О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
13.10.2016 15:25
Просмотров: 957

Санэпидситуация в Республике Алтай остается стабильной

Санэпидситуация в Республике Алтай остается стабильной

Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай, несмотря «на серьезные вызовы, связанные с активизацией природного очага чумы», распространением клещевых инфекций и другими факторами, остается стабильной, рассказал на пресс-конференции главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. «К сожалению, удивительной красоте природы нашего региона сопутствуют такие опасности», - отметил он.

С начала текущего года в республике на 21% снижена инфекционная заболеваемость, на 28% - заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Устойчивый санитарный фон обусловлен стандартными показателями питьевой воды, воздуха, продуктов, а также отсутствием вспышек заболеваний. В текущем году без осложнений прошла летняя оздоровительная кампания, своевременно приняты меры по подготовке школ к началу учебного года.

«Во многом сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации способствовала работа руководителя региона Александра Бердникова с главами районов. Санитарное благополучие обеспечивается только путем тесного взаимодействия со всеми органами власти, надзора и местного самоуправления. Одними нашими предписания и штрафами, конечно же, этого не достичь», - подчеркнул Леонид Щучинов.

Главный санитарный врач обратил особое внимание на случай заболевания чумой бубонной формы в Кош-Агачском районе, недопустимость нарушения запрета на охоту сурков. В очаге заболевания были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. В общей сложности на меры по ликвидации очага чумы затратили около 3,5 млн рублей.

В этом году при проведении флюрографии у 81 человек (из них 60 проходили плановое обследование) выявили туберкулез. Пробы Манту и диаскин тесты позволили выявить 13 детей, больных туберкулезом. За девять месяцев осмотрено флюорографическим методом в республике более 117 тысяч человек (82,2% от плана).

Говоря о заболеваемости туберкулезом, Леонид Щучинов выразил недоумение по поводу отказов некоторых мам от прививок БЦЖ новорожденным.

«Как только ребенок покидает родильное отделение, он сталкивается с таким количеством микробов, которые по весу сопоставимы с его весом. Об этом писал один из иностранных ученых в «Медицинской газете». Прививка БЦЖ обязательна для нашего региона. Беря ответственность за ребенка на себя, не надо подвергать его такой огромной опасности», - отметил он.

Леонид Щучинов также рассказал о прививочной кампании против гриппа. В настоящее время в регионе привито 37388 человек, что составляет 17,5% от численности населения. Для формирования «коллективного иммунитета» необходимо охватить прививками 39% процентов населения, то есть 84500 человек. Для предотвращения эпидемии гриппа вакцину заказали в большом количестве, чтобы все желающие могли бесплатно привиться.

Большое внимание традиционно уделяется и вопросам санитарной очистки и благоустройства территорий. В регионе ликвидировано около пяти тысяч тонн мусора, отловлено 2720 безнадзорных собак. Несмотря на принимаемые меры, работа с населением по вопросам сбора и утилизации мусора, а также содержания собак, в районах не налажена должным образом, считает Леонид Щучинов.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: