О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
09.05.2016 07:33
Просмотров: 1043

51 уроженец Ойротии внесен поисковиками в учетные карточки воинских захоронений

51 уроженец Ойротии внесен поисковиками в учетные карточки воинских захоронений

В течение трех лет поисковики Республики Алтай занимаются установлением судеб бойцов, призванных из Ойротской автономной области и попавших под бомбежку вблизи сел Холмище и Верховье Кадуйского района Вологодской области. Работу курирует руководитель отделения общественной организации по увековечению памяти погибших при защите Отечества «Поисковое движение России» в Республике Алтай Александр Вилисов.

Результатом поисковой деятельности за прошедший период стало внесение 51 уроженца Ойротии в учетные карточки воинских захоронений как погибших. Номера захоронений в ВМЦ: 35-239/2014 и 35-240/2014.

Как отмечает республиканская газета "Звезда Алтая", в воинском эшелоне 76-го запасного стрелкового полка 22-й стрелковой дивизии общей численностью свыше двух тысяч солдат и офицеров на фронт ехали более 200 представителей из всех районов Горного Алтая.

При налете вражеской авиации утром 27 сентября 1941 года на месте погибли 340 человек. Они были захоронены в двух огромных воронках от авиационных бомб рядом с железной дорогой Вологда — Ленинград. В общей суматохе и неразберихе в то время не представлялось возможным точно установить и документально оформить гибель каждого бойца.

Более 10 лет назад руководитель Вологодского поискового отряда Иван Дьяков нашел в архивах списки алтайских стрелковых рот с данными наших земляков. И вот уже почти три года поисковики занимаются установлением имен, фамилий и судеб погибших.

Из общего списка бойцов и командиров маршевых рот солдаты Ойротии были выбраны по имени, фамилии, месту жительства, военкомату призыва. Сделана разбивка на тех, кто умер в госпиталях сразу после бомбежки, на тех, кто погиб или пропал без вести позднее, и на тех, кто дожил до Победы. Начали искать родственников. Списки были очень неточными: путаница в фамилиях, именах, отчествах — практически во всем.

Большой вклад в работу внесли военный комиссар Республики Алтай Олег Денисенко и сотрудники отделов Военного комиссариата РА в муниципальных образованиях, представив по запросу поисковиков списки призванных, без вести пропавших и погибших, отмечает издание. Только обработав их, стало возможным предоставить поисковикам Вологодчины достоверную информацию.

Теперь предстоит внесение изменений в личные карточки военкоматов призыва. "Пока фамилии и имена героев не появятся на монументах и обелисках, пока каждая семья не узнает о судьбе своих солдат, сержантов и офицеров, рвавшихся на помощь осажденному Ленинграду, они так и останутся "без вести пропавшими", – говорится на сайте газеты.

В связи с этим рассматривается возможность возведения воинского мемориала рядом с памятным камнем «От благодарных жителей Горного Алтая», ранее установленного кадуйчанами и поисковиками Горного Алтая у железнодорожной насыпи.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

15.12.2017 09:31

Александр Бердников принял участие в работе съезда врачей Республики Алтай

Съезд открылся накануне, 14 декабря, в его работе принимают участие делегаты из всех районов республики, среди них — практические врачи, организаторы здравоохранения и другие специалисты, всего более 130 делегатов....(Далее)

14.12.2017 17:05

Подведены итоги деятельности территориальной подсистемы РСЧС в Республике Алтай

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в проведении сбора с руководящим составом гражданской обороны и территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Республики Алтай....(Далее)

14.12.2017 16:09

Победителей конкурса «Мы против коррупции» наградили в Горно-Алтайске

Торжественное награждение победителей  и участников конкурса «Мы против коррупции» состоялось в Горно-Алтайске. Конкурс «Мы против коррупции» проводился Минобрнауки РА по поручению Главы Республики Алтай Александра Бердникова впервые. В нем приняли участие около 100 школьников из общеобразовательных организаций региона....(Далее)

14.12.2017 15:36

Итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!» подвели в регионе

Сотрудники Управления по контролю за оборотом наркотиков подвели итоги второго этапа Общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью!», которая проходила на территории региона в течение двух недель....(Далее)

14.12.2017 14:44

Соревнования по снежным дисциплинам ездового спорта пройдут в Майме

В Майминском районе состоится открытый чемпионат и первенство Республики Алтай по снежным дисциплинам ездового спорта, на которых покажут свое мастерство как представители республики, так и спортсмены из соседних регионов. ...(Далее)

14.12.2017 11:10

Повестка внеочередного заседания Правительства Республики Алтай

Завтра, 15 декабря 2017 года в 10.00 в Малом зале заседаний Правительства Республики Алтай состоится внеочередное заседание Правительства Республики Алтай. В повестке заседания 2 вопроса...(Далее)

14.12.2017 09:39

Предновогодние ярмарки пройдут в микрорайонах Горно-Алтайска

Предновогодняя республиканская сельскохозяйственная ярмарка пройдет 23 декабря в трех микрорайонах республиканской столицы. Начало мероприятия в 9.00 часов. ...(Далее)

13.12.2017 17:38

Съезд Российского движения школьников прошел в Республике Алтай

Первый Республиканский Съезд Российского движения школьников состоялся сегодня, 14 декабря, в Горно-Алтайске. В нем приняли участие более 260 школьников и порядка 40 педагогов из всех муниципальных образований. ...(Далее)

13.12.2017 16:18

Внедрение целевых моделей упрощения бизнес-процедур обсудили в правительстве региона

Итоги декабрьского ввода данных в информационную систему Region-ID по целевым моделям упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности в Республике Алтай обсудили на очередном заседании Организационного штаба Республики Алтай под председательством Первого заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Роберта Пальталлера....(Далее)

13.12.2017 15:10

Круглый стол по вопросам организации доступной среды прошел в мэрии

Вопросы организации доступной среды на территории Горно-Алтайска обсудили в мэрии на круглом столе, приуроченном к  закрытию декады инвалидов....(Далее)

Дата обновления страницы: 09.09.2016 07:36:34

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: