О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
11.10.2016 15:21
Просмотров: 1377

Выставка к 30-летию ансамбля «Алтай» пройдет в Национальном музее

Выставка к 30-летию ансамбля «Алтай» пройдет в Национальном музее

Выставка, посвященная 30-летию ансамбля «Алтай», откроется 14 октября в Национальном музее имени А.В. Анохина.

Здесь будут представлены материалы из архива Государственной филармонии Республики Алтай и личных архивов артистов ансамбля. Впервые экспонируются костюмы легендарной постановки «Очы-Бала» по алтайскому героическому эпосу, записанному от сказителя Алексея Калкина, сообщается на сайте музея.

Напомним, балет «Очы-Бала» стал итоговой постановкой в результате обучения артистов ансамбля «Алтай» в 1990–1991 годы в творческой мастерской эстрадного искусства при Ленконцерте.

Фольклорный ансамбль «Алтай» основан в 1986 году по решению Совета народных депутатов Горно-Алтайской автономной области в целях пропаганды и дальнейшего развития искусства и народного творчества, удовлетворения духовных потребностей и улучшения концертного обслуживания населения.

Художественным руководителем и организатором ансамбля стал Владимир Кончев. Он собрал вокруг себя талантливых артистов. Творческих личностей, способных к музыкальному, драматическому, танцевальному, эстрадному творчеству искали по всей области. В первый состав ансамбля «Алтай» вошли Карагыс Ялбакова, Ногон Шумаров, Николай Майманов, Константин Малчиев, Анатолий Тюрункин, Григорий Товаров, Надежда Каланова, Татьяна Ардиматова, Августа Суровцева, Болот Байрышев, Сергей Санашкин. Состав ансамбля постоянно пополнялся и в течение многих лет являлся опорой и точкой профессионального роста нескольких поколений мастеров искусства Республики Алтай.

Фольклорный ансамбль «Алтай» – активный участник республиканских и городских мероприятий, лауреат и обладатель Большой Золотой Медали Международного конкурса коллективов (Новосибирск, 2001 г.), лауреат III степени в номинации «фольклорный ансамбль» I Международного фольклорного фестиваля тюркоязычных народов «Пелбек» (Абакан, 2007 г.), участник VIII Международного фестиваля этнической музыки «Саянское кольцо» (Шушенское, 2011 г.), участник VI Международного фестиваля дружбы тюркских народов «Сибирская чайхана» (Новосибирск, 2014 г.).

Сегодня ансамбль «Алтай», сохраняя славные традиции, развивает сценический фольклор и знакомит зрителей с культурой алтайского народа. Коллектив возглавляет заслуженный артист Республики Алтай Юрий Чендыев. В программе ансамбля имеются разные виды горлового пения, игра на национальных инструментах: топшуур, икили, комус, шалтрак, амыргы, сыбыскы, тунур, чаткан, шоор, домра; обрядовые танцы: повязывание пояса, ой-ойым; народные песни – дьанар, произведения алтайских композиторов Александра Тозыякова, Бориса Шульгина, Анатолия Боброва.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

09.12.2017 14:27

Игорь Левитин принял участие в открытии спортивного зимнего сезона в Горно-Алтайске

Помощник Президента России, вице-президент Олимпийского комитета России Игорь Левитин, Глава Республики Алтай Александр Бердников и министр транспорта и дорожного строительства Республики Татарстан Ленар Сафин открыли спортивный зимний сезон в регионе. ...(Далее)

08.12.2017 15:35

9 декабря - Международный день борьбы с коррупцией

Международный день борьбы с коррупцией провозглашен Генассамблеей ООН и отмечается ежегодно 9 декабря. В этот день в 2003 году была открыта для подписания Конвенция ООН против коррупции. ...(Далее)

08.12.2017 14:56

Лучшим лесным питомником стал «Онгудай лес»

Итоги окружного смотра-конкурса на звание «Лучший лесной питомник» подели в  Департаменте лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу. По результатам конкурса лесной питомник АУ РА «Онгудай лес» занял первое место в номинации «Лучший лесной питомник до 20 гектар».    ...(Далее)

08.12.2017 14:39

Центр для слабовидящих читателей открыли в одной из библиотек Горно-Алтайска

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова стала центром досуговой деятельности и просвещения для незрячих и слабовидящих людей....(Далее)

08.12.2017 11:01

Спасатели Республики Алтай призывают родителей не выпускать детей на лед водоемов

Главное управление МЧС по Республике Алтай обращает внимание родителей на то, что на водоемах региона проходит процесс ледообразования, выход на лед в это время смертельно опасен. Необходимо объяснить это детям и ни в коем случае не пускать их к озерам и рекам....(Далее)

08.12.2017 10:41

Конкурс молодых семей стартовал в Республике Алтай

В Республике Алтай начался прием заявок на VII республиканский конкурс молодых семей «Вера, Надежда, Любовь». Для участия в конкурсе приглашаются семьи, в которых возраст каждого из супругов не превышает 35 лет....(Далее)

08.12.2017 10:31

Переиздана Красная книга Республики Алтай

Переиздано новое издание Красной книги Республики Алтай. В этом году, объявленном Президентом России Годом экологии в Российской Федерации, в издание включили сибирскую кабаргу, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. ...(Далее)

07.12.2017 16:23

Александр Бердников обсудил с Романом Старовойтом строительство моста в районе Тюнгура и дороги на Карагай

Глава Республики Алтай Александр Бердников находится с рабочей поездкой в Москве. В рамках «Транспортной недели – 2017» он провел рабочую встречу с руководителем Федерального дорожного агентства (Росавтодор) Романом Старовойтом....(Далее)

07.12.2017 14:43

Почти 120 свадеб сыграли в Горном Алтае в ноябре

271 малыш появился на свет в Республике Алтай в ноябре. Наибольшее количество новорожденных традиционно отмечено в Горно-Алтайске, здесь родился 81 ребенок. ...(Далее)

07.12.2017 13:32

Порядка 200 человек из республики стали участниками национальной программы детского туризма «Моя Россия»

Участниками Национальной программы детского культурно-познавательного туризма, реализуемой Министерством Культуры России по поручению Президента РФ Владимира Путина, стали 198 человек из Республики Алтай. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 12.10.2016 00:33:44

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: