Более 1,1 тыс. га леса восстановят в Горном Алтае к 2020 году

Более 1,1 тыс. га леса восстановят в Горном Алтае к 2020 году

Тэги:


Просмотров: 1551
Программа восстановления кедровых лесов на местах гарей и рубок прошлых лет продолжается в Горном Алтае. Только этой осенью с сентября по октябрь на территории Турочакского и Усть-Канского лесничеств высадят 103,74 тысячи саженцев сибирской кедровой сосны и восстановят 33 га ландшафтов, пострадавших от вредителей и болезней леса.

Первый этап программы Алтае-Саянского отделения WWF и Фонда Ив Роше по восстановлению деградированных природных ландшафтов в Республике Алтай реализовали в 2012–2015 годах. Самые первые посадки 2012 года прижились отлично и уже выросли на 20-25 см. Всего за четыре года в регионе появилось более 4 миллионов деревьев, это позволило восстановить 1 311,5 га утраченных лесных территорий на землях Онгудайского, Шебалинского, Усть-Коксинского, Усть-Канского, Турочакского лесничеств.

Второй этап программы стартовал в начале 2016 года. Этой весной в Горном Алтае уже было восстановлено 196 га лесных территорий и высажено 598 350 саженцев на территориях Онгудайского, Турочакского, Усть-Канского и Усть-Коксинского лесничеств.

«На сегодняшний день мы видим положительную динамику сотрудничества Минприроды РА, WWF и фонда «Ив Роше» в сфере восстановления лесов Горного Алтая. Благодаря совместной работе на нашей земле появляются новые кедровые леса – гордость Республики Алтай. Вот уже на протяжении четырех лет мы ведем успешную работу по лесовосстановлению, и я уверен, что данная важная и ответственная работа продолжится и в последующие годы», прокомментировал министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов.

Условием программы является полное отсутствие пестицидов при выращивании саженцев. Для посадок в этом сезоне были использованы трехлетние сеянцы кедра, выращенные в местных питомниках Горного Алтая, адаптированные к климатическим условиям региона, что обуславливает хорошую приживаемость растений.

«Хотел бы отметить не только качество посадки леса, но и свойственное Горному Алтаю наличие своевременно обновляемых противопожарных полос, а также ежегодно проводимых уходов за посадками леса. Это позволяют уверенно говорить, что через 30-50 лет на месте сегодняшних посадок появятся кедровые леса», - говорит Виктор Сипкин, координатор лесных программ в Алтае-Саянском экорегионе.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.09.2016 21:20:02

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: