Достижения и планы по развитию бизнеса обсудили на съезде предпринимателей

Достижения и планы по развитию бизнеса обсудили на съезде предпринимателей

Тэги:


Просмотров: 1347
В десятый раз более 230 делегатов-представителей сферы бизнеса со всего региона собрались на съезде предпринимателей Республики Алтай. Мероприятие открыл Глава РА Александр Бердников. В форуме приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер, министр экономического развития и туризма Евгений Ларин, председатель комитета Госсобрания – Эл Курултай РА Сергей Ефимов, руководители предпринимательских общественных объединений.

На встрече подвели итоги работы за прошедшее десятилетие. По словам Главы региона Александра Бердникова, все это время съезд предпринимателей региона служит площадкой для диалога бизнеса и власти. Формат работы съезда позволяет открыто выражать свое мнение и ставить злободневные вопросы.

«Проблемы еще существуют, однако не замечать тех позитивных изменений, которые есть сегодня, нельзя. Благодаря государственной поддержке в десятки раз выросло количество субъектов малого и среднего бизнеса. Если в 2006 году их было около одной тысячи, то сейчас более 12 тысяч. Уровень государственной поддержки вырос от одного миллиона рублей в 2006 году до 800 млн рублей в 2015-м. То есть, практически каждый обратившийся за помощью получает ее», - сказал Александр Бердников.

Вложения в бизнес дают свои результаты. Так, в 2006 году поступления в консолидированный бюджет республики от предпринимательской деятельности составляли порядка 2,5 млн рублей, сегодня – более 300 млн рублей. Оборот малых организаций в республике вырос за минувший год до 6 млрд рублей, темп роста составил 119%. Достигнуть положительных показателей удалось благодаря системной поддержке предпринимательства, оказываемой в регионе.

Привлекать солидные ресурсы в бизнес позволяет ежегодное участие в конкурсах Минэкономразвития России на предоставление субсидий из федерального бюджета. Кроме того, в республике сформирована крепкая инфраструктура поддержки малого и среднего бизнеса. Эффективность доказывают и другие инструменты государственной помощи – возмещение части затрат при приобретении оборудования по договорам лизинга, - ее получили 35 субъектов предпринимательства на общую сумму 10,4 млн рублей. 17 бизнес-субъектов воспользовались субсидиями на возмещение части затрат, связанных с реализацией мероприятий по энергосбережению, на общую сумму 2 млн рублей. Если говорить о социальном эффекте от оказанной государственной поддержки, то в 2015 году в регионе было создано 119 рабочих мест.

На съезде были поставлены острые злободневные вопросы, которые требуют решения. Создана рабочая группа, все поступившие предложения будут находиться на контроле. По итогам работы съезда принимается резолюция, исполнение которых строго контролируется, 49 пунктов предыдущей конференции на сегодня исполнены.

Поддержка предпринимателей имеет большое значение для региона. При отсутствии крупных промышленных предприятий решение многих важнейших социально-экономических вопросов зависит именно от деятельности этого сектора экономики. «Во многих развитых странах мира более 70% внутреннего валового продукта приходится на деятельность малого и среднего бизнеса. Мы к этому стремимся, и у нас неплохая динамика при всех существующих проблемах», - прокомментировал глава Александр Бердников.

Нынешний съезд прошел под знаком содействия импортозамещению. По мнению руководителя региона, Республика Алтай никогда не зависела от импорта. «У нас нет крупных промышленных предприятий, где бы использовалось оборудование, произведенное за рубежом, мы не зависим от поставки другой продукции, практически полностью обеспечиваем себя продуктами питания – мясом, молоком – в Сибирском федеральном округе являемся лидерами в этих областях. Состоялась встреча с руководством Россельхозакадемии, руководителями Минсельхоза РФ. Благодаря серьезной господдержке планируем полностью обеспечить себя продуктами плодовоовощной группы до 2020 года. Что касается промышленного производства, многие предприятия в России перестроились на производство, например, бытовой техники отечественного производства, считаю, что здесь проблем нет», - поделился мнением глава региона.

Руководитель региона поблагодарил за работу всех представителей предпринимательского сообщества и вручил награды наиболее отличившимся. Благодарственное письмо Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов вручили администрации Майминского района. Почетное звание «Заслуженный предприниматель Республики Алтай» присвоено индивидуальному предпринимателю из Усть-Коксинского района Вартуи Торосян. Почетной грамотой Республики Алтай наградили Светлану Александрову (магазин «Зеленый сад»), мастера-парикмахера Татьяну Маслову, предпринимателя Усть-Коксинского района Валентину Подкорытову и директора ООО «Байгол лес» Александра Горенкова.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 26.09.2016 07:43:55

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: