Студенты-историки восстановили один из древних поминальных комплексов

Студенты-историки восстановили один из древних поминальных комплексов

Тэги:


Просмотров: 1257
Студенты историко-филологического факультета ГАГУ по просьбе Дирекции территории традиционного природопользования Кош-Агачского района восстановили часть тюркского поминального комплекса VII-VIII веков новой эры.

Этот комплекс, по данным вуза, в 1935 году был раскопан археологом Сергеем Киселевым. Он находится у горы Межелик на левом берегу реки Чуя в историко-культурном заповеднике «Межелик».

В археологической литературе этот комплекс получил название Тoтo. Среди местного населения памятник известен в первую очередь кезером – каменным изваянием, перевезенном в советское время в горно-алтайский музей для сохранения. На тот момент изваяние было повалено, и существовала реальная угроза полной утраты этой скульптуры, либо ее повреждения.

Поминальный комплекс сооружался в честь воина, жившего в эпоху раннего средневековья. Изначально он состоял из трех компонентов – квадратной оградки из каменных плит, в центре которой стоял деревянный столб; каменной скульптуры, изображавшей воина; ряда каменных столбиков – балбалов, расположенных перед скульптурой с восточной стороны. Как утверждают ученые, опираясь на китайские источники, каждый камень-балбал должен был символизировать поверженного этим воином противника, которого тот победил в поединке.

В ходе восстановительных работ были установлены на прежние места балбалы, поваленные со временем. Следующим этапом станет восстановление каменной оградки и установка муляжа изваяния для полной музеефикации комплекса.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 29.09.2016 00:12:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: