Вторая инвестиционная ярмарка прошла в Горно-Алтайске

Вторая инвестиционная ярмарка прошла в Горно-Алтайске

Тэги:


Просмотров: 1311
Первый заместитель Председателя Правительства РА Роберт Пальталлер принял участие в открытии ярмарки инвестиционных проектов региона. Как показал опыт прошлогоднего мероприятия, у предпринимателей есть реальная возможность получить государственную поддержку за идеи развития бизнеса.

Роберт Пальталлер поприветствовал участников ярмарки от имени Главы Республики Алтай Александра Бердникова в преддверии юбилейного съезда предпринимателей, где традиционно проводятся круглые столы по проблемам развития данной сферы. «Второй год мы внедряем новый инструмент поддержки бизнесменов – ярмарку инвестиционных проектов. В прошлом году мы рассмотрели 40 бизнес-планов, из них выбрали 20, а 12 получили определенные виды поддержки. В этом году 33 проекта вынесены на суд жюри», - сказал первый вице-премьер и пожелал хорошей работы и успехов участникам ярмарки. «Вместе с вами мы делаем республику лучше, и это заметно. Думаю, в будущем благодаря вашей работе и вкладу мы добьемся поставленных целей», - подчеркнул он.

Право перерезать красную ленточку предоставили Первому заместителю Председателя Правительства РА Роберту Пальталлеру и руководителю общественной организации «Объединение предпринимателей Республики Алтай» Андрею Ялбакову.

После торжественного открытия комиссия Правительства региона осмотрела выставочные экспозиции районов республики. Ярмарка предполагает выставку инвестиционных проектов в виде стендов, макетов, презентаций, где посетители получают необходимые сведения. Далее члены жюри приступили к рассмотрению проектов по четырем секциям.

По мнению первого зампреда, в приоритете – проекты по развитию инфраструктуры и содействию росту экономики региона. Выбирают наиболее перспективные инвестиционные проекты. В отборе учитываются наличие бизнес-планов проектов, степень готовности бизнес-идеи и возможности для дальнейшего роста. Необходимо поддерживать успешные проекты, считают организаторы.

Основные критерии оценки инвестиционных проектов – экономическая и бюджетная эффективность и социально-экономическая значимость. Должны учитываться финансовые показатели реализации проекта. Это объем частных инвестиций, направляемых на реализацию проекта, срок окупаемости, чистый приведенный доход. Также рассчитывается динамика налоговых отчислений с учетом реализации проекта. Лучшие проекты выбирают из числа приоритетных отраслей экономики региона, которые направлены на создание новых товаров или внедрение высоких или импортозамещающих технологий и увеличение рабочих мест.

На ярмарке представлены самые разнообразные идеи развития бизнеса с объемом заявленных инвестиций более 5 млн рублей. Каждый район уникален по-своему, такие мероприятия позволяют показать все лучшее, что есть в муниципалитетах, при этом получить реальную помощь государства.

Больше всего проектов было заявлено в сфере туризма и гостеприимства. Из 12 бизнес-идей поддержку получат предприниматели на строительство и эксплуатацию туристического комплекса «Лоджет Вилладж», на втором месте Кош-Агачский район с замыслом создания спортивно-развлекательного центра с предоставлением комплекса услуг, на третьем – план развития агротуризма на базе предприятия ООО «Дружба» из Шебалинского района.

Среди восьми промышленных инвестиционных проектов победу одержал завод по производству гидрогенерирующего оборудования для малых ГЭС из Горно-Алтайска. Господдержку получит предприниматель из Онгудайского района на организацию расширения действующего бизнеса по переработке и производству БАДов (мумие, каменного масла, серы, живицы и кедрового масла). На третьем месте ярмарки – проект строительства завода по производству эко-домов из Майминского муниципалитета.

Из восьми номинантов в звании «Лучшего инвестиционного проекта в сфере сельского хозяйства и переработки» выявлена тройка лидеров. Победителями стали предприниматели из Усть-Кана с идеей развития бизнеса по созданию откормочной площадки на 1200 голов крупного рогатого скота и строительству убойного цеха. Производители ферметированных фиточаев из местных трав на примере иван-чая в Шебалинском районе и руководители тепличного хозяйства по выращиванию овощных культур в селе Чоя также получат госпомощь.

В сфере социального предпринимательства из четырех проектов первое место – за Шебалинским районом с идеей создания детского сада, на втором – Майминский район со строительством детского лагеря, третье место – вновь у представителей Шебалинского района за проект по созданию социального дома для пожилых людей и инвалидов «Уют».

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 23.09.2016 10:36:57

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: