Еще одного бойца вернули поисковики с полей Великой Отечественной войны

Еще одного бойца вернули поисковики с полей Великой Отечественной войны

Тэги:


Просмотров: 1513
В майские праздничные дни дачники деревни Капань Одинцовского района Московской области в своем огороде при посадке яблони обнаружили советскую военную каску, ниже были найдены человеческие останки. На место обнаружения вызваны поисковики.

В процессе поисковых работ найдены останки пяти советских солдат, два солдатских медальона и подписная вещь — фрагмент солдатской ложки. В 1941 году в этих местах воевал 210 Мотострелковый полк 82 Мотострелковой дивизии, говорится на сайте благотворительного военно-патриотического фонда «Застава Святого Ильи Муромца».

По солдатскому медальону специалисты смогли установить имя солдата. По словам руководителя регионального отделения «Боевое Братство», специалиста по военно-патриотическому воспитанию и допризывной подготовке граждан центра молодежной политики Александра Вилисова, в братской могиле нашли останки уроженца Ойротии, рядового Майманова Куры Амдановича (Майманова Куреша Аелдашевича) из Усть-Коксинского района, Курундинского сельского совета, мать — Майманова Прасковия Климовна.

По боевому донесению 250 мотострелкового полка 82 мотострелковой дивизии рядовой Кура Майманов убит 5 ноября 1941 года в районе деревни Ляхово Дороховского района Московской области. Солдатская ложка отправлена на экспертизу, говорится в сообщении.

Отметим, что имя бойца из Горного Алтая занесено на мемориал в Капани (Дубки) Крымского сельского совета Одинцовского района Московской области.

В настоящее время поисковики московских отрядов закончили работы в данном районе. Родственники солдата нашлись, останки красноармейца будут переданы в Республику Алтай и захоронены на родине бойца.

Руководитель регионального отделения «Боевое братство» Александр Вилисов открыл сезон поисковых экспедиций, он вернулся с поисковой вахты, которая длилась с 22 апреля по 10 мая в Великих Луках. Здесь обнаружили и подняли с земли останки красноармейца из соседнего Алтайского края. В военное время на родине бойца в Красногорском районе остались жена и трое детей. Вместе с останками была найдена каска и россыпь монет.

Ребята из военно-патриотического поискового отряда «Вымпел» приступят к работе «Вахты Памяти» в августе, сказал Александр Вилисов. Напомним, шесть ребят из поискового отряда Республики Алтай «Вымпел» в прошлом году побывали в международном патриотическом лагере «Волховский фронт» в Кировском районе Ленинградской области. За 15 дней в районе Синявинских высот, где в 1941-1942 годах шли ожесточенные бои с немецко-фашистскими захватчиками, нашли останки 544 бойцов. Порядка 60 медальонов отправили на экспертизу, а 18 - удалось прочитать. Это была работа порядка 700 человек из 11 стран, в том числе ребят из Республики Алтай.

После завершения смены поисковики привезли на малую родину для торжественного захоронения останки уроженца села Ороктой, минометчика Федора Порфирьевича Шадрина, призванного Онгудайским РВК 8 августа 1941 года и пропавшего без вести в декабре того же года.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 20.09.2016 10:21:51

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: