Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Пазырыкские курганы будут рекультивированы

Тэги:


Просмотров: 2100
Завершился визит сотрудников Государственного Эрмитажа в Республику Алтай, организованный с целью проведения переговоров по проведению рекультивации раскопанных в советское время курганов на могильнике Пазырык в Улаганском районе. В группу сотрудников Эрмитажа вошли хранитель пазырыкской коллекции Елена Степанова, археологи Константин Чугунов и Сергей Хаврин.

Обсуждение возможности осуществления мероприятий по восстановлению курганов было инициировано Горно-Алтайским государственным университетом и Министерством культуры Республики Алтай, - сообщает пресс-служба ГАГУ.

На могильнике Пазырык в 1929 и 1947-1949 гг. были исследованы мерзлотные погребения в пяти больших курганах скифского времени, давшие уникальный материал - шубы, ковры, повозка, мумифицированные тела погребенных и множество других находок, имевших уникальную сохранность. Памятник получил мировую известность, по имени могильника получила название археологическая культура, памятники которой распространены по всему Алтаю.

Однако, в соответствии с принятой в те годы методикой, после завершения исследования погребений раскопы не были засыпаны, и вид живописной Пазырыкской долины с памятником изуродован кучами камней и земли из оставленных раскопов. С увеличением туристического потока в Улаганский район возникла еще одна проблема для сохранности памятника. Многочисленные туристы, посещающие могильник, строят туры из камней прямо на насыпях курганов, растаскивают камни, свободно передвигаются по территории памятника на автотранспорте, оставляя колеи. Назрела острая необходимость осуществления действенных мер по охране памятника и восстановления курганов, в связи с чем были организованы переговоры по восстановлению курганов.

Представители Эрмитажа провели переговоры с министром культуры РА Эжером. Малчиновым, ректором ГАГУ Валерием Бабиным, главой Улаганского района Никитой Саниным, руководителем природного парка «Ак-Чолушпа» Аленой Маиковой, жителями села Балыктуюль. В целом, все высказались в поддержку работ по рекультивации. Отмечено, что работы будут способствовать организации эффективной охраны памятника. После приведения в первоначальный вид культурного ландшафта Пазырыкской долины памятник будет музеефицирован, и посещение туристами территории могильника будет регулироваться. Это будет способствовать появлению новых рабочих мест, принесет доход в местный и муниципальный бюджеты. Кроме того, в ходе восстановительных работ будут получены новые научные данные по архитектуре «царских» курганов пазырыкской культуры, будет произведен отбор образцов почвы и дерева для естественнонаучных анализов.

В настоящее время решается вопрос о финансировании археологических работ по рекультивации курганов, а также ведется разработка концепции проекта музеефикации памятника. С учетом большого объема работ предполагается, что процесс рекультивации займет несколько лет.

В планах на полевой сезон 2017 года - проведение работ совместной экспедиции ГАГУ и Государственного Эрмитажа на Пятом Пазырыкском кургане. В ходе археологических работ будет зачищен раскоп 1949 года, удалены отвалы, насыпанные на пристроенные к кургану каменные сооружения, произведена зачистка этих конструкций. Работы на кургане планируется завершить за два-три года.

После завершения восстановления Пятого кургана будет начата рекультивация других объектов. Параллельно восстановлению курганов будет создаваться соответствующая инфраструктура. В частности, планируется создать парк реконструкций рядом с могильником, в котором посетители увидят макеты грандиозных погребальных сооружений, исследованных на могильнике Пазырык.

Проект позволит привести в порядок территорию памятника, имеющего мировую известность, что поспособствует его сохранности. Будет восстановлен гармоничный культурный ландшафт памятника, формировавшийся на протяжении 2,5 тысячелетий, сегодня нарушенный видом нерекультированных раскопов и многочисленными колеями машин, свободно передвигающихся по памятнику. После оборудования памятника необходимыми элементами музеефикации и создания сопутствующей инфраструктуры значительно возрастет туристическая привлекательность Улаганского района.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.09.2016 13:53:08

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: