Добрыня Сатин стал лауреатом смотра деятельности этнокультурных центров КМН

Добрыня Сатин стал лауреатом смотра деятельности этнокультурных центров КМН

Тэги:


Просмотров: 1269
VII Межрегиональный смотр деятельности этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока России. Республику Алтай представлял Добрыня Сатин, который стал лауреатом конкурса.

Смотр проходил в Кемеровской области, 24 сентября в зале Государственной филармонии состоялась торжественная церемония награждения участников, а также гала-концерт. По итогам конкурсной программы, члены жюри определили 15 лауреатов-дипломантов.

Добрыня Сатин исполнил отрывок из алтайского героического эпоса «Мадаай – Кара» на топшуре и комусе. Его наградили серебряной медалью имени Алексея Леонова.

В целом смотр собрал представителей из самых дальних уголков России. В нем приняли участие 15 делегаций из Красноярского края, Республики Хакасия, Алтай, Саха (Якутия), Ленинградской области, Забайкальского края, Ямало-Ненецкого автономного округа и другие, сообщает Минкультуры РА.

В рамках мероприятия делегации посетили выставки декоративно-прикладного искусства «Коренные малочисленные народы России в современном мире» в Кемеровском областном краеведческом музее, приняли участие в мастер-классах по реконструкции элементов традиционного шорского и телеутского костюмов по материалам музейных собраний и моделирования традиционных обрядов КМН.

Также состоялась Международная научно-практическая конференция «Этнокультурные центры: теория и практика взаимодействия и развития современной поликультурной России». На конференции велась работа секций по формированию творческих связей между учреждениями культуры, образования и этнокультурными центрами, по созданию модели непрерывного этнокультурного образования на основе традиционных этнических систем и на тему концептуального основания развития национально-региональных образовательных систем.

В Кемеровском областном театре драмы имени Луначарского прошла премьера спектакля-вербатима «Мирение. Телеутские новеллы» драматургов Вячеслава Дурненкова и Марии Зелинской. В основе постановки – реальные истории телеутов из села Беково, где в 2014 году прошла уникальная лаборатория «Живому театру – живого автора». Результатом этой лаборатории стала документальная пьеса о традициях, обрядах, нравах коренного населения региона.

Министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов провел ряд встреч с руководителями учреждений культуры и искусства Кемеровской области. На встрече с и.о. ректора Кемеровского государственного института культуры Александром Шунковым и директором Кемеровского областного колледжа культуры и искусств Натальей Павлюк стороны договорились о целевом обучении детей из Республики Алтай, а также обменных гастрольных концертах студентов КемГИК и колледжей двух регионов. Также обсуждались вопросы организации обменных гастролей Национального драматического театра имени Кучияка с художественным руководителем Кемеровского областного театра драмы Алексеем Разуковым.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 27.09.2016 22:55:40

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: