Сайлюгемский нацпарк и старейшины договорились о сотрудничестве

Сайлюгемский нацпарк и старейшины договорились о сотрудничестве

Тэги:


Просмотров: 4119
Встреча представителей национального парка с Советом старейшин села Джазатор прошла в Кош-Агачском районе.

Совет старейшин – традиционный общественный орган. В него входят авторитетные жители села, к мнению которых прислушиваются местные жители. Без их участия не проходит ни одно важное мероприятие, их суждения учитываются при обсуждении важных вопросов. Сегодня изучены ключевые аспекты, влияющие на деятельность Сайлюгемского парка, проведена оценка рисков и угроз, разработаны программы по их устранению, определены основные направления деятельности.

Экологи подчеркивают, что местное население должно участвовать в этих процессах, поскольку у парка и жителей района общие интересы – сохранение уникальной природы.

«Мы решили собрать Совет старейшин для старта наших отношений, чтобы выслушать мнение местных жителей, замечания и пожелания по работе Сайлюгемского парка. Что хотят они видеть в нашей деятельности, каким должно быть наше взаимодействие, выявить точки соприкосновения - мы должны помогать друг другу», - отмечает главный специалист по экологическому просвещению парка Елена Харькова.

«Интересы местного населения будут озвучиваться. Противостояния нет, сотрудники парка занимаются охраной нашей природы. Лично я удовлетворен их работой», - заявил в свою очередь старейшина села Джазатор Сабиджан Бейсенбинов.

Как говорится в сообщении парка, конфликтов, связанных с использованием территорий для традиционного ведения хозяйства с учетом природоохранного законодательства, не возникает. А появление дополнительных рабочих мест в селе – еще один плюс для жителей Джазатора, поскольку многие уже привлечены к деятельности парка в качестве гидов-экскурсоводов, предоставляют в аренду лошадей для туристов.

Старейшины приняли участие в съемках фильма «Непознанный Алтай. Сайлюгемский национальный парк». Главные герои научно-популярной ленты – уникальная природа и люди, которые живут по ее законам. В фильме будет отражена культура местных жителей, традиционно проживающих здесь и с давних пор занимающихся бережным природопользованием на этой территории.

Село Джазатор находится на прилегающей к парку территории, здесь начинаются тропы, ведущие в кластер «Аргут». В июле в Джазаторе был открыт визит-центр, мероприятие было приурочено ко Дню села. Традиционные конные скачки в этом году организовал Сайлюгемский парк. Праздник состоялся во многом благодаря активному участию жителей села.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.09.2016 00:08:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: