О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
04.10.2016 10:18
Просмотров: 1484

Укачинские чтения пройдут в Горно-Алтайске

Укачинские чтения пройдут в Горно-Алтайске

Национальная библиотека имени М.В. Чевалкова приглашает всех желающих принять участие в финальном туре Укачинских чтений, которые состоятся 20 октября.

Прочитать стихи или отрывки из произведений известного алтайского писателя Бориса Укачина на алтайском и русском языках могут все желающие: обучающиеся средних и старших классов школ, студенты, взрослые, проживающие в регионе. Участники краеведческих чтений выступят в трех возрастных группах, сообщает пресс-служба Минкультуры РА.

Мероприятие приурочено к 80-летию со дня рождения классика алтайской литературы Бориса Укачина. Напомним, к юбилею писателя в Республике Алтай в этом году прошли различные мероприятия. В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялась выставка «Ӧй лӧ Сӧс» – «Время и Слово». Изданы сборник стихотворений поэта в переводе на русский язык «Человек. Жизнь. Время» и альбом «Борис Укачинович Укачин». Составителем обоих изданий является сын Бориса Укачина, заслуженный художник Российской Федерации Амыр Укачин. Коллектив Национального драматического театра имени П.В. Кучияка поставили спектакль «Олтурген болзом тороны» («Убить бы мне голод») по одноименной повести Бориса Укачина.

Борис Укачин родился 18 февраля 1936 года в селе Каярлык Онгудайского района. Окончил в 1967 году Литературный институт им. А. М. Горького. Работал журналистом в областной газете «Алтайдын чолмоны» и на радио. С 1964 года член Союза писателей РСФСР. Лауреат премии Ленинского комсомола Алтая, Заслуженный работник культуры РФ.

Борис Укачин - автор более 40 книг на алтайском, русском языках и переводных изданий. Его произведения переведены на русский, английский, немецкий, испанский, французский, польский, чешский, словацкий и монгольский языки. Изданы отдельные издания на тувинском и киргизском языках.

Занимаясь переводческой деятельностью, Борис Укачин перевел на алтайский язык произведения Александра Пушкина, Михаила Лермонтова, Константина Ушинского, Корнея Чуковского, Сергея Михалкова, Чингиза Айтматова, Тараса Шевченко и других классиков отечественной литературы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

11.12.2017 17:01

Александр Бердников вручил премии талантливой молодежи Республики Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в торжественной церемонии вручения дипломов лауреатам премий для поддержки талантливой и одаренной молодежи....(Далее)

11.12.2017 16:53

Горный Алтай сохранил позиции в экорейтинге «Зеленого патруля»

Республика Алтай по итогам осени 2017 года сохранила второе место в экологическом рейтинге субъектов РФ, подготовленном экспертами Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль». Регион уступает лишь Тамбовской области, лидирующей уже не первый год. ...(Далее)

11.12.2017 15:24

Центр для слабовидящих пользователей открылся в Национальной библиотеке

Открытие первого в республике центра для работы слабовидящих читателей по программе «Доступная среда» состоялся в Национальной библиотеке имени М.В. Чевалкова. Специализированная библиотека для незрячих и слабовидящих в регионе отсутствует, эту функцию на себя взяла Национальная библиотека. ...(Далее)

11.12.2017 11:35

Расширенную клинико-диагностическую лабораторию создадут в Онгудайской районной больнице

Вопрос об организации централизованной лаборатории на базе Онгудайской районной больницы обсудили на совещании с участие министра здравоохранения РА Владимира Пелеганчука, главных врачей районных больниц, специалистов лабораторных служб из Улаганского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Кош-Агачского, Онгудайского районов....(Далее)

11.12.2017 11:01

Александр Бердников и Игорь Левитин провели рабочее совещание на месте строительства ледового дворца

На месте строящегося ледового дворца в Майме состоялось выездное совещание Главы Республики Алтай Александра Бердникова и помощника Президента России Игоря Левитина. ...(Далее)

11.12.2017 10:48

Проекты по благоустройству парков и общественных мест обсудили на публичных слушаниях в Горно-Алтайске

Публичные обсуждения предложений благоустройства парков и общественных мест в Горно-Алтайске провела мэрия с участием  представителей общественных объединений, политических партий, молодежного самоуправления, предпринимателей, председателей уличных и домовых комитетов и депутатов....(Далее)

11.12.2017 10:13

Регулирование численности волков обсудили в Республике Алтай

Совещание по регулированию численности волков на территории Республике Алтай провели в Комитете по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира региона....(Далее)

Дата обновления страницы: 05.10.2016 00:05:23

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: