Высокий класс пожарной опасности установился в республике

Высокий класс пожарной опасности установился в республике

Тэги:


Просмотров: 1573
В Горном Алтае в связи с жаркой погодой установился четвертый, в лесах – третий класс пожарной опасности. При этом с 20 апреля, согласно распоряжению Правительства Республики Алтай, на всей территории региона действует особый противопожарный режим.

По данным диспетчерской службы минприроды региона, в республике действующих пожаров нет. С начала сезона потушено шесть возгораний в лесах общей площадью 15,4 га. В прошлом году на эту же дату было зарегистрировано 26 лесных пожаров на площади 371,61 га, из них 327,11 га – покрытых лесом.

ГУ МЧС России по Республике Алтай призывает жителей республики быть крайне осторожными в обращении с открытым огнем, не сжигать мусор и сухую траву, пресекать подобные попытки другими людьми. В сообщении ведомства говорится о необходимости исключить пребывание в лесу в районах, где установился высокий класс пожарной опасности.

Контроль оперативной обстановки в районах ведется с помощью патрульно-маневренных групп, состоящих из работников администраций муниципальных образований, сотрудников органов внутренних дел, личного состава государственной противопожарной службы, работников лесничеств, добровольных пожарных и местных жителей. Проводится космический мониторинг, спасатели пользуются системами видеонаблюдения «Лесной дозор» и беспилотными летательными аппаратами.

В соответствии с нормативами кодекса об административных правонарушениях России за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов значительно возрастают: на граждан – 4 -5 тыс. рублей, на должностных лиц – 20-40 тыс. рублей, на юридических лиц – 300-500 тыс. рублей.

Спасатели предупреждают жителей и гостей республики о том, что за нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее пожар с крупным материальным ущербом и гибелью людей, либо за умышленный поджог предусматривается также уголовная ответственность.

Напомним, в период действия особого противопожарного режима запрещается: посещение гражданами лесов при наступлении четвертого, пятого класса пожарной опасности в лесах по условиям погоды, проведение сельскохозяйственных палов, разведение костров, сжигание твердых бытовых отходов, мусора на землях лесного фонда, населенных пунктов и прилегающих территориях. Под запретом – выжигание травы, в том числе на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, к землям сельскохозяйственного назначения, к защитным и озеленительным лесным насаждениям, а также проведение иных пожароопасных работ. Запрещено использование сооружений для приготовления блюд на углях на землях лесного фонда и прилегающих территориях, на земельных участках, примыкающих к землям сельхозназначения.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.09.2016 07:59:12

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: