Шесть гидротехнических сооружений в регионе требуют капремонта

Шесть гидротехнических сооружений в регионе требуют капремонта

Тэги:


Просмотров: 1615
Заседание республиканской межведомственной комиссии по вопросам безопасности гидротехнических сооружений в Республике Алтай состоялось под председательством вице-премьера Александра Сакладова.

В совещании приняли участие представители исполнительной и муниципальной власти, Сибирского управления Ростехнадзора, Верхне-Обского бассейнового водного управления, ГУ МЧС.

Согласно распоряжению Главы Республики Алтай Александра Бердникова об организации мероприятий по безаварийному пропуску паводковых вод на реках региона, одной из главных задач является межведомственная проверка технического состояния гидротехнических сооружений. С этой целью была создана и работает данная комиссия. «Ситуация 2014 года показала, какое огромное значение имеет для республики безаварийное состояние ГТС. Чтобы история не повторилась, этот вопрос нужно постоянно держать на контроле», - отметил Александр Сакладов.

На прошлых совещаниях собственникам гидротехнических сооружений и эксплуатирующим организациям было рекомендовано обеспечить документационное сопровождение объектов, этот вопрос по-прежнему открыт в нескольких районах региона. Собственникам и эксплуатирующим организациям ГТС было рекомендовано оформить правоустанавливающие документы, разработать и согласовать правила эксплуатации объектов в Ростехнадзоре, а также рассчитать вероятный вред в случае аварии. Помимо этого, необходимо заключить договоры страхования ответственности перед третьими лицами в случае аварии на гидротехнических сооружениях, обеспечить подготовку одного квалифицированного специалиста на район. Сроки исполнения постоянно продлевались из-за того, что собственники объектов не спешили с реализацией поручений.

Министр природных ресурсов и имущественных отношений Александр Алисов назвал муниципалитеты-аутсайдеры по данному вопросу, это Майминский, Кош-Агачский, Чойский, Улаганский и Усть-Канский районы. Решением комиссии рекомендовано решить поставленные задачи до 1 ноября текущего года, чтобы не допустить срыва предоставления федеральных бюджетных средств.

В Республике Алтай находятся 30 гидротехнических сооружений. В рамках Федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса РФ в 2012-2020 годах» по направлению «защита от негативного воздействия вод и обеспечение безопасности ГТС» отремонтированы 17 из них. На сегодня капитального ремонта требуют шесть объектов. Это противопаводковые сооружения на реке Чарыш в селе Усть-Кан, противоналедные дамбы на реках Чуя и Чаган-Узун в Чаган-Узуне, защитные противопаводковые дамбы на Катуни в селе Гагарка Усть-Коксинского района, берегозащитные дамбы в Усть-Коксе на реке Катунь и Подсолодка, а также Чемальская ГЭС на реке Чемал. Все сооружения названы приоритетными на 2018-2020 годы, и будут отремонтированы за счет средств федерального бюджета. Однако особое внимание члены комиссии обратили на наличие проектно-сметной документации, без которой могут возникнуть проблемы при защите бюджетных проектировок. Решить этот вопрос должны собственники объектов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 01.10.2016 00:34:58

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: