Макарьевские чтения проходят в Горно-Алтайске

Макарьевские чтения проходят в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1183
Международная научная конференция «Макарьевские чтения» состоялась в Горно-Алтайском госуниверситете, она посвящена памяти известного русского миссионера, основателя Алтайской Духовной Миссии преподобного Макария (Глухарева).

Участников чтений приветствовала и.о. главы Республики Алтай Наталья Екеева. В своем вступительном слове она отметила, что вопросы, которые поднимаются на этом, ставшем уже традиционном мероприятии, актуальны и всегда востребованы обществом.

«Даже в самые сложные, политически тяжелые периоды Горный Алтай всегда отличался стабильностью межрелигиозных, межнациональных отношений. И все исследователи подтверждают отсутствие у нас острых противоречий в этой сфере. Около 80% жителей Республики Алтай не приемлют насилия в межнациональных и межконфессиональных спорах и оценивают в целом ситуацию как благоприятную», - сказала Наталья Екеева.

Она подчеркнула, что это стало результатом целенаправленной совместной работы. В частности, в правительстве региона создан региональный орган исполнительной власти, который занимается реализацией национальной политики – это Комитет по национальной, политике и связям с общественностью.

«По поручению Главы Республики Алтай создается Дом дружбы. На его базе планируется открыть ресурсный образовательный методологический центр. Мы надеемся, что этот центр поможет нам координировать работу, в том числе и в области религиозного взаимодействия и выстраивания диалога», - уточнила Наталья Екеева.

При Главе Республики Алтай, напомнила вице-премьер, создан Совет по межрелигиозным отношениям. Его задачи – обеспечить взаимодействие государственных органов власти, органов местного самоуправления и религиозных организаций при рассмотрении вопросов в данной сфере. Деятельность совета направлена на поддержку и развитие межрелигиозного диалога, формирование уважительных и конструктивных взаимоотношений между представителями различных религий.

Она подчеркнула, что на Алтае за счет компактного проживания людей самых разных национальностей сложились благоприятные условия для налаживания грамотного, конструктивного диалога между представителями различных конфессий. Конечно, есть определенные проблемы и в этом направлении. А потому, добавила она, подобные конференции способствуют выработать определенные рекомендации, которые в дальнейшем позволят работать в данном направлении.

К присутствующим обратился также ректор Горно-Алтайского госуниверситета Валерий Бабин, он напомнил о недавнем визите Патриарха Кирилла, который посетил республику уже во второй раз и привез с собой мощи Святителя Макария, а также заложил камень на месте строительства Кафедрального собора.

С приветственными словами перед участниками чтений также выступили Митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий и Епископ Горноалтайский и Чемальский Каллистрат.

В рамках конференции, в которой приняли участие ученые и представители Русской православной церкви, рассматривался ряд вопросов. Это миссионерская деятельность Русской православной церкви; история православия в Сибири и за рубежом; влияние Алтайской духовной миссии на развитие культуры народов Горного Алтая; философские и культурологические аспекты православной культуры.

Среди тем также были заявлены: церковь и государство – характер взаимоотношений: история и современность; церковь и школа; русская православная церковь и патриотическое воспитание молодежи; этноконфессиональные процессы в регионах.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 24.09.2016 09:29:43

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: