Музыканты Алтая участвуют в отборочном туре фестиваля «Музыка Земли»

Музыканты Алтая участвуют в отборочном туре фестиваля «Музыка Земли»

Тэги:


Просмотров: 1930
Коллективы Горного Алтая – Государственный оркестр имени Главы Республики Алтай, ансамбль горлового пения «АлтайКай» и народный фольклорный ансамбль «Сиберия» – участвуют в отборочном туре II Всероссийского фестиваля-конкурса «Музыка Земли».

Жители Республики Алтай могут поддержать исполнителей в открытом онлайн голосовании. Для этого необходимо зарегистрироваться на официальном сайте конкурса и оставить свой голос на изображении коллектива.

Всероссийский фестиваль-конкурс «Музыка Земли» - это грандиозный и единственный проект в российской концертной практике, когда в программе одного фестиваля и на одной сцене соединяется академическая и этническая музыка. Идея фестиваля – дать публике возможность услышать эти две культуры, как связанные части единого целого. В то же время это проект-исследование, направленный на поиск точек пересечения между музыкальным фольклором и академической музыкой, между архивным и современным звучанием русской культуры, отмечается на официальном сайте конкурса.

Отборочный тур стартовал в День России в музее-усадьбе «Архангельское» в Москве. Победители конкурса будут определены экспертным советом по итогам отборочных концертов, которые пройдут с 1 по 3 ноября. Победителей объявят на заключительном гала-концерте в День народного единства, 4 ноября.

Как отмечают организаторы, на фестивале состоятся две премьеры: концерта Александра Чайковского для фортепиано с оркестром с участием народных инструментов и концерта Кузьмы Бодрова для гуслей и камерного оркестра.

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации. Художественный руководитель и вдохновитель конкурса – выдающийся пианист Борис Березовский.

Государственный оркестр имени Главы Республики Алтай создал в 2003 году заслуженный деятель искусств Российской Федерации, заслуженный артист Республики Алтай, лауреат премии «Душа России» Владимир Кончев. Оркестр занимается пропагандой лучших алтайских музыкальных традиций и образцов всемирно признанной российской и зарубежной музыки, формирует бережное отношение к самобытной алтайской музыкальной культуре. В репертуаре коллектива более 250 музыкальных произведений, среди которых 15 авторских работ композитора, художественного руководителя Владимира Кончева.

Народный фольклорный ансамбль Сиберия» образован в 1987 году в селе Тихонькая Усть-Коксинского района. Он является единственным в регионе коллективом - носителем старообрядческих традиций. В репертуаре ансамбля более 200 песен местного обрядового фольклора, частушек, плясок, баек, песен местных старообрядцев, собранных и обработанных художественным руководителем, заслуженным артистом Республики Алтай Евгением Мамаевым. Коллектив неоднократно становился лауреатом и дипломантом областных, республиканских, межрегиональных конкурсов, а также фестивалей народного творчества.

Ансамбль горлового пения «АлтайКай» - всемирно известный коллектив, в котором собрались виртуозы горлового пения. Это победители многих международных конкурсов и фестивалей, в том числе участники таких престижных фестивалей, как World Music как Womex (Испания) и Womad (Великобритания). Гастролируя по всему миру, они знакомят слушателей с мистическим звучанием древнего горлового пения – кай.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 15.09.2016 16:03:01

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: