Глава региона встретился с мастерами народных промыслов в Купчегене

Глава региона встретился с мастерами народных промыслов в Купчегене

Тэги:


Просмотров: 1607
В ходе поездки в Онгудайский район глава региона Александр Бердников посетил Центр народных художественных промыслов и ремесел в селе Купчегень.

Создание учебного центра начиналось на месте старого полуразрушенного здания гаража. Сейчас здесь находится новое двухэтажное здание, где размещены учебно-производственные мастерские, конференц-зал, гостиничные номера, кухня и столовая.

По словам Главы Республики Алтай Александра Бердникова, открытие центра народных художественных промыслов и ремесел – знаковое событие для региона. «Центр дает хорошие перспективы не только для жителей Онгудайского района, но и всей республики. Когда я приехал сюда два года назад, мне показали мастеров, которые в кустарных условиях изготавливают вещи, которые делали наши предки – упряжь, холодное орудие, изделия из кости, войлока, кожи, дерева. Люди горели желанием сохранить это искусство, ремесла и передать его молодым людям. Было принято решение поддержать эту инициативу», - рассказал Александр Бердников.

На строительство помещения, приобретение оборудования в бюджете региона изыскали более 6 млн рублей. Строительные работы проводились своими силами, будущие сотрудники центра принимали непосредственное участие в них.

В учебном центре сейчас здесь работает восемь мастеров по художественному литью металла и ковке, шорно-седельным изделиям, резьбе по кости и рогу, войлоку, пошиву национальных костюмов, гончарным изделиям. Кроме того, центр сотрудничает с мастерами, работающими на дому из Онгудая, Горно-Алтайска и других районов.

По поручению главы региона учреждению придадут статус филиала Центра развития туризма и предпринимательства РА. «Это будет республиканское учебное заведение с соответствующими программами, в котором молодые люди могут овладеть тем или иным ремеслом. Мы не ставим целью заработать какие-то средства в бюджет района или региона, главное для нас – возродить и сохранить национальное искусство, научить молодых людей традиционным промыслам и ремеслам», - прокомментировал Александр Бердников.

Во время бесед с мастерами руководитель региона интересовался популярностью ремесел у населения, расспрашивал, как обстоят дела с заказами и приобретением сырья, сбытом готовой продукции, обменом опытом с мастерами из других регионов.

По словам мастера по национальным костюмам Айсулу Такиной, заказы ремесленникам поступают как от населения районов республики, так и из других регионов и даже стран. «Большой популярностью у населения пользуются шорно-седельные, гончарные изделия, изделия из войлока, кожи, дерева. Например, конная упряжь и седла изготовили и отправили в Швейцарию и Корею. Для желающих обучаться на базе центра проводятся семинары районного и республиканского уровней. Разработаны учебные программы по всем направлениям. Летом на практику приезжали студенты, обучающиеся народным промыслам из Санкт-Петербурга. Центр также посетили студенты Московского института культуры», - сообщила она.

На встрече Александр Бердников обсудил планы по дальнейшему развитию и расширению учебного центра. Сотрудники центра показали наброски аила-музея, информационного комплекса.

В завершение глава региона вручил государственные награды. Почетной грамоты Республики Алтай удостоены мастера народных промыслов Эркин Баинов, Аржан Кухаев, Айсулу Такина и сторож сельской администрации Купчегенского поселения Карл Маркитанов. Центру народных художественных промыслов и ремесел вручили телевизор.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 15.09.2016 15:08:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: