Александр Бердников утвердил программу развития отдаленных сел

Александр Бердников утвердил программу развития отдаленных сел

Тэги:


Просмотров: 1454
Глава республики Александр Бердников подписал постановление Правительства РА об утверждении Комплексной программы социально-экономического развития малонаселенных, труднодоступных и отдаленных населенных пунктов на территории региона.

Соответствующее поручение о разработке специальной программы глава региона дал в конце минувшего года. «В Республике Алтай более 70% населения живет в сельской местности. И при этом в каждом районе республики есть отдаленные и труднодоступные села, жизнь в которых сложна и далеко не так комфортна, как в центре. Это такие села, как Джазатор, Тюнгур, Кучерла, Язула, Саратан, Аргут, Майское, Суранаш, Кайышкан и другие, – отмечал по этому поводу Александр Бердников в своем блоге. – Все эти села по-своему прекрасны, у всех своя богатая история, каждое село гордится своими знаменитыми земляками, и, конечно же, хотелось бы, чтобы все они сохранились на карте нашей Родины».

По мнению руководителя субъекта, необходимо остановить отток людей из сельской местности, а для этого создать в отдаленных селах все условия для трудоустройства, повышения заработной платы, обеспечения жильем, медицинскими и образовательными услугами, улучшения транспортного сообщения, организации досуга.

Комплексная программа отвечает требованиям Стратегии социально-экономического развития Сибири до 2020 года, где приоритетом оптимизации системы расселения в Южном поясе Сибири является сохранение и развитие сельских поселений.

В программу включено 39 труднодоступных, отдаленных сел из всех муниципальных районов. Например, из Кош-Агачского района в программу вошли населенные пункты Джазатор и Аркыт, из Улаганского района – Паспарта, Язула, Балыкча, Беле, Коо, Кок-Паш, из Онгудайского – Каярлык, Инегень, Большой Яломан.

Критериями включения в перечень стали: отдаленность от райцентра и от автомобильных дорог не менее чем на 25 км, приграничное местоположение с другим субъектом РФ или другим государством; общая убыль населения; наличие объектов социальной инфраструктуры и перспектив экономического развития села. Кроме того, в программу включены села, не имеющие сетевого электроснабжения.

В данных населенных пунктах проживает 12431 человек, это около 5,8% населения республики. Основными видами их занятий является сельское хозяйство, туризм, сбор дикорастущих и лекарственных растений. Достаточно высокий ресурсный потенциал для развития сельского хозяйства ограничивается суровыми природно-климатическими условиями. Стоит отметить, что в этих селах находится 157 сельскохозяйственных организаций и крестьянских (фермерских) хозяйств.

По поручению Александра Бердникова изучены потребности каждого села и определены «болевые точки», а также «точки роста» для экономики. В комплексной программе учтены такие факторы, как наличие объектов социальной сферы, обеспечение питьевой водой, централизованным электроснабжением, качество автомобильных дорог, наличие или отсутствие связи, доступа к сети «Интернет» и многое другое.

В рамках программы планируется реализовать мероприятия по ряду направлений. В социальной сфере – строительство спортивных коробок для игровых видов спорта в селах с населением более 250 и менее 200 человек; строительство и капитальный ремонт ФАПов, сельских врачебных амбулаторий, оснащение их медицинским оборудованием и мебелью; капитальный ремонт школ, обеспечение жильем учителей; ремонт и строительство объектов культуры, обновление их материально-технической базы.

Для поддержки хозяйствующих субъектов будет проводиться работа по предоставлению им субсидий и иных видов государственной поддержки на развитие сельского хозяйства. Также запланированы мероприятия по снижению безработицы, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию.

Кроме того, в план входит строительство объектов инженерной инфраструктуры и защиты населения от ЧС, реконструкция автомобильных дорог и мостовых переходов, строительство объектов водоснабжения, гидроэлектро-, солнечных станций, приобретение дизельной электростанции для обеспечения бесперебойного электроснабжения. Предусмотрено обеспечение населенных пунктов с численностью населения более 250 человек доступом к сети «Интернет».

Основную часть мероприятий планируется реализовать с привлечением средств федерального бюджета в рамках государственных программ Российской Федерации, а также иных источников. Общий объем программы составляет около 7 429 597,3 тысяч рублей. Программа будет реализована в период с 2016 по 2030 годы.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 

Дайджест дня

Дата обновления страницы: 06.09.2016 07:37:59

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: