О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.05.2016 07:30
Просмотров: 664

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

Около 140 тыс. гектаров насаждений на землях лесного фонда Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Майминского лесничеств заселены непарным шелкопрядом.

Как отмечает пресс-служба Минприроды РА, постоянно действующие очаги насекомого-вредителя наблюдаются в насаждениях Республики Алтай на протяжении последнего десятилетия. В 2006-2009 годах – в Усть-Коксинском лесничестве, а с 2010 года – в Онгудайском.

Данному факту в полной мере способствовали благоприятные для развития популяции погодные условия во второй половине вегетационного периода 2015 года.

В 2016 году могут возникнуть миграционные очаги непарника в Манжерокском участковом лесничестве Майминского лесничества в пойме реки Катунь у сел Муны, Манжерок, Соузга.

Бабочки этого вредного насекомого откладывают яйцекладки на скальных выходах, под камнями в долинах рек и на жилых строениях поселений. Вредители ветром разносятся по лесным массивам, садам и населенным пунктам. Попадая на молодую листву и хвою деревьев и кустарников, активно ее поедают, тем самым вызывая беспокойство не только работников лесного хозяйства, но и местных жителей.

Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края» ежегодно следят за развитием популяции непарного шелкопряда и его распространением. По результатам учетов в 2014 году проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага биологическим препаратом «Лепидоцид» на площади 923 га в Онгудайском лесничестве.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы проводится ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда.В 2015 и 2016 годах в зимне-весенний период проводился сбор яйцекладок шелкопряда на площади 1238 и 1900 га. Используемый метод не помог полностью уничтожить очаг вредителя, но его популяция значительно снизилась, что, в свою очередь, позволило избежать гибели лесных насаждений. Также снижению популяции и затуханию очагов способствует резкий рост энтомофагов мух-тахин и саркофагов, которые являются паразитами вредителей и мощным сдерживающим природным фактором.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края. Кроме того, Минприроды региона рекомендует арендаторам лесных участков, владельцам приусадебных участков для борьбы с непарным шелкопрядом применять биологические и физико-механические методы борьбы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

19.09.2017 16:32

Дмитрий Медведев подписал распоряжение о выделении средств на строительство комплекса «Атлант»

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал Распоряжение Правительства РФ от 15 сентября 2017 года № 1968-р об утверждении распределения субсидий, предоставляемых субъектам РФ на строительство спортивных объектов....(Далее)

19.09.2017 16:28

Солнечную станцию с применением уникальных российских технологий открыли в Республике Алтай

Уникальную солнечную станцию мощностью 20 МВт, построенную на гетероструктурных модулях российского производства, открыли сегодня, 19 сентября, в Майминском районе Республики Алтай....(Далее)

19.09.2017 13:57

Четвертую солнечную станцию открыли в Горном Алтае

Четвертую солнечную электрическую станцию мощностью 5 МВт открыли сегодня в Онгудайском районе, расположенном в самом центре региона. Это уже четвертая СЭС в республике, где четвертый год формируется кластер возобновляемой энергетики....(Далее)

19.09.2017 11:31

Лучник из Улагана завоевал золотую медаль

Спортсмены Западной Сибири приняли участие в юбилейном десятом турнире «Кузнецкий стрелок» в минувшую субботу в Новокузнецке. На традиционных соревнованиях, посвященных закрытию летнего сезона,  состязались сильнейшие спортсмены Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Республики Алтай. ...(Далее)

19.09.2017 11:21

Александр Бердников и Михаил Мамиашвили подписали соглашение о сотрудничестве

Глава Республики Алтай Александр Бердников и президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили подписали сегодня, 19 сентября, соглашение о сотрудничестве. ...(Далее)

19.09.2017 11:00

Заури Казакпаев возглавил Комитет по физической культуре и спорту

Указом Главы РА, Председателя Правительства РА Александра Бердникова на должность председателя Комитета по физической культуре и спорту Республики Алтай назначен Заури Казакпаев....(Далее)

19.09.2017 09:50

Алтайские спортсмены вернулись с фестиваля пара-спорта с двумя медалями

Команда Республики Алтай приняла участие в соревнованиях Всероссийского физкультурно-спортивного фестиваля инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата «Пара-Крым 2017»....(Далее)

19.09.2017 09:18

Масштабную акцию по очистке от мусора организовали на побережье Телецкого озера

Около ста человек приняли участие в экологической акции «Чистый берег», организованной Главным управлением МЧС России по Республике Алтай и региональным отделением ОНФ. ...(Далее)

19.09.2017 09:15

Республика Алтай получила высокую оценку за успешную деятельность МФЦ

Минэкономразвития России представило рейтинг субъектов РФ по организации предоставления государственных услуг по принципу «одного окна» за второй квартал текущего года....(Далее)

18.09.2017 15:09

Александр Бердников поздравил Роберта Пальталлера с 65-летием

Торжественное собрание, посвященное 65-летнему юбилею Первого Заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера, состоялось сегодня, 18 сентября, в правительстве региона. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 30.09.2016 07:35:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: