.  ...(Далее)

17.11.2017 10:03

Внедрение системы ранней помощи обсудили в правительстве региона

Заседание республиканской рабочей группы по внедрению системы ранней помощи в Республике Алтай под руководством  заместителя Председателя Правительства РА Михаила Маргачева состоялось в правительстве региона....(Далее)

17.11.2017 08:57

Госавтоинспекторы приняли участие в донорской акции

Более 10 литров крови сдали сотрудники Госавтоинспекции в Республике Алтай, ставшие участниками донорской акции, посвященной Всемирному дню памяти жертв дорожно-транспортных происшествий....(Далее)

16.11.2017 16:24

Александр Бердников поручил удвоить финансирование борьбы с волками

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел очередное заседание Правительства региона. Кабинет министров обсудил вопрос регулирования численности волков, терроризирующих отдаленные высокогорные села республики. Особенно остро проблема стоит в Улаганском, Онгудайском, Кош-Агачском, Шебалинском районах....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: