Активность клещей в регионе остается высокой

Активность клещей в регионе остается высокой

Тэги:


Просмотров: 1381
Специалисты Роспотребнадзора предупреждают жителей и гостей Республики Алтай о том, что с концом лета клещевой сезон в регионе не закончился. Их все еще много, и они опасны.

Только в Майминском районе накануне специалисты ведомства за 30 минут собрали 80 клещей, останавливаясь в разных местах сбора на пять-десять минут. Это связано с появлением второго поколения переносчиков, в каждом втором клеще этого вида находятся возбудители клещевого сыпного тифа.

Только за август в республике заболели 68 человек, 55 из них – дети, сообщает пресс-служба ведомства. Для осенних случаев этого заболевания характерна одна особенность – люди не замечают присасывания клеща, это значит, на человека нападали самцы или нимфы клещей, которые присасываются ненадолго. Кроме того, ученые не исключают заражения через сырое молоко коров и коз.

Самые неблагополучные районы по клещевому сыпному тифу – Онгудайский, Усть-Коксинский и Усть-Канский, где численность клещей особенно высокая, однако единичные случаи болезни регистрируются и в других районах республики.

В этом сезоне уже 3649 человек обратились к медикам по поводу укусов клещей, это самая высокая цифра за последнее десятилетие. При этом 20 человек заболели клещевым энцефалитом, 15 – клещевым боррелиозом, 194 человека – клещевым сыпным тифом.

Сейчас активны клещи рода Dermacentor, которые предпочитают открытые пространства – поле, луг, опушка леса. В этих клещах встречается не только возбудитель клещевого сыпного тифа, но и вирус клещевого энцефалита, эрлихии и анаплазмы, вызывающие тяжелое расстройство здоровья. На территорию приусадебного участка клещей часто заносят сельскохозяйственные животные.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 07.09.2016 12:05:39

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: