Роспотребнадзор проверил водоемы Горного Алтая

Роспотребнадзор проверил водоемы Горного Алтая

Тэги:


Просмотров: 1508
Специалисты санслужб Республики Алтай летом для предупреждения возникновения инфекционных заболеваний, передающихся через воду, проводили мониторинг открытых водоемов, прибрежной зоны мест отдыха, традиционных мест купаний. Патогенной микрофлоры, представляющей угрозу жизни и здоровью жителей, в исследуемых образцах специалисты не обнаружили.

С мая по сентябрь были организованы паразитологические, микробиологические и санитарно-химические лабораторные исследования воды и почвы. Специалисты отбирали пробы в черте Горно-Алтайска из рек Майма, Улалушка, в зоне отдыха «Еланда»; в Майминском районе пробы брали из Манжерокского озера, рек Катунь и Майма, из пруда в селе Подгорное; в Турочакском районе объектами исследований стали Телецкое озеро, реки Бия и Лебедь, в Чойском районе – зоны отдыха «Солнечное сияние», реки Иша. В Чемальском районе под наблюдением находился искусственный водоем «Рублевка»; в Онгудайском районе – пруд-котлован в селе Онгудай; в Кош-Агачском районе – озеро Каменистое в селе Кош-Агач.

На санитарно-химические исследования отобрано 42 пробы воды, на микробиологические показатели – 163 пробы воды, 98 проб почвы. На вирусологию исследовано девять проб воды открытых источников. На паразитологию отобрана 61 проба воды открытых водоемов, 21 проба почвы прибрежной зоны.

Как уточняет пресс-служба Роспотребнадзора республики, одна проба воды, взятая из Телецкого озера, не соответствовала санитарным нормам.

После получения нестандартного результата исследований ведомство направило письма главе Артыбашского сельского поселения, администрации Турочакского района, Министру природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай.

Администрация поселения провела выездную проверку вдоль береговой линии Телецкого озера. Специалисты осмотрели прибрежные объекты туризма на наличие возможных источников загрязнения и возможности сброса сточных вод в озеро. В ходе проверки выявлены и ликвидированы несанкционированные свалки мусора в Артыбаше. Арендаторам земли и владельцам кемпинга выдали предписание о ликвидации туалета на берегу Телецкого озера.

Повторный отбор пробы воды на паразитологию из озера показал отрицательный результат.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.09.2016 21:17:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: