Музею-усадьбе Григория Гуркина вернут исторический облик

Музею-усадьбе Григория Гуркина вернут исторический облик

Тэги:


Просмотров: 1061
Презентация проекта по воссозданию исторического облика Музея-усадьбы Григория Чорос-Гуркина состоится 8-9 сентября в Национальном музее имени А.В. Анохина и на родине художника.

Общественности будут представлены проект музейно-гостиничного комплекса музея-усадьбы Г. И. Чорос-Гуркина в селе Анос Чемальского района и проект интерьеров Национального музея, а также предварительные результаты археологических изысканий с применением геофизических методов на территории усадьбы художника.

Археологические исследования были проведены в июле-августе этого года кафедрой археологии и всеобщей истории Горно-Алтайского государственного университета с привлечением студентов исторического факультета в рамках полевой практики. О результатах работы на презентации выступит кандидат исторических наук, заведующий кафедрой ГАГУ Александр Эбель.

Проекты музейно-гостиничного комплекса музея-усадьбы в Аносе и интерьеров Национального музея имени Анохина представят преподаватель кафедры «Художественное проектирование интерьеров» Московской государственной художественно-промышленной академии имени С.Г. Строганова Александра Горлицыной, дипломанты Ксения Худякова и Татьяной Николаюк.

Как сообщается на сайте музея, в 2005 году на основе биографических материалов и фотодокументов художника и общественного деятеля была составлена концепция создания и развития музея-усадьбы с целью воссоздания исторического облика.

К настоящему времени реконструированы исторический интерьер мемориального дома, шестигранный аил, мастерская художника, произведен монтаж экспозиций, разработан историко-архитектурный план охранной зоны музея-усадьбы, зоны регулирования застройки и хозяйственной деятельности, зоны охраняемого природного ландшафта.

В рамках концепции планируется воссоздать флигель, сад, пруд, пасеки, амбар, ограду и ворота на исторических местах, а также создать культурно-досуговую и туристическую инфраструктуру, открыть галерею картин Григория Гуркина и временных выставок современных художников и мастеров декоративно-прикладного искусства. Программа включает и разработку развлекательных программ, экскурсионных и туристических маршрутов и экологических троп в окрестностях Аноса, связанных с жизнью и творчеством художника.

Создание небольшого гостиничного комплекса для обслуживания туристов и организации творческих мастерских для художников, по мнению сотрудников Национального музея, будет способствовать возрождению значения этого места как одного из культурных центров Алтая и Сибири.

С целью реализации планов по развитию комплекса и поиска дополнительных средств Национальный музей имени А. В. Анохина принимал участие в различных грантовых конкурсах. Так, распоряжением Президента Российской Федерации от 23 марта 2015 года музей получил грант на воссоздание усадьбы Григория Чорос-Гуркина.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дата обновления страницы: 08.09.2016 17:30:45

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: