Санэпидситуация в Республике Алтай остается стабильной

Санэпидситуация в Республике Алтай остается стабильной

Тэги:


Просмотров: 1650
Санитарно-эпидемиологическая ситуация в Республике Алтай, несмотря «на серьезные вызовы, связанные с активизацией природного очага чумы», распространением клещевых инфекций и другими факторами, остается стабильной, рассказал на пресс-конференции главный санитарный врач региона Леонид Щучинов. «К сожалению, удивительной красоте природы нашего региона сопутствуют такие опасности», - отметил он.

С начала текущего года в республике на 21% снижена инфекционная заболеваемость, на 28% - заболеваемость острыми кишечными инфекциями. Устойчивый санитарный фон обусловлен стандартными показателями питьевой воды, воздуха, продуктов, а также отсутствием вспышек заболеваний. В текущем году без осложнений прошла летняя оздоровительная кампания, своевременно приняты меры по подготовке школ к началу учебного года.

«Во многом сохранению стабильной санитарно-эпидемиологической ситуации способствовала работа руководителя региона Александра Бердникова с главами районов. Санитарное благополучие обеспечивается только путем тесного взаимодействия со всеми органами власти, надзора и местного самоуправления. Одними нашими предписания и штрафами, конечно же, этого не достичь», - подчеркнул Леонид Щучинов.

Главный санитарный врач обратил особое внимание на случай заболевания чумой бубонной формы в Кош-Агачском районе, недопустимость нарушения запрета на охоту сурков. В очаге заболевания были проведены все необходимые противоэпидемические мероприятия. В общей сложности на меры по ликвидации очага чумы затратили около 3,5 млн рублей.

В этом году при проведении флюрографии у 81 человек (из них 60 проходили плановое обследование) выявили туберкулез. Пробы Манту и диаскин тесты позволили выявить 13 детей, больных туберкулезом. За девять месяцев осмотрено флюорографическим методом в республике более 117 тысяч человек (82,2% от плана).

Говоря о заболеваемости туберкулезом, Леонид Щучинов выразил недоумение по поводу отказов некоторых мам от прививок БЦЖ новорожденным.

«Как только ребенок покидает родильное отделение, он сталкивается с таким количеством микробов, которые по весу сопоставимы с его весом. Об этом писал один из иностранных ученых в «Медицинской газете». Прививка БЦЖ обязательна для нашего региона. Беря ответственность за ребенка на себя, не надо подвергать его такой огромной опасности», - отметил он.

Леонид Щучинов также рассказал о прививочной кампании против гриппа. В настоящее время в регионе привито 37388 человек, что составляет 17,5% от численности населения. Для формирования «коллективного иммунитета» необходимо охватить прививками 39% процентов населения, то есть 84500 человек. Для предотвращения эпидемии гриппа вакцину заказали в большом количестве, чтобы все желающие могли бесплатно привиться.

Большое внимание традиционно уделяется и вопросам санитарной очистки и благоустройства территорий. В регионе ликвидировано около пяти тысяч тонн мусора, отловлено 2720 безнадзорных собак. Несмотря на принимаемые меры, работа с населением по вопросам сбора и утилизации мусора, а также содержания собак, в районах не налажена должным образом, считает Леонид Щучинов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.10.2016 23:38:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: