О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
06.09.2016 11:52
Просмотров: 515

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Завершился визит сотрудников Государственного Эрмитажа в Республику Алтай, организованный с целью проведения переговоров по проведению рекультивации раскопанных в советское время курганов на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В группу сотрудников Эрмитажа вошли хранитель пазырыкской коллекции Елена Степанова, археологи Константин Чугунов и Сергей Хаврин.

Обсуждение возможности осуществления мероприятий по восстановлению курганов было инициировано Горно-Алтайским государственным университетом и Министерством культуры Республики Алтай, - сообщает пресс-служба ГАГУ.

На могильнике Пазырык в 1929 и 1947-1949 гг. были исследованы мерзлотные погребения в пяти больших курганах скифского времени, давшие уникальный материал - шубы, ковры, повозка, мумифицированные тела погребенных и множество других находок, имевших уникальную сохранность. Памятник получил мировую известность, по имени могильника получила название археологическая культура, памятники которой распространены по всему Алтаю.

Однако, в соответствии с принятой в те годы методикой, после завершения исследования погребений раскопы не были засыпаны, и вид живописной Пазырыкской долины с памятником изуродован кучами камней и земли из оставленных раскопов. С увеличением туристического потока в Улаганский район возникла еще одна проблема для сохранности памятника. Многочисленные туристы, посещающие могильник, строят туры из камней прямо на насыпях курганов, растаскивают камни, свободно передвигаются по территории памятника на автотранспорте, оставляя колеи. Назрела острая необходимость осуществления действенных мер по охране памятника и восстановления курганов, в связи с чем были организованы переговоры по восстановлению курганов.

Представители Эрмитажа провели переговоры с министром культуры РА Эжером. Малчиновым, ректором ГАГУ Валерием Бабиным, главой Улаганского района Никитой Саниным, руководителем природного парка «Ак-Чолушпа» Аленой Маиковой, жителями села Балыктуюль. В целом, все высказались в поддержку работ по рекультивации. Отмечено, что работы будут способствовать организации эффективной охраны памятника. После приведения в первоначальный вид культурного ландшафта Пазырыкской долины памятник будет музеефицирован, и посещение туристами территории могильника будет регулироваться. Это будет способствовать появлению новых рабочих мест, принесет доход в местный и муниципальный бюджеты. Кроме того, в ходе восстановительных работ будут получены новые научные данные по архитектуре «царских» курганов пазырыкской культуры, будет произведен отбор образцов почвы и дерева для естественнонаучных анализов.

В настоящее время решается вопрос о финансировании археологических работ по рекультивации курганов, а также ведется разработка концепции проекта музеефикации памятника. С учетом большого объема работ предполагается, что процесс рекультивации займет несколько лет.

В планах на полевой сезон 2017 года - проведение работ совместной экспедиции ГАГУ и Государственного Эрмитажа на Пятом Пазырыкском кургане. В ходе археологических работ будет зачищен раскоп 1949 года, удалены отвалы, насыпанные на пристроенные к кургану каменные сооружения, произведена зачистка этих конструкций. Работы на кургане планируется завершить за два-три года.

После завершения восстановления Пятого кургана будет начата рекультивация других объектов. Параллельно восстановлению курганов будет создаваться соответствующая инфраструктура. В частности, планируется создать парк реконструкций рядом с могильником, в котором посетители увидят макеты грандиозных погребальных сооружений, исследованных на могильнике Пазырык.

Проект позволит привести в порядок территорию памятника, имеющего мировую известность, что поспособствует его сохранности. Будет восстановлен гармоничный культурный ландшафт памятника, формировавшийся на протяжении 2,5 тысячелетий, сегодня нарушенный видом нерекультированных раскопов и многочисленными колеями машин, свободно передвигающихся по памятнику. После оборудования памятника необходимыми элементами музеефикации и создания сопутствующей инфраструктуры значительно возрастет туристическая привлекательность Улаганского района.
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

22.06.2017 11:48

Александр Бердников принял участие в работе «круглого стола», посвященного охране Телецкого озера

В Совете Федерации по инициативе Главы Республики Алтай, Председателя Правительства Республики Алтай Александра Бердникова накануне прошел «круглый стол» на тему «Телецкое озеро – уникальный природный символ России»....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: