Сверхмарафон на 100 километров пройдет в горах Алтая

Сверхмарафон на 100 километров пройдет в горах Алтая

Тэги:


Просмотров: 1259
15-17 июля в Тюнгуре Усть-Коксинского района состоятся соревнования по горному бегу (скайраннингу) на дистанциях 28, 50 и 100 км под названием «Алтай Ультра Трейл».

В июле 2014 года состоялись первые в истории Республики Алтай состязания по высотному бегу по маршруту: село Кучерла – перевал Кузуяк – Аккемское озеро – перевал Кара-Тюрек – село Кучерла. Группа сверхмарафонцев из барнаульского клуба любителей бега «Восток» преодолели дистанцию в сто километров за один световой день в честь 100-летия первого восхождения на Белуху. Одной из целей показательной пропагандистской акции стало привлечение внимания организаторов к живописному и в то же время сложному маршруту, сообщается в газете «Уймонские вести».

В этом году желающим попробовать свои силы предлагают следующий путь: Тюнгур - мост через р. Кучерла – перевал Кузуяк – вверх по р. Ак-Кем – озеро Аккемское – перевал Кара-Тюрек – озеро Кучерлинское – урочище Елань – мост через р. Кучерла – Тюнгур.

Дистанция на 28 км выглядит таким образом: старт возле моста через Катунь – Тюнгур – вверх по ручью Тюнгур – вверх по левому притоку ручья Тюнгур – гора Байда (2070м.) – р. Катунь – финиш возле моста через Катунь.

Дистанция 50 км: урочище Елань – ГМС Кара-Тюрек – стоянка Каменная изба – р. Текелю – вниз по р. Кучерла – урочище Елань – мост через р. Кучерла – Тюнгур.

Предстоящее соревнование будет организовано по всем нормам международного стандарта проведения подобных состязаний. При этом устроители соревнований предупреждают, что такой бег может быть «потенциально небезопасным» и предписывают обязательный комплект того, что бегун должен нести с собой на 100 км пути. Имеются медицинские и возрастные ограничения – бежать могут спортсмены от 21 до 70 лет. Среди обязательств – наличие спортивной страховки с суммой покрытия, предусматривающую эвакуацию вертолетом.

К участникам предъявляется ряд требований для безопасности спортсменов. Бегуны должны гарантировать, что осведомлены о состоянии своего здоровья на момент старта, о пределах собственных физических возможностей и уровне технических навыков. Помимо соответствующего физического состояния бегун должен обеспечить себя спортивно-туристической экипировкой, аптечкой для оказания первой медицинской помощи и личной кружкой под чай на пунктах питания как «вклад в сохранение чистоты Алтая», также предусмотрен вступительный взнос.

Как сообщает издание, эти соревнования уникальны в масштабе всей страны. Тюнгурский скайраннинг будет, пожалуй, самым диким, именно это привлекает любителей спортивного экстрима. Ожидается, что на старт выйдут около двухсот человек. В заявочном протоколе есть представитель Усть-Коксы - Евгений Романов, который зарегистрировался на дистанцию 28 км. На супермарафон записались пять женщин из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Томска и Барнаула.

По мнению главы района Сергея Гречушникова, проведение состязаний на высоком уровне станет хорошим вкладом в развитие событийного туризма в Горном Алтае.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 03.10.2016 10:05:10

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: