Более 5 тонн лекарственных растений изъяли пограничники за лето

Более 5 тонн лекарственных растений изъяли пограничники за лето

Тэги:


Просмотров: 1583
Итоги деятельности Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в сфере охраны биологических ресурсов региона подвели по завершении летнего сезона.

Совместно с природоохранными организациями республики пограничники выполняли задачи по борьбе с браконьерством, пресечению незаконной добычи лекарственного технического сырья – редких и находящихся под угрозой исчезновения растений, – занесенных в Красные книги Российской Федерации и Республики Алтай.

Охрана природных ресурсов в пределах приграничных территорий является одной из составляющих пограничной безопасности, сообщает пресс-служба ведомства.

Браконьерская деятельность связана с нарушениями пограничного режима и создает предпосылки к нарушению режима государственной границы. Участники незаконных действий скрываются в удаленных и труднодоступных районах, непосредственно прилегающих к границе.

К добыче редких видов растений зачастую привлекаются граждане, тайно доставляемые из тыловых районов, как правило, судимые, лица без определенного мета жительства, уточняют специалисты. Организаторы и участники противоправной деятельности наносят непоправимый урон биологической неповторимости республики.

Только в этом году было пресечено девять случаев добычи редких растений, изъято более 5 тонн лекарственного технического сырья. Ущерб природным ресурсам составил более 500 тыс. рублей. По оценке экспертов, стоимость добытого на нелегальном рынке превысила бы 12,5 млн рублей. Все задержанные лица привлечены судом к административной ответственности. Изъятое сырье передано в учреждение лесного хозяйства и в службу судебных приставов.

Кроме того, добытчики привлечены к ответственности за нарушение правил ведения хозяйственной деятельности на приграничной территории. Большая часть правонарушений допущена в Усть-Коксинском районе. Сотрудники службы призывают жителей региона бережно относиться к природным ресурсам.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 03.10.2016 22:42:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: