О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
18.05.2016 07:35
Просмотров: 640

Фильм о первой алтайской актрисе снимут в Горном Алтае

Фильм о первой алтайской актрисе снимут в Горном Алтае

По приглашению Министерства культуры Республики Алтай и Национального драматического театра имени П.В. Кучияк в регион прибыл киргизский режиссер и сценарист, народный артист СССР, народный артист Киргизской ССР Болот Шамшиев. Встречу с ним провела и.о. Главы Республики Алтай Наталья Екеева.

В дружеской беседе с участием представителей творческой интеллигенции республики режиссер рассказал о цели визита, а именно – подготовке к съемкам игрового документального фильма о первой алтайской киноактрисе Горного Алтая Элиане Дугиной в 2017 году к 100-летию актрисы. В рамках визита в Горно-Алтайске вчера, 17 мая, состоялся премьерный показ кинофильма «Одна», а сегодня в Национальном театре покажут киноленту Болота Шамшиева «Белый пароход» по одноименной повести Чингиза Айтматова.

Киргизский режиссер уже несколько дней находится в Горном Алтае, на встрече он поделился мыслями по поводу развития в республике кинематографа. В частности, речь шла о возможности создания на базе Горно-Алтайского университета кафедры актерского мастерства и телевидения. А в условиях ограниченного бюджета можно снимать сериалы, отметил он. «Одна декорация будет работать на несколько лет для одного производства. Это дает возможности не только для Горного Алтая, но и всей Южной Сибири». По словам кинорежиссера и сценариста, в 2014 году в Киргизии было создано более ста художественных фильмов, которые сняли молодые люди без участия в процессе государства. «Вам просто не надо держать за узды творчество, дайте ребятам возможность работать. Нужно дать какой-то толчок, и тогда начнется искусство», – представил свою точку зрения Болот Шамшиев. По его словам, время быстротечно, поэтому для такого региона с богатой культурой и историей необходима летопись.

Также он считает, что Горный Алтай – это колыбель человеческой цивилизации. «Я побывал в нескольких ущельях на Алтае и поражен этим эпосом, величественностью. Смотрел на все с одной стороны, как режиссер, с другой – как бывший министр туризма и спорта Киргизии. Здесь родилась идея создания проекта «Дом Алтай – Тянь-Шань», - сказал гость.

На сегодня в Горно-Алтайском университете обучается порядка 150 киргизских студентов. «Связи между нашими территориями тесные, многие специалисты Горного Алтая получили образование в Киргизии. Эти взаимоотношения прочные и долговременные. Человеческие отношения вне государственных границ», - отметила Наталья Екеева.

С большой теплотой научный сотрудник института алтаистики, доктор филологических наук, заслуженный деятель науки Республики Алтай Зоя Казагачева и автор программ, учебников, методических пособий по алтайскому и русскому языку для школ тюркской группы Российской Федерации Мария Барантаева вспомнили о первой алтайской актрисе Элиане Дугиной. Болот Шамшиев назвал актрису уникальным человеком, с которого началось понятие «советское кино».

Фильм об Элиане Дугиной запланирован документальным, с элементами постановки, так как в основу создания положен реальный актерский путь талантливой актрисы. Это будет работа, в которой представят типичные образы людей, вобравшие в себя лучшее, что есть в национальном характере, в характере алтайского народа.

Болот Шамшиев создает фильмы, заставляющие задуматься над прошлым и настоящим в исторических судьбах народа, все его работы успешны. Его творчество всегда отличало стремление понять связь между прошлым, настоящим и будущим, выделить то общечеловеческое, что имеет свою ценность и сегодня.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.08.2017 16:03

Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Кайтанаке

Глава Республики Алтай Александр Бердников посетил Кайтанакскую школу Усть-Коксинского района. Главным поводом для посещения образовательного учреждения стало неудовлетворительное состояние здания, построенного в 2001 году. ...(Далее)

23.08.2017 16:01

Капитальный ремонт Чуйского тракта начался в Онгудайском районе

В Онгудайском районе республики Алтай начался капитальный ремонт участка федеральной трассы Р-256 «Чуйский тракт» с 641 км по 647 км. ...(Далее)

23.08.2017 15:14

Вопросы безопасности обсудили на заседании Антитеррористической комиссии Республики Алтай

Заседание Антитеррористической комиссии Республики Алтай провел Глава региона Александр Бердников. Рассматривались вопросы безопасности, прежде всего, в период подготовки и проведения Дня знаний. ...(Далее)

23.08.2017 13:00

Александр Бердников проверил ход строительства спортзала в Теректинской школе

Глава Республики Алтай Александр Бердников в рамках рабочей поездки по Усть-Коксинскому району посетил Теректинскую школу. Учебное заведение 1969 года постройки было капитально отремонтировано в 2016 году. Сегодня школа представляет собой современное, комфортное образовательное учреждение. В настоящее время ведется строительство спортивного зала. ...(Далее)

23.08.2017 09:49

Творческие профильные смены провели для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Две творческие профильные смены организовали и провели специалисты Министерства культуры РА совместно с Министерством труда, социального развития и занятости населения РА....(Далее)

23.08.2017 09:04

Первая партия вакцины для профилактики гриппа поступила в Республику Алтай

Первая партия вакцины от гриппа «Совигрипп»  - 18 000 доз для детей, 48 910 доз для взрослых поступила в регион. В ближайшие дни вакцину распределят по медицинским организациям, после чего будет дан старт очередной прививочной кампании, сообщила главный инфекционист Министерства здравоохранения Республики Алтай Наталья Рау. ...(Далее)

23.08.2017 09:00

Представители Республики Алтай успешно выступили на международном фестивале «Хоомей в Центре Азии»

В тувинской столице городе Кызыле состоялся II международный фестиваль «Хоомей в Центре Азии». В масштабном фестивале приняли участие более сотни творческих коллективов и солистов, которые продемонстрировали умение исполнения хоомей и его различных видов: каргыраа, сыгыт, борбаннадыр....(Далее)

23.08.2017 08:52

В Горно-Алтайске отпразднуют День города

В столице региона День города пройдет 2 - 3 сентября. По сложившейся традиции в рамках празднования будут организованы тематические выставки, выступления творческих коллективов, народный фестиваль «Душа народа»,  спортивные состязания, восхождение на гору Тугая и праздничная вечерняя программа....(Далее)

23.08.2017 08:34

Основные направления бюджетной и налоговой политики одобрены Правительством Республики Алтай

Правительство Республики Алтай утвердило основные направления бюджетной и налоговой политики на 2018-2020 годы, служащие ориентиром для всех участников бюджетного процесса при формировании проекта бюджета на очередной бюджетный цикл....(Далее)

23.08.2017 08:27

Российский триколор подняли на гору Тугая в Горно-Алтайске

Акция «Триколор» с каждым годом набирает все большую популярность. В День Государственного флага России более 200 человек совершили восхождение на гору Тугая, где на высоте около 600 метров развернули бело-сине-красный триколор рекордных размеров....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: