Учет снежных барсов будет вестись уникальным способом

Учет снежных барсов будет вестись уникальным способом

Тэги:


Просмотров: 1584
Международная конференция ведущих специалистов по сохранению снежного барса России и Монголии состоялась в Барнауле. Сотрудники научного отдела Национального парка «Сайлюгемский» приняли участие в данном мероприятии.

На форуме продемонстрировали уникальную программу, позволяющую вести учет численности снежного барса. На презентацию и пробное тестирование были приглашены представители ООПТ сибирских регионов, занимающихся охраной и исследованием снежного барса, ученое сообщество, дирекция ООПТ Монгольского Алтая и другие заинтересованные участники Алтае-Саянского региона. Организатором мероприятия выступил Всемирный фонд дикой природы (WWF) в России.

Программа уникальна и пока не имеет аналогов в России. Она была разработана барнаульскими специалистами, отмечает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Работы по учету будут вести с помощью специальной базы данных фотографий снежных барсов, где по характерным приметам каждой особи дается прозвище и паспорт. При последующей регистрации этого же барса программа идентифицирует его как ранее зарегистрированную особь, либо определит его как ранее неизвестного и впервые зарегистрированного в электронной базе данных.

Такой способ позволит ученым вести учет снежного барса в Республике Алтай, Тыве, Хакасии, Бурятии и Монголии. Кроме того, исследователи ирбиса получат ценную информацию о миграции барса.

Сайлюгемский парк имеет доступ к базе данных, зарегистрирован в программе в категории «эксперты». Специалисты особо охраняемой территории говорят, что программа уникальна, ее появлению предшествовали многочисленные споры о том, насколько это осуществимо. По мнению экспертов, необходимо расширять базу данных, чтобы было больше фотографий как своих барсов, так и обитающих на соседних территориях.

На сегодня документально (кадрами фото- и видеоловушек) подтверждено обитание в Республике Алтай порядка 30 особей ирбиса.

В рамках конференции представители Сайлюгемского парка и монгольской стороны договорились о совместной работе по учету барсов уже этой осенью.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.09.2016 08:13:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: