О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
30.09.2016 07:54
Просмотров: 756

Учеты аргали стартовали одновременно в России и Монголии

Учеты аргали стартовали одновременно в России и Монголии

Точную численность алтайского горного барана аргали установят в Горном Алтае в рамках ежегодных осенних учетов, стартовавших одновременно в России и Монголии в ареале трансграничной группировки редкого вида.

Главной задачей специалистов, сообщает Алтае-Саянское отделение WWF, является установление точной численности трансграничных группировок аргали, и впоследствии соответствующая корректировка природоохранных мероприятий.

Алтайский горный баран аргали – вид, занесенный в Международную Красную книгу и Красную книгу РФ. Наряду со снежным барсом эксперты называют аргали видом-индикатором здоровья всей экосистемы Алтае-Саянской горной страны.

На территории России работы стартовали в Кош-Агачском районе Республики Алтай 27 сентября и продлятся до 16 октября. Именно здесь в приграничной зоне обитает крупнейшая в стране группировка аргали. Параллельно на территории Монголии начинают работу специалисты Дирекции особо охраняемых территорий Монгольского Алтая и WWF Монголии. Всего в обеих странах будет задействовано около 30 специалистов.

«Только международное сотрудничество позволяет получить точные данные о численности вида, разделенного государственной границей. Поэтому уже второй год национальный парк плотно сотрудничает с монгольскими специалистами, планируя мероприятия по обе стороны границы, что позволяет сохранить единую экосистему Сайлюгема», – говорит Денис Маликов, заместитель директора Сайлюгемского национального парка по науке, научным исследованиям и мониторингу.

Кроме подсчета количества особей, эксперты собирают сведения о смертности животных, фактах браконьерства, численности домашнего скота в местообитаниях аргали, будут фиксировать все встречи с волком, сибирским горным козлом – основной добычей ирбиса. Методика учетов едина и зафиксирована в Программе мониторинга алтайского горного барана в Российской Федерации. Итоги и выводы ученые обещают огласить в декабре после анализа данных.

По словам Сергея Спицына, старшего научного сотрудника Алтайского биосферного заповедника, ведущего эксперта WWF, участника учетов, прошлая зима была суровой, и специалисты прежде всего хотят выяснить, как же зима сказалась на численности аргали.

В целом, по оценкам WWF, ежегодные учеты численности аргали в трансграничной зоне демонстрируют прирост численности с 2012 года в среднем около 15%. Причиной этому стали и создание Сайлюгемского национального парка, и антибраконьерские мероприятия, и климатические изменения, влияющие на состояние популяции.

В России аргали обитают в Республиках Алтай и Тыва на границе с Монголией, образуя четыре трансграничные российско-монгольские группировки на хребтах: Сайлюгем, Чихачева, Монгун-Тайга и Цаган-Шибету.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

22.09.2017 17:06

Продукцию учреждений УИС Республики Алтай представят в Москве

УФСИН России по Республике Алтай примет участие в ведомственной специализированной выставке «Возможности промышленного сектора УИС». Мероприятие состоится с 17 по 20 октября в Москве на территории выставочного комплекса ВДНХ. ...(Далее)

22.09.2017 17:02

Российско-китайская выставка открылась сегодня в Горно-Алтайске

Международная выставка экспортных товаров «Республика Алтай, Россия – СУАР, КНР» начала работу сегодня, 22 сентября в Национальном театре. В торжественной церемонии открытия приняли участие министр экономического развития и туризма РА Светлана Буйдышева и начальник Управления коммерции округа Алтай Синьцзян Уйгурского автономного района КНР Эрболат Байхадам.  ...(Далее)

22.09.2017 16:35

Роберт Пальталлер открыл Центр спортивной акробатики в Горно-Алтайске

Первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер принял участие в торжественном открытии Центра спортивной акробатики в Горно-Алтайске. ...(Далее)

22.09.2017 14:32

Заболеваемость ОРВИ не превышает эпидемический уровень

За  неделю зарегистрировано 22 случая  острых кишечных инфекций, в том числе 16 среди детей до 14 лет. Зарегистрировано  шесть случаев  ветряной оспы, три  - чесотки,   два - педикулеза, три - туберкулеза, девять  случаев внебольничной пневмонии....(Далее)

22.09.2017 10:39

Традиционная сельскохозяйственная ярмарка пройдет в Горно-Алтайске

Очередная республиканская сельскохозяйственная ярмарка состоится  23 сентября на центральной площади Горно-Алтайска. В ней примут участие сельхозтоваропроизводители из муниципальных образований республики, а также предприятия соседних регионов. ...(Далее)

22.09.2017 10:17

Тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске

Всероссийская тренировка по гражданской обороне пройдет в Горно-Алтайске с 4 по 6 октября. Учебные мероприятия  направлены на совершенствование практических навыков руководителей органов управления сил гражданской обороны и проверку готовности различных ведомств и служб к ликвидации ЧС....(Далее)

21.09.2017 16:45

Восемь человек лишены права осуществлять охоту в Горном Алтае

С начала года права охотиться на территории региона лишены восемь человек, в прошлом году такое административное наказание коснулось 24 человек....(Далее)

21.09.2017 16:42

Самая сложная трасса даунхилла в России строится в Манжероке

На всесезонном курорте «Манжерок» строится самая сложная трасса в России для даунхилла. Как сообщается на сайте туркомплекса, маршрут протяженностью 1700 метров берет начало на верхней станции кресельной дороги....(Далее)

21.09.2017 16:35

Ухудшение погодных условий ожидается в Республике Алтай

По данным Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 21-22 сентября в Республике Алтай ожидаются сильные дожди, в горах с мокрым снегом, днем в отдельных районах небольшие, местами умеренные дожди, порывы ветра до 24 метров в секунду....(Далее)

21.09.2017 16:14

Заповедный бал состоится в Национальном музее

Осенний конкурс «Заповедный бал – 2017», посвященный Году экологии и 100-летию Заповедной системы России пройдет 22 сентября в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. Начало мероприятия в 11.00 часов....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: