О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
25.05.2016 08:11
Просмотров: 934

Учет снежных барсов будет вестись уникальным способом

Учет снежных барсов будет вестись уникальным способом

Международная конференция ведущих специалистов по сохранению снежного барса России и Монголии состоялась в Барнауле. Сотрудники научного отдела Национального парка «Сайлюгемский» приняли участие в данном мероприятии.

На форуме продемонстрировали уникальную программу, позволяющую вести учет численности снежного барса. На презентацию и пробное тестирование были приглашены представители ООПТ сибирских регионов, занимающихся охраной и исследованием снежного барса, ученое сообщество, дирекция ООПТ Монгольского Алтая и другие заинтересованные участники Алтае-Саянского региона. Организатором мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России.

Программа уникальна и пока не имеет аналогов в России. Она была разработана барнаульскими специалистами, отмечает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Работы по учету будут вести с помощью специальной базы данных фотографий снежных барсов, где по характерным приметам каждой особи дается прозвище и паспорт. При последующей регистрации этого же барса программа идентифицирует его как ранее зарегистрированную особь, либо определит его как ранее неизвестного и впервые зарегистрированного в электронной базе данных.

Такой способ позволит ученым вести учет снежного барса в Республике Алтай, Тыве, Хакасии, Бурятии и Монголии. Кроме того, исследователи ирбиса получат ценную информацию о миграции барса.

Сайлюгемский парк имеет доступ к базе данных, зарегистрирован в программе в категории «эксперты». Специалисты особо охраняемой территории говорят, что программа уникальна, ее появлению предшествовали многочисленные споры о том, насколько это осуществимо. По мнению экспертов, необходимо расширять базу данных, чтобы было больше фотографий как своих барсов, так и обитающих на соседних территориях.

На сегодня документально (кадрами фото- и видеоловушек) подтверждено обитание в Республике Алтай порядка 30 особей ирбиса.

В рамках конференции представители Сайлюгемского парка и монгольской стороны договорились о совместной работе по учету барсов уже этой осенью.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

24.11.2017 17:58

Александр Бердников провел совещание по вопросам строительства ряда объектов

Глава Республики Алтай Александр Бердников провел сегодня, 24 ноября, рабочее совещание по реализации государственных программ и контрактов в области строительства на территории региона. Один из основных вопросов, обозначенных Главой региона, - выполнение в срок обязательств по вводу в эксплуатацию жилых домов, объектов социальной инфраструктуры....(Далее)

24.11.2017 16:23

Приемочные испытания Системы-112 Республики Алтай признаны положительными

Республика Алтай занимает одно из лидирующих положений по развитию комплексной автоматизированной системы обеспечения безопасности населения. ...(Далее)

24.11.2017 12:03

Александр Бердников посетил детский сад в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки в Усть-Канский район посетил детский сад в районном центре, который был капитально отремонтирован в этом году. ...(Далее)

24.11.2017 10:03

Республиканская больница получила лицензию на высокотехнологичные методы лечения лор-заболеваний

Высокие медицинские технологии продолжают осваивать в Республиканской больнице. В крупнейшем медицинском учреждении региона сейчас успешно проводят микроскопические операции пациентам с хроническим средним отитом....(Далее)

24.11.2017 09:47

Александр Бердников посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки в Усть-Кане

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки в Усть-Канский район посетил Центр военно-патриотической и спортивной подготовки школьников. Он пообщался с кадетами и ознакомился с условиями, в которых они занимаются. ...(Далее)

24.11.2017 09:35

Экологический мониторинг Телецкого озера проводят дайверы-исследователи

На Телецком озере в рамках экологического мониторинга продолжается совместная работа дайверов-волонтеров и сотрудников Алтайского заповедника. Консультативную и методическую помощь в исследовании оказывает Институт водных и экологических проблем. ...(Далее)

24.11.2017 08:51

Рост промышленного производства продолжается в Республике Алтай

Экономика Республики Алтай демонстрирует рост по объемам промышленного производства, инвестиций в основной капитал, уровню среднемесячной заработной платы и денежных доходов населения. За январь-октябрь текущего года индекс промышленного производства составил 134,6%. По России данный показатель составляет 101,6%....(Далее)

23.11.2017 15:52

Спортивный зал после капитального ремонта открыли в Яконуре

Спортивный зал, пришедший в негодность после землетрясения 2003 года, капитально отремонтировали в селе Яконур Усть-Канского района Республики Алтай. На работы было выделено 3 миллиона рублей из бюджета республики. В торжественном открытии принял участие глава региона Александр Бердников.  ...(Далее)

23.11.2017 14:54

Новый убойный цех запустили в Усть-Канском районе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в ходе рабочей поездки по Усть-Канскому району принял участие в торжественном открытии нового убойного цеха, построенного на базе одного из крупнейших животноводческих племенных хозяйств региона – ООО «Меркит». ...(Далее)

23.11.2017 14:19

Победители конкурса Президентских грантов объявлены в Республике Алтай

Фонд президентских грантов подвел итоги второго конкурса 2017 года. Из Республики Алтай лучшими признаны 11 проектов, направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, охрану здоровья, социальную защиту населения, а также поддержку культуры, искусства, образовательных, научных и просветительских проектов. Победители получат около 17 миллионов рублей....(Далее)

Дата обновления страницы: 28.09.2016 08:13:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: