Директором центра народного творчества назначена Тамара Садалова

Директором центра народного творчества назначена Тамара Садалова

Тэги:


Просмотров: 1855
Сегодня, 11 октября, министр культуры региона Эжер Малчинов назначил Тамару Садалову директором Республиканского центра народного творчества.

Тамара Садалова родилась 17 марта 1960 года в Иодро Онгудайского района. В 1983 году окончила Алтайский государственный университет историко-филологический факультет, сообщает пресс-служба Минкультуры РА.

В 1992 году окончила аспирантуру в Институте мировой литературы им. А.М. Горького в Москве. В 1992-м защитила кандидатскую диссертацию по теме: «Алтайская народная сказка: этнофольклорный контекст и связи с другими жанрами» под руководством ведущего российского фольклориста, член-корреспондента РАН Виктора Гацака.

С 1997 по 2002 годы являлась директором Научно-исследовательского института истории языка и литературы (института гуманитарных исследований).

С 2005 по 2009 годы работала научным сотрудником Агентства по культурно-историческому наследию РА. В 2009 году в Совете по защите докторских диссертаций при Калмыцком государственном университете Тамара Садалова по теме: «Алтайская сказка: формы этнобытования, типология сюжетов, поэтика и текстология» защитила докторскую диссертацию. Является автором работ учебно-методического направления (хрестоматия, учебник, две методические разработки) для школ республики, также соавтор учебника по истории алтайского фольклора Горно-Алтайского университета, занимается переводами на алтайский язык поэтических, прозаических и драматургических произведений.

Опубликованы десятки исследовательских статей ученого по актуальным проблемам фольклористики Алтая и Сибири, по нематериальному наследию алтайского народа, издана научная монография «Загадки Шуну-батыра». Преподает в Колледже культуры и искусства имени Г.И. Чорос-Гуркина.

Главным специалистом в министерстве культуры региона по ведению работ ЮНЕСКО в Республике Алтай работала с 2009 года. За этот период вошла в число разработчиков международных и республиканских проектов по сохранению и развитию нематериального наследия РА, концепции сохранения сакральных мест (священных земель, природных культовых объектов РА), регулировании отношений в области развития нематериального культурного наследия в Республике Алтай, а также издании «Энциклопедии Республики Алтай».

Республиканский центр народного творчества создан на базе Республиканского культурно-духовного центра в ноябре 2007 года. Основными направлениями деятельности учреждения являются: поддержка развития традиционной народной культуры и фольклора народов, проживающих на территории Республики Алтай, народных художественных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного творчества; культурно-досуговая деятельность, проведение республиканских культурно-массовых мероприятий; программное обеспечение развития народного творчества и культурно-досуговой деятельности; создание банка данных исполнителей и коллективов самодеятельного творчества, любительских объединений, народных и фольклорных коллективов, исполнителей кая и устного народного творчества, мастеров народных промыслов и ремесел, декоративно-прикладного творчества.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 12.10.2016 00:35:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: