Восемь кубков привезла делегация республики с ярмарки «Сокровища Севера»

Восемь кубков привезла делегация республики с ярмарки «Сокровища Севера»

Тэги:


Просмотров: 1898
С 22 апреля по 2 мая в московском культурно-выставочном центре «Сокольники» прошла XI Международная выставка-ярмарка «Сокровища Севера. Мастера и художники России».

Участники мероприятия из Горного Алтая приняли участие: в выставке-ярмарке мастеров народных промыслов «Сокровища Севера», фестивале творчества коренных малочисленных народов «Кочевье Севера», фестивале этнической моды «Полярный стиль», конкурсе национальной кухни «Ковчег вкуса».

В этом году свои экспозиции представили делегации из 24 субъектов Российской Федерации. На выставке демонстрировались национальные костюмы и изделия народного творчества, северные дикоросы и рыбная продукция. На открытых площадках выставлялись жилища северных народов.

Из Республики Алтай на конкурс приехали 12 человек, возглавила делегацию директор центра развития народных художественных промыслов «Энчи» Татьяна Бабрашева. Среди участников – мастера народных промыслов, исполнители горлового пения, представители общин КМН и детских творческих коллективов семейно-родовой общины «Ак-Куу».

Организаторы XI Международной выставки-ярмарки «Сокровища Севера. Мастера и художники России» выразили благодарность за поддержку и помощь в проведении мероприятия Главе Республики Алтай Александру Бердникову.

В направлении «Кочевье Севера» приняли участие 26 солистов и творческих коллективов, в том числе и детских, из различных регионов страны от Югры до Сахалина. Эдуард Мечешев из Сайдыса играл на топшуре и исполнял горловым пением произведения Николая Улагашева, он занял Гран-при конкурса. В фестивале участвовали дети – Кармелита Бадыкина и Кадрина Байтушкина. Их ансамбль «Ак-Куу» получил Гран-при, они играли на комусе, пели и танцевали. За сольное исполнение песни на алтайском языке Кармелита заняла первое место. Еще один участник от региона, Раиса Бодрошева, оказалась на втором месте за исполнение песни на кумандинском языке.

По словам руководителя делегации Татьяны Бабрашевой, в фестивале «Полярный стиль» Горный Алтай участвует каждый год. В этом году коллекция Зинаиды Тахановой – теленгитская одежда – заслужила первое место.

Выбрали лучших и в конкурсе «Национальное народное творчество», на отбор были отправлены работы четырех мастеров. В результате первое место в номинации «Возрождение утраченных традиций» получила Айдана Тадыкина за седельное покрытие по мотивам находок из Пазырыкских курганов. На втором месте в номинации «Шитье бисером и бисероплетение, текстиль» оказалась Дьажый Тогочоева с панно «Шаман». Как отметили участники, конкуренция в этом направлении была очень большой, технику представляли все регионы.

Еще два мастера получили дипломы участников за сохранение и развитие традиционной культуры КМН. Изделия из кожи представил Айдын Курманов, национальную одежду – Зинаида Таханова.

В рамках фестиваля прошла дегустация национальных блюд, концертная программа и шоу-дефиле традиционной и современной одежды. Национальную кухню коренных малочисленных народов Республики Алтай представили впервые. Два мастера народных промыслов приняли участие в конкурсе «Ковчег вкуса». Раиса Бодрошева за кедровое варенье получила благодарность от организаторов, а блюдо было внесено в международный список продуктов. Тамаре Тадиной вручили специальный приз конкурса за кумандинское блюдо «чок-чок» (в состав входят талкан, черемуха, мед, топленое масло).

Каждый день в рамках ярмарки проходили мастер-классы, делегаты Республики Алтай принимали участие в концертной программе.

На встрече с журналистами конкурсанты поделились впечатлениями. По словам президента Ассоциации коренных малочисленных народов РА «Звенящий кедр» Любови Пешперовой, фестиваль - это «важная площадка, потому что каждый народ возвращается к своим традициям». Она приняла участие в Деловой программе мероприятия, где обсуждались вопросы подтверждения национальной принадлежности и стратегические направления развития общественного движения коренных малочисленных народов.

В рамках делового совета Ассоциации КМН Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ в формате правового семинара рассказали о механизмах взаимодействия с органами государственной власти и органами местного самоуправления по вопросам развития предпринимательства в сфере традиционных отраслей хозяйствования.

С докладом «Об опыте организации предпринимательской деятельности в сфере животноводства» выступил председатель делового совета Ассоциации коренных малочисленных народов РА «Звенящий кедр» Гарий Телесов. По его словам, община может развиваться сама, создавая добавленную стоимость и получая прибыль без посредников. Участники также обсудили вопросы, касающиеся организации этнотуризма и проблем законодательного регулирования в сфере традиционных отраслей хозяйствования.

Члены совета обратились с просьбой включить в структуру Ассоциации и принять за основу положение о деловом совете. Заместителем председателя новой структуры стала вице-президент Ассоциации по развитию предпринимательской деятельности Любовь Пешперова.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.09.2016 07:50:50

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: