О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
04.10.2016 10:18
Просмотров: 778

Укачинские чтения пройдут в Горно-Алтайске

Укачинские чтения пройдут в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова приглашает всех желающих принять участие в финальном туре Укачинских чтений, которые состоятся 20 октября.

Прочитать стихи или отрывки из произведений известного алтайского писателя Бориса Укачина на алтайском и русском языках могут все желающие: обучающиеся средних и старших классов школ, студенты, взрослые, проживающие в регионе. Участники краеведческих чтений выступят в трех возрастных группах, сообщает пресс-служба Минкультуры РА.

Мероприятие приурочено к 80-летию со дня рождения классика алтайской литературы Бориса Укачина. Напомним, к юбилею писателя в Республике Алтай в этом году прошли различные мероприятия. В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялась выставка «Ӧй лӧ Сӧс» – «Время и Слово». Изданы сборник стихотворений поэта в переводе на русский язык «Человек. Жизнь. Время» и альбом «Борис Укачинович Укачин». Составителем обоих изданий является сын Бориса Укачина, заслуженный художник Российской Федерации Амыр Укачин. Коллектив Национального драматического театра имени П.В. Кучияка поставили спектакль «Олтурген болзом тороны» («Убить бы мне голод») по одноименной повести Бориса Укачина.

Борис Укачин родился 18 февраля 1936 года в селе Каярлык Онгудайского района. Окончил в 1967 году Литературный институт им. А. М. Горького. Работал журналистом в областной газете «Алтайдын чолмоны» и на радио. С 1964 года член Союза писателей РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая, Заслуженный работник культуры РФ.

Борис Укачин - автор более 40 книг на алтайском, русском языках и переводных изданий. Его произведения переведены на русский, английский, немецкий, испанский, французский, польский, чешский, словацкий и монгольский языки. Изданы отдельные издания на тувинском и киргизском языках.

Занимаясь переводческой деятельностью, Борис Укачин перевел на алтайский язык произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Константина Ушинского, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова, Тараса Шевченко и других классиков отечественной литературы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

26.06.2017 16:59

Аттестаты зрелости и медали вручили выпускникам Республиканского классического лицея

Заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Михаил Маргачев вручил аттестаты зрелости лицеистам региона. Торжественное мероприятие состоялось в Национальном театре.  ...(Далее)

26.06.2017 16:24

В пограничной зоне пресечена добыча краснокнижного растения

Пресечена незаконная промысловая деятельность в пограничной зоне. Очередной факт зафиксирован в ходе несения службы по охране границы при проверке правил пограничного режима.  ...(Далее)

26.06.2017 15:44

Гастроли Московского театра юного зрителя завершились в Горно-Алтайске

С 17 по 20 июня в Горно-Алтайске впервые состоялись гастроли Московского театра юного зрителя в рамках федеральной программы «Большие  гастроли 2017». Программа направлена на формирование общего культурного пространства России, расширение рамок творческого сотрудничества, привлечение новой зрительской аудитории. Благодаря этому проекту существенно активизировалась гастрольная жизнь России....(Далее)

26.06.2017 15:24

Состоялось заседание комиссии по делам казачества

В правительстве региона под председательством первого вице-премьера Натальи Екеевой прошло заседание комиссии по делам казачества в Республике Алтай. Участники совещания рассмотрели вопросы развития казачества на территории региона....(Далее)

26.06.2017 12:44

Действующие пожары в Горном Алтае ликвидированы

По данным региональной диспетчерской службы Минприроды РА на утро 26 июня 2017 года, в лесах Горного Алтая действующих лесных пожаров нет. Согласно распоряжениям муниципальных образований, на территории шести районов республики введен Особый противопожарный режим....(Далее)

26.06.2017 11:03

Пограничники взяли «золото» соревнований по плаванию общества «Динамо»

Абсолютную победу одержала сборная команда Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай на соревнованиях по плаванию. Пять спортсменов принесли в копилку управления сразу пять медалей, из них три – высшей пробы....(Далее)

26.06.2017 09:44

День молодежи России отпразднуют в Горно-Алтайске

Мероприятия в честь Дня молодежи пройдут в Горно-Алтайске. ...(Далее)

26.06.2017 09:33

Более трех тысяч человек пострадали от присасывания клещей в республике

За неделю с 17 по 23 июня в республике зарегистрирован 351 пострадавший от присасывания клещей, в том числе 105 детей. В целом за сезон количество обратившихся за медицинской помощью по поводу присасывания клеща достигло 3057 человек (в прошлом году на эту же дату – 2864 человека)....(Далее)

26.06.2017 09:06

В Кош-Агачском районе произошло небольшое землетрясение

В воскресенье, 25 июня, в 16:38 местного времени в Республике Алтай произошло землетрясение магнитудой 3,1. Эпицентр располагался в 238 км юго-восточнее Горно-Алтайска, в Кош-Агачском районе....(Далее)

26.06.2017 08:37

Заседание совета по образованию состоялось в регионе

Первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева провела заседание Совета по образованию при Правительстве Республики Алтай. ...(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: