О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.05.2016 07:30
Просмотров: 484

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

В лесном хозяйстве региона регулируют численность непарного шелкопряда

Около 140 тыс. гектаров насаждений на землях лесного фонда Онгудайского, Чемальского, Шебалинского и Майминского лесничеств заселены непарным шелкопрядом.

Как отмечает пресс-служба Минприроды РА, постоянно действующие очаги насекомого-вредителя наблюдаются в насаждениях Республики Алтай на протяжении последнего десятилетия. В 2006-2009 годах – в Усть-Коксинском лесничестве, а с 2010 года – в Онгудайском.

Данному факту в полной мере способствовали благоприятные для развития популяции погодные условия во второй половине вегетационного периода 2015 года.

В 2016 году могут возникнуть миграционные очаги непарника в Манжерокском участковом лесничестве Майминского лесничества в пойме реки Катунь у сел Муны, Манжерок, Соузга.

Бабочки этого вредного насекомого откладывают яйцекладки на скальных выходах, под камнями в долинах рек и на жилых строениях поселений. Вредители ветром разносятся по лесным массивам, садам и населенным пунктам. Попадая на молодую листву и хвою деревьев и кустарников, активно ее поедают, тем самым вызывая беспокойство не только работников лесного хозяйства, но и местных жителей.

Специалисты Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и инженеры-лесопатологи Центра защиты леса Алтайского края» ежегодно следят за развитием популяции непарного шелкопряда и его распространением. По результатам учетов в 2014 году проведены мероприятия по локализации и ликвидации очага биологическим препаратом «Лепидоцид» на площади 923 га в Онгудайском лесничестве.

В условиях расположения очага в водоохранных зонах, вблизи сел и дорог, невозможна авиационная борьба с вредителем. В качестве альтернативных мер борьбы проводится ручной сбор яйцекладок непарного шелкопряда.В 2015 и 2016 годах в зимне-весенний период проводился сбор яйцекладок шелкопряда на площади 1238 и 1900 га. Используемый метод не помог полностью уничтожить очаг вредителя, но его популяция значительно снизилась, что, в свою очередь, позволило избежать гибели лесных насаждений. Также снижению популяции и затуханию очагов способствует резкий рост энтомофагов мух-тахин и саркофагов, которые являются паразитами вредителей и мощным сдерживающим природным фактором.

Лесопатологическая обстановка в лесном фонде на территории Республики Алтай находится под постоянным контролем специалистов Министерства природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай и Центра защиты леса Алтайского края. Кроме того, Минприроды региона рекомендует арендаторам лесных участков, владельцам приусадебных участков для борьбы с непарным шелкопрядом применять биологические и физико-механические методы борьбы.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.06.2017 13:52

Благотворительный экофестиваль «Солоны-2017» открыли в Горно-Алтайске

Торжественное открытие благотворительного экофестиваля «Солоны-2017» состоялось сегодня на центральной площади в Горно-Алтайске....(Далее)

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

Дата обновления страницы: 30.09.2016 07:35:26

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: