Исторический облик усадьбы Чорос-Гуркина воссоздадут в Аносе

Исторический облик усадьбы Чорос-Гуркина воссоздадут в Аносе

Тэги:


Просмотров: 1312
Презентации проекта по воссозданию исторического облика музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина состоялись в Национальном музее имени Анохина и в музее-усадьбе художника в селе Анос Чемальского района.

На реализацию проекта по воссозданию исторического облика музея-усадьбы известного алтайского художника и общественного деятеля Григория Чорос-Гуркина выделен грант распоряжением Президента России от 23 марта 2015 года «О присуждении грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства».

На усадьбе художника прошли археологические и архитектурные исследования, а также точечные фрагментарные раскопки культурного слоя на усадьбе. Также специалисты провели архитектурные исследования, выполнили чертежи в соответствии с требованиями проектной документации, рассмотрели концептуальные предложения по разработке и развитию комплекса функциональных объектов рекреационной части музея-усадьбы, разработали архитектурную концепцию зданий мастерских, выставочного зала, конференц-зала, гостевого комплекса.

Как отметил на презентации заместитель министра культуры Артур Марлужоков, в Аносе появилась возможность воссоздать не только облик исторического места, но и традиции проведений творческих встреч, вечеров, выставок как это было при Чорос-Гуркине. Для современных художников и писателей появится место для вдохновения и реализации творческих задумок, добавил он.

Директор Национального музея имени Анохина Римма Еркинова представила разработчиков проекта дизайнеров из Московской Государственной художественно-промышленной Академии имени С.Г. Строганова. Она отметила, что музею необходимо развитие, обновление экспозиции, так как ежегодно увеличивается посещаемость музея. Есть необходимость развивать дополнительные площадки на базе филиалов Национального музея.

Кандидат исторических наук, заведующий кафедрой археологии и всеобщей истории Горно-Алтайского государственного университета Александр Эбель рассказал об археологических изысканиях с применением геофизических методов, проведенных на территории музея-усадьбы.

Автор проекта, дипломант кафедры «Дизайн интерьера» Московской Государственной художественно-промышленной Академии имени Строганова Ксения Худякова презентовала проект музейно-гостиничного комплекса музея-усадьбы.

Дизайн-проект разрабатывали два месяца. Уже реконструированы интерьер памятного дома, шестигранный аил, мастерская художника, смонтированы экспозиции. Также разработан историко-архитектурный план охранной зоны музея-усадьбы, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности и охраняемого природного ландшафта.

По концепции проекта планируется воссоздать флигель, сад, пруд, пасеки, амбар, ограду и ворота, а также создать культурно-досуговую и туристическую инфраструктуру, открыть галерею картин Григория Чорос-Гуркина и временных выставок современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Проект включает разработку развлекательных программ, экскурсионных и туристических маршрутов, экологических троп в окрестностях Аноса, связанных с жизнью и творчеством художника.

По итогам встречи были разработаны предложения по доработке проекта воссоздания исторического облика музея-усадьбы Гуркина, дизайнеры академии взялись его доработать. Для реализации задуманного руководство Национального музея ищет партнеров и инвесторов.

В рамках мероприятия дипломант кафедры «Художественное проектирование интерьеров» Московской Государственной художественно-промышленной Академии имени Строганова Татьяна Николюк презентовала «Проект интерьеров Национального музея имени А.В. Анохина».

По задумке разработчика, интерьер музея будет иметь единую концепцию экспозиций. Основой планирования стало движение по часовой стрелке. Планируется обновить интерактивный зал, зал значимых людей Республики Алтай, также планируется поставить интерактивный подиум для демонстрации документальных фильмов и информирования посетителей. Изменения коснутся и исторического блока в старом корпусе музея, будет соблюдена хронологическая последовательность при осмотре экспозиции. Планируется переоборудовать зал с духовной этнографией, зал материальной культуры и атриум.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 13.09.2016 12:17:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: