Выставка «Сияние лотоса. Байкал – Нева – Белуха» открылась в Горно-Алтайске

Выставка «Сияние лотоса. Байкал – Нева – Белуха» открылась в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1839
Историко-художественная выставка «Сияние лотоса. Байкал – Нева – Белуха» открылась сегодня, 7 октября, в Национальном музее имени А.В. Анохина. Выставка посвящена традиционному буддизму в многоконфессиональной России, истории и духовной жизни первого в Европе, единственного на Северо-Западе буддийского храма – Санкт-Петербургского Дацана Гунзэчойнэй.

На открытии выставки гостей и участников приветствовал заместитель Председателя Правительства РА Александр Сакладов. По его словам, для жителей региона, а республика является многонациональной, важна жизнь в мире и согласии. Он напомнил, что в прошлом году Республику Алтай посетили Пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. «Лидер буддийской традиционной сангхи отметил, что наша республика - счастливый регион, поскольку разные традиционные конфессии могут здесь свободно следовать своим вероучениям», - рассказал он.

Александр Сакладов поблагодарил за возможность культурного и духовного обогащения организаторов выставки – настоятеля Санкт-Петербургского дацана Буда Бадмаева, исполнительного директора Фонда развития буддийской культуры Инну Васильеву, а также руководство Минкультуры РА и Национального музея им. А.В. Анохина.

По словам настоятеля дацана Гунзэчойнэй Буда Бадмаева, жители Алтая воплотили в себе глубокие духовные ценности мира, взаимопонимания, взаимоуважения, любви и сострадания к ближнему. «Наше понимание жизни схоже с мировоззрением алтайцев», – отметил он.

В знак признательности алтайскому народу, земле, которая способствует духовному возрождению, памятной медалью, посвященной 100-летию Санкт-Петербургского дацана, награждены вице-премьер Александр Сакладов и директор музея Римма Еркинова.

После завершения официальной части открытия лама Санкт-Петербургского дацана Антон Щеглов провел для посетителей экскурсию-лекцию.

На выставке представлены уникальные буддийские иконы (тангка), доски для книгопечатания, старинные и современные книги, предметы культа из собрания Дацана Гунзэчойнэй. Здесь же можно увидеть работы современных буддийских художников и декораторов: роспись по ткани, живопись, графика, фотография. Выставка будет работать до 7 декабря текущего года.

Санкт-Петербургский дацан Гунзэчойнэй, с тибетского – источник святого учения Всесострадающего – до недавнего времени считался самым северным в мире буддийским храмом. Он возводился с 1909 по 1915 год. 21 февраля 1913 года в храме была проведена первая буддийская служба, приуроченная к 300-летию российской династии Романовых. Торжественное открытие и освящение состоялось через два с половиной года.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 07.10.2016 22:07:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: