О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.09.2016 11:52
Просмотров: 1043

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Завершился визит сотрудников Государственного Эрмитажа в Республику Алтай, организованный с целью проведения переговоров по проведению рекультивации раскопанных в советское время курганов на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В группу сотрудников Эрмитажа вошли хранитель пазырыкской коллекции Елена Степанова, археологи Константин Чугунов и Сергей Хаврин.

Обсуждение возможности осуществления мероприятий по восстановлению курганов было инициировано Горно-Алтайским государственным университетом и Министерством культуры Республики Алтай, - сообщает пресс-служба ГАГУ.

На могильнике Пазырык в 1929 и 1947-1949 гг. были исследованы мерзлотные погребения в пяти больших курганах скифского времени, давшие уникальный материал - шубы, ковры, повозка, мумифицированные тела погребенных и множество других находок, имевших уникальную сохранность. Памятник получил мировую известность, по имени могильника получила название археологическая культура, памятники которой распространены по всему Алтаю.

Однако, в соответствии с принятой в те годы методикой, после завершения исследования погребений раскопы не были засыпаны, и вид живописной Пазырыкской долины с памятником изуродован кучами камней и земли из оставленных раскопов. С увеличением туристического потока в Улаганский район возникла еще одна проблема для сохранности памятника. Многочисленные туристы, посещающие могильник, строят туры из камней прямо на насыпях курганов, растаскивают камни, свободно передвигаются по территории памятника на автотранспорте, оставляя колеи. Назрела острая необходимость осуществления действенных мер по охране памятника и восстановления курганов, в связи с чем были организованы переговоры по восстановлению курганов.

Представители Эрмитажа провели переговоры с министром культуры РА Эжером. Малчиновым, ректором ГАГУ Валерием Бабиным, главой Улаганского района Никитой Саниным, руководителем природного парка «Ак-Чолушпа» Аленой Маиковой, жителями села Балыктуюль. В целом, все высказались в поддержку работ по рекультивации. Отмечено, что работы будут способствовать организации эффективной охраны памятника. После приведения в первоначальный вид культурного ландшафта Пазырыкской долины памятник будет музеефицирован, и посещение туристами территории могильника будет регулироваться. Это будет способствовать появлению новых рабочих мест, принесет доход в местный и муниципальный бюджеты. Кроме того, в ходе восстановительных работ будут получены новые научные данные по архитектуре «царских» курганов пазырыкской культуры, будет произведен отбор образцов почвы и дерева для естественнонаучных анализов.

В настоящее время решается вопрос о финансировании археологических работ по рекультивации курганов, а также ведется разработка концепции проекта музеефикации памятника. С учетом большого объема работ предполагается, что процесс рекультивации займет несколько лет.

В планах на полевой сезон 2017 года - проведение работ совместной экспедиции ГАГУ и Государственного Эрмитажа на Пятом Пазырыкском кургане. В ходе археологических работ будет зачищен раскоп 1949 года, удалены отвалы, насыпанные на пристроенные к кургану каменные сооружения, произведена зачистка этих конструкций. Работы на кургане планируется завершить за два-три года.

После завершения восстановления Пятого кургана будет начата рекультивация других объектов. Параллельно восстановлению курганов будет создаваться соответствующая инфраструктура. В частности, планируется создать парк реконструкций рядом с могильником, в котором посетители увидят макеты грандиозных погребальных сооружений, исследованных на могильнике Пазырык.

Проект позволит привести в порядок территорию памятника, имеющего мировую известность, что поспособствует его сохранности. Будет восстановлен гармоничный культурный ландшафт памятника, формировавшийся на протяжении 2,5 тысячелетий, сегодня нарушенный видом нерекультированных раскопов и многочисленными колеями машин, свободно передвигающихся по памятнику. После оборудования памятника необходимыми элементами музеефикации и создания сопутствующей инфраструктуры значительно возрастет туристическая привлекательность Улаганского района.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

12.12.2017 17:02

Эффективность профилактических программ обсудили на совещании по обеспечению правопорядка

Члены комиссии рассмотрели ряд вопросов, касающихся обеспечения правопорядка и общественной безопасности, привлечения к отбыванию наказания осужденных к исправительным работам, участия граждан в охране общественного порядка и другие темы....(Далее)

12.12.2017 16:37

«Умные» домофоны установили в 30 многоквартирниках Горно-Алтайска

В рамках создания опытного участка аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», в Горно-Алтайске для повышения уровня общественной безопасности внедрили специальные установки оповещения в многоквартирных домах. ...(Далее)

12.12.2017 15:38

Работы по углублению и расчистке проводятся на реке Сарыкокша

В рамках рабочей поездке в Чойский район министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александр Алисов посетил село Ынырга для ознакомления с ходом работ по расчистке и углублению русла реки Саракокша....(Далее)

12.12.2017 15:27

Завершен второй полуфинал конкурса «Лидеры России» в Новосибирске

Завершился полуфинал Всероссийского конкурса «Лидеры России» для Сибирского федерального округа. Он проходил с 4 по 7 декабря в Новосибирске и стал вторым из восьми региональных полуфиналов конкурса, встроенного в платформу «Россия — страна возможностей» и направленного на поддержку молодых перспективных управленцев....(Далее)

12.12.2017 14:23

Александр Бердников обсудил с жителями начало работы Центра спортивной акробатики

Глава Республики Алтай Александр Бердников накануне встретился с родителями детей, которые будут заниматься в построенном в этом году Центре спортивной акробатики. Руководитель региона развеял слухи, возникшие по поводу функционирования этого объекта. ...(Далее)

12.12.2017 13:50

Глава села из Горного Алтая выступил перед депутатами Государственной Думы

Комитет Государственной Думы по аграрным вопросам провел парламентские слушания «Правовые и социальные аспекты устойчивого развития сельских территорий». В мероприятии приняли участие более 700 представителей регионов, половина из которых — аграрии....(Далее)

12.12.2017 13:37

Капитальный ремонт в многоквартирных домах завершат до конца года

Запланированные на текущий  год работы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории  Республики Алтай будут завершены в срок....(Далее)

12.12.2017 10:16

Фестиваль городской среды «Выходи гулять» проведут в Горно-Алтайске

Всероссийский зимний фестиваль городской среды «Выходи гулять» пройдет в Республике Алтай с 15 декабря 2017 года по 10 апреля 2018 года на новых дворовых площадках и общественных территориях, благоустроенных в рамках реализации федерального приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды»....(Далее)

12.12.2017 08:40

Завершилось обучение специалистов туристской индустрии

Обучение по 14 программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки за счет средств федерального бюджета прошли 42 специалиста, работающих  в сфере туризма и гостеприимства Республики Алтай. ...(Далее)

12.12.2017 08:33

Поздравление руководителей республики с Днем Конституции

Уважаемые жители Республики Алтай, дорогие земляки!
12 декабря мы ежегодно отмечаем один из самых главных государственных праздников нашей страны - День Конституции Российской Федерации!...(Далее)

Дата обновления страницы: 06.09.2016 13:53:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: