Районный этап фестиваля "Земля снежного барса" завершился в Кош-Агаче

Районный этап фестиваля "Земля снежного барса" завершился в Кош-Агаче

Тэги:


Просмотров: 1653
Районный этап фестиваля «Земля снежного барса», где жюри подводит итоги заочной конкурсной программы, традиционно проходит в Кош-Агачском районе.

На этот раз юные участники всех школ района представили работы в номинациях: «Лучший сувенир», «Лучший рисунок», «Лучшее стихотворение», «Лучшая исследовательская работа» и «Лучший видеоролик». В каждой номинации определены победители, которые получили грамоты и подарки с символикой Сайлюгемского парка.

Основная борьба состоялась в номинации «Лучший номер», в которой участвовали учащиеся Кош-Агачской, Курайской, Ортолыкской школ и общеобразовательной частной школы «Заид» Баян-Ульгийского аймака. Жюри были представлены творческие выступления: вокальные и хореографические номера. По результатам этого конкурса третье место разделили участники из Монголии и Кош-Агачская СОШ им. В.И. Чаптынова, на втором месте - Курайская школа. Первыми стали учащиеся из Ортолыка – хореографическая постановка «Благословение барса» признана лучшей в этом году. Также в рамках фестиваля впервые прошла акция «Селфи с барсом».

Победители муниципального этапа будут представлять Кош-Агачский район в финале фестиваля «Земля снежного барса», который состоится в городе Горно-Алтайске в конце сентября этого года.

«Судьба снежного барса в ваших руках, – отметил директор Сайлюгемского парка Александр Чайка, обращаясь к участникам фестиваля. – Придет время, когда вы будете защищать и охранять ирбиса. Задача состоит в том, чтобы сохранить его численность. Для этого не нужно прилагать огромных усилий. Достаточно не мешать барсам и не вмешиваться в их жизнь».

По данным пресс-службы Сайлюгемского парка, на территории ООПТ насчитывается 27 особей этого уникального животного. Несмотря на то, что ученые проявляют к данному хищнику большой интерес, снежный барс малоизучен, встретить его лично удается не каждому, даже тем, кто на протяжении многих лет ведет фотоохоту на ирбисов. Уникальные снимки, представленные сотрудниками Сайлюгемского парка, являются неоспоримым доказательством того, что сокращение численности снежного барса удалось остановить. Фотоснимки самок с детенышами – основное подтверждение этого факта.

Впервые фестиваль "Земля снежного барса" был проведен в 2010 году как районный конкурс, но уже в следующем начал проводиться как республиканский, а затем приобрел статус международного фестиваля благодаря конкурсантам из Баян-Ульгийского аймака Республики Монголия, которые за семь лет проведения фестиваля стали его постоянными участниками.

Сейчас по примеру Республики Алтай подобные форумы проводятся в Тыве и Хакасии, присоединиться к движению в защиту снежных барсов планирует Бурятия.

Организаторами экологического фестиваля в Республике Алтай выступают Национальный парк "Сайлюгемский", Всемирный фонд дикой природы (WWF), Министерство природных ресурсов РФ, Фонд устойчивого развития Алтая, Управление образования МО "Кош-Агачский район" и экоклуб "Ирбизек".

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 27.09.2016 07:39:18

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: