Горный Алтай станет первой мировой площадкой по изучению манула

Горный Алтай станет первой мировой площадкой по изучению манула

Тэги:


Просмотров: 1345
Сайлюгемский национальный парк в Республике Алтай станет первой мировой площадкой по изучению краснокнижного дикого кота манула. В мире пока не существует единой базы данных по этому хищнику.

Ученые из России, США, Великобритании, Таджикистана, Казахстана, Швеции, Монголии и Украины обсудили в Новосибирске проблемы изучения и сохранения редкого представителя семейства кошачьих. Они поделились опытом о методах сбора информации о мануле, сообщает пресс-служба Сайлюгемского национального парка.

Специалисты отметили, что сегодня ни в России, ни в мире не существует единой базы данных. Дикий кот занесен в Красную книгу РФ, однако сведения о его численности весьма разрозненны. Известно, что ареал распространения манула – Центральная и Средняя Азия. В России его можно встретить в Забайкалье, Туве и на Алтае. В частности, в Республике Алтай манул попадал в фотоловушки экологов в Сайлюгемском национальном парке, на хребте Чихачева и в других местах.

«Манул несправедливо забыт в мире, хотя животное на грани угрозы исчезновения. В России всего несколько специалистов, которые занимаются его изучением. Среди них Анна Барашкова, эксперт по сибирским манулам. Она создала онлайн базу данных, куда заносятся фото- и видеокадры. Однако усилий одного человека недостаточно. Сайлюгемский национальный парк будет участвовать в этом проекте, тем более, что редкий кот обитает на нашей территории», - отметил заместитель директора по науке, научным исследованиям и мониторингу Денис Маликов.

Практическая часть конференции пройдет в Сайлюгемском национальном парке 17-22 сентября. Здесь есть инфраструктура (визит-центры) и техническое оснащение (сеть фотоловушек), необходимые для исследований. Таким образом, парк станет первой мировой площадкой по изучению манула. Как поясняют специалисты, здесь их можно увидеть своими глазами и запечатлеть на фотоаппарат. Не так давно подобный случай произошел с Денисом Маликовым.

Дикий кот имеет в России статус краснокнижного, здесь на него особо не охотятся. Однако в соседней Монголии браконьеры истребляют манула ради шкуры, на него охотятся даже с собаками, уточняют экологи. Популяции трансграничного региона это грозит полным исчезновением, предупреждают эксперты.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.09.2016 14:28:09

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: