О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.09.2016 11:52
Просмотров: 605

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Завершился визит сотрудников Государственного Эрмитажа в Республику Алтай, организованный с целью проведения переговоров по проведению рекультивации раскопанных в советское время курганов на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В группу сотрудников Эрмитажа вошли хранитель пазырыкской коллекции Елена Степанова, археологи Константин Чугунов и Сергей Хаврин.

Обсуждение возможности осуществления мероприятий по восстановлению курганов было инициировано Горно-Алтайским государственным университетом и Министерством культуры Республики Алтай, - сообщает пресс-служба ГАГУ.

На могильнике Пазырык в 1929 и 1947-1949 гг. были исследованы мерзлотные погребения в пяти больших курганах скифского времени, давшие уникальный материал - шубы, ковры, повозка, мумифицированные тела погребенных и множество других находок, имевших уникальную сохранность. Памятник получил мировую известность, по имени могильника получила название археологическая культура, памятники которой распространены по всему Алтаю.

Однако, в соответствии с принятой в те годы методикой, после завершения исследования погребений раскопы не были засыпаны, и вид живописной Пазырыкской долины с памятником изуродован кучами камней и земли из оставленных раскопов. С увеличением туристического потока в Улаганский район возникла еще одна проблема для сохранности памятника. Многочисленные туристы, посещающие могильник, строят туры из камней прямо на насыпях курганов, растаскивают камни, свободно передвигаются по территории памятника на автотранспорте, оставляя колеи. Назрела острая необходимость осуществления действенных мер по охране памятника и восстановления курганов, в связи с чем были организованы переговоры по восстановлению курганов.

Представители Эрмитажа провели переговоры с министром культуры РА Эжером. Малчиновым, ректором ГАГУ Валерием Бабиным, главой Улаганского района Никитой Саниным, руководителем природного парка «Ак-Чолушпа» Аленой Маиковой, жителями села Балыктуюль. В целом, все высказались в поддержку работ по рекультивации. Отмечено, что работы будут способствовать организации эффективной охраны памятника. После приведения в первоначальный вид культурного ландшафта Пазырыкской долины памятник будет музеефицирован, и посещение туристами территории могильника будет регулироваться. Это будет способствовать появлению новых рабочих мест, принесет доход в местный и муниципальный бюджеты. Кроме того, в ходе восстановительных работ будут получены новые научные данные по архитектуре «царских» курганов пазырыкской культуры, будет произведен отбор образцов почвы и дерева для естественнонаучных анализов.

В настоящее время решается вопрос о финансировании археологических работ по рекультивации курганов, а также ведется разработка концепции проекта музеефикации памятника. С учетом большого объема работ предполагается, что процесс рекультивации займет несколько лет.

В планах на полевой сезон 2017 года - проведение работ совместной экспедиции ГАГУ и Государственного Эрмитажа на Пятом Пазырыкском кургане. В ходе археологических работ будет зачищен раскоп 1949 года, удалены отвалы, насыпанные на пристроенные к кургану каменные сооружения, произведена зачистка этих конструкций. Работы на кургане планируется завершить за два-три года.

После завершения восстановления Пятого кургана будет начата рекультивация других объектов. Параллельно восстановлению курганов будет создаваться соответствующая инфраструктура. В частности, планируется создать парк реконструкций рядом с могильником, в котором посетители увидят макеты грандиозных погребальных сооружений, исследованных на могильнике Пазырык.

Проект позволит привести в порядок территорию памятника, имеющего мировую известность, что поспособствует его сохранности. Будет восстановлен гармоничный культурный ландшафт памятника, формировавшийся на протяжении 2,5 тысячелетий, сегодня нарушенный видом нерекультированных раскопов и многочисленными колеями машин, свободно передвигающихся по памятнику. После оборудования памятника необходимыми элементами музеефикации и создания сопутствующей инфраструктуры значительно возрастет туристическая привлекательность Улаганского района.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

21.08.2017 13:36

Воспитанникам школы-интерната имени Жукова рассказали о гражданской обороне

Мероприятия, посвященные 85-й годовщине гражданской обороны нашей страны, проходят в регионе. Сотрудники МЧС России по Республике Алтай провели ознакомительное занятие по гражданской обороне с воспитанниками Школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имени Г.Жукова, отдыхающими в детском оздоровительном лагере «Черемушки»....(Далее)

21.08.2017 13:32

Минприроды и Алтайский заповедник скоординировали действия в защите и сохранении Телецкого озера

Вопросы сохранения Телецкого озера и дальнейшей координации действий в сохранении озера как объекта Всемирного природного наследия и национального символа России обсудили на рабочей встрече министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай Александра Алисова и директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков. ...(Далее)

21.08.2017 11:36

Александр Бердников осмотрел ход строительства Амурской школы

Глава Республики Алтай Александр Бердников побывал с рабочим визитом в Усть-Коксинском районе. В ходе поездки он посетил Амурскую школу, где в настоящее время ведется капитальный ремонт здания....(Далее)

21.08.2017 11:13

Дни финансовой грамотности пройдут в школах республики

Образовательные организации Республики Алтай в 2017-2018 учебном году примут участие во Всероссийской программе «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях», проводимой при поддержке Министерства финансов Российской Федерации, Банка России и Министерства образования и науки Российской Федерации. ...(Далее)

21.08.2017 11:10

Против гриппа привьют 41% населения республики

В преддверии эпидемического сезона гриппа и ОРВИ в Республику Алтай в ближайшее время поступит первая партия вакцины против гриппа «Совигрипп» в количестве 18000 доз  для иммунизации детского населения и  48970 доз для вакцинации взрослых....(Далее)

21.08.2017 09:53

Завершился прием работ на экоконкурс на приз Главы Республики Алтай

Окончен прием работ на конкурс на Приз Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай в области культуры и искусства в рамках Года экологии в Российской Федерации. Работы принимались с 3 июля по 20 августа текущего года....(Далее)

18.08.2017 13:16

Основную программу празднования Дня города утвердили в Горно-Алтайске

Программу праздничных мероприятий, посвященных Дню города, утвердили на заседании организационного комитета в Администрации Горно-Алтайска. В этом году праздник пройдет в республиканской столице 1, 2 и 3 сентября. ...(Далее)

18.08.2017 13:15

Республика Алтай принимает участие во Всероссийской акции «Ночь кино»

Показ отечественных фильмов, которые были выбраны в ходе всероссийского голосования, состоится в Горно-Алтайске в рамках всероссийской акции «Ночь кино» 27 августа....(Далее)

18.08.2017 11:27

Александр Бердников провел заседание Правительства Республики Алтай

Очередное заседание Правительства Республики Алтай состоялось под председательством Главы региона Александра Бердникова. Кабинет министров рассмотрел 18 вопросов. ...(Далее)

18.08.2017 11:13

Численность снежного барса и копытных животных изучили на плато Укок

Первый этап экспедиции WWF на плато Укок, запланированной для «паспортизации» всех особей снежных барсов, прошел в Горном Алтае с 24 июля по 4 августа. ...(Далее)

Дата обновления страницы: 06.09.2016 13:53:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: