Приняты изменения в главный финансовый документ республики

Приняты изменения в главный финансовый документ республики

Тэги:


Просмотров: 1243
Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в сессии республиканского парламента, на которой обсуждалось исполнение регионального бюджета за прошлый год и внесение изменений в главный финансовый документ текущего года.

Проект законов представила (вносит орган власти) заместитель Председателя Правительства РА, министр финансов РА Ольга Завьялова. По ее словам, итоги исполнения показывают, что бюджет соответствует утвержденным правилам и принципам. «Реалистично спланированные доходы обеспечили выполнение принятых обязательств, это подтверждено проверками контрольно-счетной палаты республики, документами минфина России и казначейства о принятии данного отчета», - сказала она.

Бюджет республики исполнен по доходам на 101% от утвержденного плана, по расходам – на 92%. Структура доходов осталась неизменной, при этом основная доля – 83%, это 12,5 млрд рублей - приходится на безвозмездные поступления из федеральной казны. Республика относится к высокодотационным регионам, центр финансирует субъект в объеме от 67% до 80%.

Выполнение плана по собственным доходам составило 105% - это 2763 млн рублей. Бюджет региона в прошедшем году исполнен по доходам в сумме 15 млрд рублей. При формировании исполнения бюджета оставалась приоритетной социальная составляющая. Средства пошли на повышение заработной платы работникам бюджетной сферы (более 800 млн рублей), постепенную ликвидацию мест в детских садах, решение проблем ветхого аварийного жилья, а также обеспечение инфраструктурой земельных участков. Исполнение по отраслям социальной сферы составило порядка 9 млрд рублей. «За цифрами стоят предоставляемые услуги для населения. Это все виды медицинской помощи, обеспечение лекарственными препаратами, лечение за пределами республики, дошкольное и общее образование, выплаты в рамках материнства и детства, программ «старшее поколение»», - пояснила вице-премьер.

Более 152 тыс. человек в регионе получают ту или иную государственную социальную помощь на сумму 1 млрд 609 млн рублей. Около 183 млн бюджетных средств были направлены на обеспечение жильем 111 детей-сирот. 25 ветеранов Великой Отечественной войны, 57 семей медиков в сельской местности и 48 молодых семей улучшили жилищные условия.

В 2015 году в аграрный сектор на реализацию всего комплекса мер по развитию сельского хозяйства направлено более 900 млн рублей. На укрепление устойчивого развития муниципальных образований потратили 5300 млн рублей, более 1 400 млн рублей составили инвестиции.

Как отметила Ольга Завьялова, в рамках исполнения бюджета за 2015 год Правительство республики в полной мере реализовало рекомендации регионального парламента. Бюджет прошлого года позволил стабильно выполнять все задачи по сохранению и улучшению качества жизни населения. Отвечая на вопросы представителей законодательной власти, Глава региона Александр Бердников напомнил, по оценке минфина России, республика за 2015 год вошла в число пяти субъектов с наивысшим качеством исполнения бюджета. Депутаты приняли документ в первом, втором и окончательном чтениях.

Правительство Республики Алтай внесло на рассмотрение депутатского корпуса еще один законопроект «О внесении изменений в Закон Республики Алтай «О республиканском бюджете Республики Алтай на 2016 год».

Изменения в основной финансовый документ региона уточняют доходы и расходы, связанные с поступлением ассигнований из федерального бюджета, а также реализацией процедур по завершению отчетного финансового года.

Основная доля средств будет направлена на поддержку аграриев, включая мероприятия по устойчивому развитию сельских территорий. Правительство поддержит предпринимательство, бюджетные деньги пойдут на оздоровление и отдых детей, санаторно-курортное лечение, обеспечение нуждающихся специальными лекарственными препаратами, улучшение жилищных условий участников Великой Отечественной войны. Изменения учитывают предоставление финансовой помощи гражданам, пострадавшим во время паводка, доказавшим свое право на матпомощь по решению судов, а также проведение капремонта пострадавшего жилья. Документ закрепляет позиции по обеспечению жильем молодых семей, в том числе работающих и проживающих в сельской местности. Финансово поддержат создание условий для занятий физической культурой и спортом и развертывание системы экстренного оповещения по единому номеру «112».

По словам министра финансов Ольги Завьяловой, бюджет на 2016 год позволит продолжить строительство школ и больниц, обеспечить берегоукрепительные работы, улучшить состояние автомобильных дорог, в том числе пострадавших во время паводка.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 28.09.2016 07:39:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: