Фильм о первой алтайской актрисе снимут в Горном Алтае

Фильм о первой алтайской актрисе снимут в Горном Алтае

Тэги:


Просмотров: 1131
По приглашению Министерства культуры Республики Алтай и Национального драматического театра имени П.В. Кучияк в регион прибыл киргизский режиссер и сценарист, народный артист СССР, народный артист Киргизской ССР Болот Шамшиев. Встречу с ним провела и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева.

В дружеской беседе с участием представителей творческой интеллигенции республики режиссер рассказал о цели визита, а именно – подготовке к съемкам игрового документального фильма о первой алтайской киноактрисе Горного Алтая Элиане Дугиной в 2017 году к 100-летию актрисы. В рамках визита в Горно-Алтайске вчера, 17 мая, состоялся премьерный показ кинофильма «Одна», а сегодня в Национальном театре покажут киноленту Болота Шамшиева «Белый пароход» по одноименной повести Чингиза Айтматова.

Киргизский режиссер уже несколько дней находится в Горном Алтае, на встрече он поделился мыслями по поводу развития в республике кинематографа. В частности, речь шла о возможности создания на базе Горно-Алтайского университета кафедры актерского мастерства и телевидения. А в условиях ограниченного бюджета можно снимать сериалы, отметил он. «Одна декорация будет работать на несколько лет для одного производства. Это дает возможности не только для Горного Алтая, но и всей Южной Сибири». По словам кинорежиссера и сценариста, в 2014 году в Киргизии было создано более ста художественных фильмов, которые сняли молодые люди без участия в процессе государства. «Вам просто не надо держать за узды творчество, дайте ребятам возможность работать. Нужно дать какой-то толчок, и тогда начнется искусство», – представил свою точку зрения Болот Шамшиев. По его словам, время быстротечно, поэтому для такого региона с богатой культурой и историей необходима летопись.

Также он считает, что Горный Алтай – это колыбель человеческой цивилизации. «Я побывал в нескольких ущельях на Алтае и поражен этим эпосом, величественностью. Смотрел на все с одной стороны, как режиссер, с другой – как бывший министр туризма и спорта Киргизии. Здесь родилась идея создания проекта «Дом Алтай – Тянь-Шань», - сказал гость.

На сегодня в Горно-Алтайском университете обучается порядка 150 киргизских студентов. «Связи между нашими территориями тесные, многие специалисты Горного Алтая получили образование в Киргизии. Эти взаимоотношения прочные и долговременные. Человеческие отношения вне государственных границ», - отметила Наталья Екеева.

С большой теплотой научный сотрудник института алтаистики, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Алтай Зоя Казагачева и автор программ, учебников, методических пособий по алтайскому и русскому языку для школ тюркской группы Российской Федерации Мария Барантаева вспомнили о первой алтайской актрисе Элиане Дугиной. Болот Шамшиев назвал актрису уникальным человеком, с которого началось понятие «советское кино».

Фильм об Элиане Дугиной запланирован документальным, с элементами постановки, так как в основу создания положен реальный актерский путь талантливой актрисы. Это будет работа, в которой представят типичные образы людей, вобравшие в себя лучшее, что есть в национальном характере, в характере алтайского народа.

Болот Шамшиев создает фильмы, заставляющие задуматься над прошлым и настоящим в исторических судьбах народа, все его работы успешны. Его творчество всегда отличало стремление понять связь между прошлым, настоящим и будущим, выделить то общечеловеческое, что имеет свою ценность и сегодня.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 21.09.2016 07:39:05

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: