О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
10.09.2016 15:35
Просмотров: 512

Памятник Гумилеву открыли в Горно-Алтайске

Памятник Гумилеву открыли в Горно-Алтайске

Сегодня в Горно-Алтайске проходят праздничные мероприятия, посвященные 88-й годовщине города. В 10.00 часов у здания библиотеки Горно-Алтайского госуниверситета состоялось открытие бюста выдающегося ученого, историка-этнолога, археолога, востоковеда, писателя, участника Великой Отечественной войны Льва Гумилева. В мероприятии приняли участие исполняющая обязанности Главы Республики Алтай Наталья Екеева, спикер парламента Иван Белеков, и.о. первого заместителя мэра Горно-Алтайска Ольга Сафронова, ректор ГАГУ Валерий Бабин, студенты, представители учреждений и организаций. По словам Натальи Екеевой, для успешного и динамичного развития столицы региона важно уделять внимание не только экономической, но и культурной, и духовной составляющей. В Горно-Алтайске есть памятник Григорию Чорос-Гуркину, Николаю Улагашеву, Александру Пушкину. К 260-летию добровольного вхождения алтайского народа в состав Российского государства открыт бюст Елизаветы Петровны в Национальном музее имени Анохина. Открытие памятника Гумилеву на Алтае не случайно. «Лев Гумилев был физически и духовно связан с нашей землей. В 1948 году он в составе экспедиции Руденко принимал участие в раскопках третьего пазырыкского кургана на Алтае. Он познакомил мир с историей и культурой народов Центральной Азии», - отметила она. Гумилевская теория евразийства, идеи о русско-тюрко-монгольском братстве, о глобальной связи всех народов Евразии, как отметила Наталья Екеева, востребованы в современном мире и легли в основу интеграционных процессов стран СНГ, ЕврАзЭС, ШОС. «Несмотря на то, что мы разные, у нас есть общие духовные корни, которые делают нас единым народом», - подчеркнула она. По мнению председателя Государственного Собрания – Эл Курултай РА Ивана Белекова, открытие у стен классического университета бюста Льва Гумилева имеет важное историческое значение. «Много энергии Лев Николаевич Гумилев отдал изучению этногенеза тюркских народов. В его трудах сформулирована идея, что Алтай является центром, родиной тюркской цивилизации. И современный Алтай продолжает играть важную роль в межэтническом пространстве», - заметил он. На открытии бюста собравшиеся пожелали, чтобы это место называлось «Гумилевским сквером» и на скамейках возле библиотеки всегда было много молодежи, читающей произведения великого ученого. В завершение мероприятия состоялось возложение цветов.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

28.06.2017 09:23

Конкурс на звание лучший лесной питомник пройдет в регионе

Региональный этап конкурса «Лучший лесной питомник» пройдет в Республике Алтай в рамках Года экологии. Основной его целью является  повышение эффективности ведения питомнического хозяйства, обеспечение лесовосстановления высококачественным посадочным материалом на территории Республики Алтай....(Далее)

28.06.2017 09:16

Программу по сохранению природных парков Горного Алтая реализует Благотворительный фонд «Система»

В Горно-Алтайске завершил работу двухдневный Региональный Экологический форум «100 лет заповедной системе России», в рамках которого особо охраняемые природные территории получили гранты на развитие инфраструктуры....(Далее)

28.06.2017 08:52

Фестиваль русского народного творчества пройдет в Республике Алтай

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая», посвященный Году экологии в Российской Федерации, пройдет с 7 по 10 июля в селе Усть-Кокса Республики Алтай. Фестиваль русского фольклора проводится один раз в два года и чередуется с национальным алтайским праздником «Эл Ойын»....(Далее)

28.06.2017 08:33

Пенсионеры из Горно-Алтайска получили дипломы об окончании компьютерных курсов

Пенсионеры, участники национального социального проекта «Бабушка дедушка онлайн», реализуемого в городе Горно-Алтайске по инициативе Министерства труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай, получили дипломы уверенных пользователей персональных компьютеров. ...(Далее)

28.06.2017 08:31

Детские игровые комнаты открылись в Республиканской больнице

Торжественное открытие игровых комнат в детском подразделении Республиканской больницы состоялось в рамках детского экологического фестиваля «Солоны-2017» и проекта благотворительного фонда «Детский мир». Игровые зоны появились в педиатрическом, пульмонологическом и неврологическом отделениях. ...(Далее)

28.06.2017 07:55

Турдайджест: где отдохнуть в июле в Горном Алтае

Туристический сезон 2017 в разгаре и Республика Алтай радушно принимает гостей. Событийный туризм набирает обороты - июль обещает полное погружение в культурные традиции народов региона. ...(Далее)

27.06.2017 15:33

Республика Алтай готова перейти на «прямые выплаты» пособий и больничных

Заседание рабочей группы по реализации пилотного проекта «Прямые выплаты» на территории Республики Алтай провел вице-премьер Михаил Маргачев. ...(Далее)

27.06.2017 15:14

Торжественная отправка молодого пополнения состоялась в Горно-Алтайске

В Парке Победы состоялась торжественная отправка молодого пополнения. Ряды Вооруженных сил пополнили 14 ребят. ...(Далее)

27.06.2017 12:53

Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности правительства на сессии Госсобрания

Сегодня, 27 июня, на XXVII сессии Государственного Собрания – Эл Курултай РА шестого созыва Глава Республики Алтай Александр Бердников выступил с отчетом о деятельности Правительства РА за 2016 год. Он отметил, что Республика Алтай в отчетном году добилась неплохих показателей по основным направлениям социально-экономического развития региона....(Далее)

27.06.2017 12:03

Финалистов конкурса эссе «Мой Алтай» наградили в Национальном музее

В Национальном музее имени А.В. Анохина состоялось открытие фотовыставки «Природа Горного Алтая» и награждение финалистов конкурса эссе «Мой Алтай». ...(Далее)

Дата обновления страницы: 12.09.2016 11:37:14

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: