Общественность Горно-Алтайска поддержала проект ООПТ «Еланда»

Общественность Горно-Алтайска поддержала проект ООПТ «Еланда»

Тэги:


Просмотров: 1194
Проект придания урочищу «Еланда» статуса особо охраняемой природной территории регионального значения получил поддержку общественности Горно-Алтайска на публичных слушаниях. В результате тайного голосования 134 человека из 136 проголосовавших одобрили необходимость создания памятника природы.

Обсуждение проекта состоялось в конце минувшей недели в городском доме культуры под председательством первого заместителя главы администрации Горно-Алтайска Ольги Сафроновой. В нем участвовали почетные жители города, ветераны, представители общественных организаций, спортивных федераций, сотрудники учебных заведений, органов исполнительной власти и городской мэрии.

В обсуждении свое мнение по проекту высказали ветераны Фридрих Таушканов, Юрий Бурый и Борис Алушкин, депутат горсовета Алексей Ивашкин, предприниматель Сергей Кухтуеков, спортивный тренер Юрий Гуляев и другие. Они поддержали проект, обосновывая его эффективность экологическими, социальными и рекреационными факторами, сообщается на сайте мэрии.

Эколого-экономическую необходимость создания ООПТ и оценку воздействия на окружающую среду проектируемого памятника природы обосновал кандидат биологических наук, доцент Горно-Алтайского госуниверситета Петр Малков. Он презентовал проект, разработанный учеными Горно-Алтайского госуниверситета, и ответил на вопросы горожан.

Памятник природы «Урочище Еланда» создается с целью охраны уникальных природных комплексов - резерватов третичных реликтовых растений. Во флоре территории выявлен 21 вид, относящийся к реликтам третичного периода, девять - редкие и исчезающие виды, внесенные в Красную книгу Республики Алтай.

По мнению ученых, проектируемая ООПТ регионального значения представляет собой ценную в природоохранном отношении территорию, своеобразный эталонный участок для знакомства с флорой и растительностью северных предгорий и низкогорий Алтая.

Кроме того, данная территория обладает по сравнению с другими участками города наиболее благоприятными условиями для формирования здесь достаточно крупного центра отдыха и развлечений для жителей региона и гостей республики.

Юрист управления по имуществу и земельным отношениям Амаду Садыков разъяснил ситуацию о правообладателях и порядке использования земель, расположенных на данной территории и правовые основания и процедуры, связанные с созданием памятника природы.

Замечания и предложения в комиссию по проведению слушаний участники могут подать в 30-дневный срок после проведения общественных обсуждений. Затем протокол обсуждений подпишут члены комиссии и проект направят на экологическую экспертизу.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 05.09.2016 13:52:28

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: