День славянской письменности и культуры отметили в Горно-Алтайске

День славянской письменности и культуры отметили в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1584
Празднование Дня славянской письменности и культуры прошло сегодня в Горно-Алтайске. С 14.30 от Свято-Макарьевского храма до центральной площади состоялся Крестный ход, в завершение которого отслужен молебен святым равноапостольным Мефодия и Кирилла.

Перед началом праздничного концерта от имени Главы региона Александра Бердникова собравшихся поздравила первый заместитель Председателя Правительства РА Наталья Екеева.

«Очень приятно видеть, когда на такие мероприятия, как День славянской письменности и культуры, приходят люди разных возрастов, национальностей, социальных слоев. В календаре Республики Алтай есть и День русского языка, и День алтайского языка, и День языка коренных малочисленных народов. Это замечательно, когда каждый из нас может и вправе гордиться своей этнической принадлежностью, своими традициями, своей верой и языком. Все мы при этом являемся гражданами одной великой страны, России», - подчеркнула она.

По словам Натальи Екеевой, День славянской письменности и культуры – это праздник, который объединяет всех. «Более тысячелетия назад Кирилл и Мефодий заложили основы славянской письменности, культуры, которые через много столетий дали неисчислимые плоды, дали богатое наследие, то самое наследие, которым мы сегодня гордимся, которое сплачивает нашу страну и является основой нашей российской государственности», – отметила первый вице-премьер.

С праздником горожан также поздравил мэр Виктор Облогин.

На сцене выступили Государственный оркестр Главы Республики Алтай и Председателя Правительства Республики Алтай под руководством заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Владимира Кончева и Большой сводный хор Горно-Алтайска, который собрал не только ведущих мастеров, но и самодеятельные коллективы. В концерте также участвовали слушатели воскресной школы.

День славянской письменности и культуры празднуется ежегодно 24 мая. Это – день памяти равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, славянских просветителей, которые составили азбуку, письменную грамматику и переводили священные тексты на славянский язык. Эта грамматика легла в основу русского и других языков славянских народов.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 28.09.2016 07:43:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: