О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.05.2016 07:30
Просмотров: 888

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

Около 140 тыс. гектаров насаждений на землях лесного фонда Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Майминского лесничеств заселены непарным шелкопрядом.

Как отмечает пресс-служба Минприроды РА, постоянно действующие очаги насекомого-вредителя наблюдаются в насаждениях Республики Алтай на протяжении последнего десятилетия. В 2006-2009 годах – в Усть-Коксинском лесничестве, а с 2010 года – в Онгудайском.

Данному факту в полной мере способствовали благоприятные для развития популяции погодные условия во второй половине вегетационного периода 2015 года.

В 2016 году могут возникнуть миграционные очаги непарника в Манжерокском участковом лесничестве Майминского лесничества в пойме реки Катунь у сел Муны, Манжерок, Соузга.

Бабочки этого вредного насекомого откладывают яйцекладки на скальных выходах, под камнями в долинах рек и на жилых строениях поселений. Вредители ветром разносятся по лесным массивам, садам и населенным пунктам. Попадая на молодую листву и хвою деревьев и кустарников, активно ее поедают, тем самым вызывая беспокойство не только работников лесного хозяйства, но и местных жителей.

Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края» ежегодно следят за развитием популяции непарного шелкопряда и его распространением. По результатам учетов в 2014 году проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага биологическим препаратом «Лепидоцид» на площади 923 га в Онгудайском лесничестве.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы проводится ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда.В 2015 и 2016 годах в зимне-весенний период проводился сбор яйцекладок шелкопряда на площади 1238 и 1900 га. Используемый метод не помог полностью уничтожить очаг вредителя, но его популяция значительно снизилась, что, в свою очередь, позволило избежать гибели лесных насаждений. Также снижению популяции и затуханию очагов способствует резкий рост энтомофагов мух-тахин и саркофагов, которые являются паразитами вредителей и мощным сдерживающим природным фактором.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края. Кроме того, Минприроды региона рекомендует арендаторам лесных участков, владельцам приусадебных участков для борьбы с непарным шелкопрядом применять биологические и физико-механические методы борьбы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

20.11.2017 16:27

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

22 ноября 2017 года в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 4 вопроса....(Далее)

20.11.2017 16:15

Ущерб от «черных копателей» составил более 500 тысяч рублей

Сотрудники Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай в 2017 году изъяли порядка 5 тонн хищнически добытых лекарственных растений, занесенных в Красную книгу....(Далее)

20.11.2017 15:27

Приемочные испытания «Системы-112» провели в Республике Алтай

Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер провел итоговое заседание комиссии по проведению государственных (приемочных) испытаний системы обеспечения вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112» на территории Республики Алтай....(Далее)

20.11.2017 14:51

Представителей соседних регионов заинтересовали основы ведения зеленого бизнеса

Опыт Катунского заповедника по развитию зеленого бизнеса на прилегающей территории и в Республике Алтай был представлен на IX Всероссийском слете сельской молодежи, прошедшем на прошлой неделе в Барнауле. ...(Далее)

20.11.2017 12:27

Более 32 тонн мяса продали на сельскохозяйственной ярмарке в Горно-Алтайске

Более 32 тонн мяса продано на прошедшей в субботу в Горно-Алтайске республиканской сельскохозяйственной ярмарке. Всего реализовано продукции на сумму более 17,2 млн рублей. Ярмарку посетил Глава региона Александр Бердников. ...(Далее)

20.11.2017 11:54

Бойцы Росгвардии провели учения в Горно-Алтайске

Сотрудники отдела вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Республике Алтай приняли участие в тактико-специальном учении. ...(Далее)

20.11.2017 11:40

Александр Бердников осмотрел строящийся спортзал в Шашикмане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Онгудайскому району посетил школу в селе Шашикман и осмотрел строящийся спортзал. ...(Далее)

20.11.2017 11:02

Инфляция в Республике Алтай замедлилась до 1,5 %

Уровень годовой инфляции в Республике Алтай в октябре 2017 года составил 1,5%, тогда как годом ранее – 4,8%....(Далее)

20.11.2017 09:48

Продолжается работа по формированию республиканского бюджета Республики Алтай

Заседание комиссии по бюджетным проектировкам на очередной финансовый год и плановый период состоялось под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера. ...(Далее)

17.11.2017 17:05

Спортивный зал после реконструкции открыли в селе Боочи

Глава Республики Алтай Александр Бердников сегодня, 17 ноября, принял участие в торжественном открытии капитально отремонтированного спортивного зала в общеобразовательной школе села Боочи, где учится 76 ребятишек. В самом селе проживает около 300 человек.  ...(Далее)

Дата обновления страницы: 30.09.2016 07:35:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: