О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
29.09.2016 12:24
Просмотров: 832

Сайлюгемский парк стал первой международной площадкой по изучению манула

Сайлюгемский парк стал первой международной площадкой по изучению манула

Практическая часть Международного совещания по изучению и сохранению манула в степях Северной Евразии прошла на территории Сайлюгемского национального парка в Республике Алтай. В ней участвовали ученые России, США, Великобритании, Узбекистана, Казахстана, Швеции и Украины.

Сайлюгемский парк на территории Республики Алтай выбран исследователями не случайно: один из локальных участков распространения манула в России находится в Туве и на Алтае. Именно на территории парка, а также на хребте Чихачева, манул в последний раз попал в кадры фотоловушек, сообщает пресс-служба парка.

На хребте Сайлюгем оборудована первая учетная зона площадью 32 квадратных метра. Здесь 15 установленных фотоловушек будут фиксировать всех обитателей парка, но специалистов этого проекта интересует именно манул.

Методика уникальна, ранее нигде не использовалась. Для изучения скрытного кота, обитающего на малоснежных территориях, метод зимнего маршрутного учета (по следам на снегу) не подходит. Камеры оборудованы с учетом предпочтений манула: животное ведет оседлый образ жизни, логово устраивает в расщелинах скал и небольших пещерах – в таких местах и установлены фотоловушки.

«Для начала необходимо оценить численность манула, изучить распространение. Последние данные об этом животном давно устарели, сведения о мануле не обновлялись последние 30-40 лет. Мы создали базу данных, в том числе онлайн, которая доступна в Интернете, куда вносятся данные по каждой встрече с этим редким котом», - отмечает специалист по сибирским манулам Анна Барашкова.

Участникам полевого выезда посчастливилось увидеть манула непосредственно в природе. Скрытный зверек, ведущий преимущественно ночной образ жизни, был запечатлен во время дневной прогулки.

За последние 10-15 лет манул в открытых степях был практически истреблен, и его ареал приобретает вид изолированных очагов. Животное занесено в Красную книгу России и Республики Алтай, охота на него запрещена повсеместно. Однако, отмечают ученые, браконьеров это не останавливает – мех у манула самый пушистый и густой среди кошачьих.

На совещании ученые одобрили план действий международной группы на ближайшие три года. Они договорились о проведении совместных исследований в Сайлюгемском парке, Даурском заповеднике (Забайкальский край) и Киргизии, где в октябре планируется практический тренинг с привлечением специалистов Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН по обработке данных с фотоловушек. Первые данные о зимнем маршрутном учете на Алтае станут известны в ноябре.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

18.10.2017 16:35

Минстрой назвал Республику Алтай в числе лучших регионов по подготовке к зиме

Республика Алтай вошла в число регионов России, наиболее качественно подготовившихся к предстоящим холодам. Об этом сообщил заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Козак на Всероссийском видеосовещании по готовности предприятий ЖКХ к осенне-зимнему периоду 2017-2018 годов....(Далее)

18.10.2017 15:43

Хирурги Республиканской больницы впервые провели уникальную операцию на селезенке

Бригада врачей Республиканской больницы во главе с главным хирургом Республики Алтай, заслуженным врачом РФ Игорем Вострокнутовым впервые в истории регионального здравоохранения провела лапароскопическую (без разрезов) операцию по удалению селезенки....(Далее)

18.10.2017 15:17

Ежегодные учеты аргали стартовали в Горном Алтае

Ежегодный учет численности краснокнижного аргали проходит в трансграничной зоне России и Монголии, где обитает крупнейшая в нашей стране группировка этого редкого подвида архара....(Далее)

18.10.2017 10:42

Шебалинский район стал лидером социально-экономического развития в регионе

Очередное заседание Комиссии по оперативным вопросам регионального развития провел первый заместитель Председателя Правительства Республики Алтай Роберт Пальталлер. ...(Далее)

18.10.2017 10:12

На юбилейной сельскохозяйственной ярмарке реализовано продукции на сумму 15 млн рублей

Республиканская сельскохозяйственная ярмарка прошла в минувшую субботу в Горно-Алтайске на центральной площади. Октябрьская ярмарка стала юбилейной – вот уже на протяжении десяти лет местные производители радуют горожан своей продукцией. ...(Далее)

18.10.2017 10:08

Лучшим народным участковым Республики Алтай стал Досымхан Игенбаев

Жители Республики Алтай выбрали лучшего участкового уполномоченного полиции. Им стал участковый уполномоченный полиции Отделения МВД России по Кош-Агачскому району, старший лейтенант полиции Досымхан Игенбаев....(Далее)

18.10.2017 09:46

Более 55 млн рублей имущественных налогов собрано в Республике Алтай

В Республике Алтай самыми дисциплинированными плательщиками имущественных налогов, которые уже исполнили свои налоговые обязательства, являются пенсионеры и работники бюджетной сферы. В настоящее время в бюджет поступило порядка 55 млн рублей, из которых 32 млн рублей транспортного налога, по 11 млн рублей налога на имущество и земельного налога. ...(Далее)

17.10.2017 13:37

Дворовые территории открыли в Горно-Алтайске по программе благоустройства

Торжественное открытие еще двух дворовых территорий многоквартирных домов, благоустроенных в этом году в рамках проекта «Городская среда», состоялось на минувших выходных в Горно-Алтайске. ...(Далее)

17.10.2017 11:31

Делегация Республики Алтай участвует во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи

Делегация из Республики Алтай принимает участие в XIX Всемирном фестивале молодежи и студентов, который проходит с 14 по 22 октября в Сочи. Фестиваль собрал 20 тысяч молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет более чем из 140 стран мира....(Далее)

17.10.2017 10:33

Кормозаготовительная кампания завершается в регионе

Кормозаготовительные и уборочные работы  подходят к завершению в Республике Алтай.  Хозяйства всех категорий уже убрали 174,9 тыс. га кормовых культур, что составляет 97% от запланированной площади....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: