Ретро фильмы покажут в Национальном театре

Ретро фильмы покажут в Национальном театре

Тэги:


Просмотров: 1292
Национальный драматический театр имени П.В. Кучияка 17-18 мая проведет кинопоказы, посвященные Году российского кино в Республике Алтай и празднованию 260-летия добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства.

17 мая в 18.30 состоится показ фильма «Одна» (1931 г.), режиссеры – Леонид Трауберг и Григорий Козинцев. Как говорится в сообщении Министерства культуры РА, одну из ролей в ленте исполнила Тяйхан Духанова (сценическое имя – Элиана Дугина), 13-летняя девочка, ставшая первой профессиональной актрисой Горного Алтая.

Элиана Дугина родилась недалеко от села Верхний Анос. Фильм «Одна» стал одним из первых звуковых кино СССР. По окончании съемок Элиана Дугина в 1930 году уехала в Москву. По приглашению студии «Востокфильм» в 1933 году сыграла в картине «Тайны Кара-Тау» роль казахской девушки Анар. В 1934-м актриса приняла участие в съемках фильма Александра Разумного «26 бакинских комиссаров». В 1941 году закончила национальную драматическую студию при ГИТИСе им. А.В. Луначарского. В военные годы играла на сцене Киргизского драматического театра в г. Фрунзе. В историю отечественного кино Элиана Дугина вошла как первая исполнительница ролей национальных активисток советской власти.

18 мая в 18.30 в Национальном театре будет показан фильм «Белый пароход» (1975 г.) по повести Чингиза Айтматова, режиссер - Болот Шамшиев. Действие повести происходит в Киргизии. Главный герой - безымянный мальчик-сирота семи лет, который живет на заповедном кордоне, на берегу озера Иссык-Куль. Это трагическая повесть о детской совести и ответственности перед окружающим миром, бессердечности и равнодушии взрослых.

Кинопоказы состоятся в большом зале Национального театра Республики Алтай, вход платный.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 16.09.2016 08:02:27

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: