О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова

НАЦИОНАЛЬНЫЕ
ПРОЕКТЫ


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
29.09.2016 12:24
Просмотров: 1135

Сайлюгемский парк стал первой международной площадкой по изучению манула

Сайлюгемский парк стал первой международной площадкой по изучению манула

Практическая часть Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии прошла на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. В ней участвовали ученые России, США, Великобритании, Узбекистана, Казахстана, Швеции и Украины.

Сайлюгемский парк на территории Республики Алтай выбран исследователями не случайно: один из локальных участков распространения манула в России находится в Туве и на Алтае. Именно на территории парка, а также на хребте Чихачева, манул в последний раз попал в кадры фотоловушек, сообщает пресс-служба парка.

На хребте Сайлюгем оборудована первая учетная зона площадью 32 квадратных метра. Здесь 15 установленных фотоловушек будут фиксировать всех обитателей парка, но специалистов этого проекта интересует именно манул.

Методика уникальна, ранее нигде не использовалась. Для изучения скрытного кота, обитающего на малоснежных территориях, метод зимнего маршрутного учета (по следам на снегу) не подходит. Камеры оборудованы с учетом предпочтений манула: животное ведет оседлый образ жизни, логово устраивает в расщелинах скал и небольших пещерах – в таких местах и установлены фотоловушки.

«Для начала необходимо оценить численность манула, изучить распространение. Последние данные об этом животном давно устарели, сведения о мануле не обновлялись последние 30-40 лет. Мы создали базу данных, в том числе онлайн, которая доступна в Интернете, куда вносятся данные по каждой встрече с этим редким котом», - отмечает специалист по сибирским манулам Анна Барашкова.

Участникам полевого выезда посчастливилось увидеть манула непосредственно в природе. Скрытный зверек, ведущий преимущественно ночной образ жизни, был запечатлен во время дневной прогулки.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов. Животное занесено в Красную книгу России и Республики Алтай, охота на него запрещена повсеместно. Однако, отмечают ученые, браконьеров это не останавливает – мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих.

На совещании ученые одобрили план действий международной группы на ближайшие три года. Они договорились о проведении совместных исследований в Сайлюгемском парке, Даурском заповеднике (Забайкальский край) и Киргизии, где в октябре планируется практический тренинг с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по обработке данных с фотоловушек. Первые данные о зимнем маршрутном учете на Алтае станут известны в ноябре.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 29.09.2016 21:15:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: