Исследование Пазырыкских курганов продолжат в регионе

Исследование Пазырыкских курганов продолжат в регионе

Тэги:


Просмотров: 1829
Вопросы, связанные с доисследованием Пазырыкских курганов, обсудил министр культуры Республики Алтай Эжер Малчинов с руководителем группы археологов, хранителем пазырыкской коллекции Эрмитажа Еленой Степановой и заведующим Музейным комплексом Горно-Алтайского государственного университета Никитой Константиновым.

В планах у археологов – переговоры по организации рекультивации и восстановления больших курганов могильника Пазырык в Улаганском районе, раскопанных археологами Сергеем Руденко и Михаилом Грязновым в 1929 и 1947-1949 годах. Также специалисты запланировали встречи с представителями Улаганского района, администрации села Балыктуюль и общественностью для обсуждения плана работ на Пазырыке.

Пазырыкский могильник представляет большой интерес как для специалистов-археологов, так и для туристов. Сейчас стоит вопрос восстановления курганных насыпей всех пяти больших курганов могильника для музеификации. Обычная рекультивация курганов и восстановление их первоначального облика затруднены тем, что несколько десятилетий назад раскопки проводились траншеями, и большая часть каменной насыпи кургана осталась неисследованной. Соответственно, не были выявлены многие элементы наземной части.

Реконструкцию первоначального вида курганов планируют после полного разбора насыпей, не исследованных прошлыми экспедициями. После выявления всех архитектурных элементов курганной насыпи объектам вернут первоначальный вид.

В 2017 году планируется начать работы по доисследованию насыпи пятого Пазырыкского кургана. Работы на пятом кургане планируется завершить в 2020 году. После этого исследования продолжат на других объектах. Финансирование будут осуществлять Эрмитаж и Горно-Алтайский государственный университет.

Елена Степанова полагает, что восстановление курганного комплекса поспособствует развитию муниципального музея «Пазырык» в селе Улаган и увеличению туристического потока, сообщает Минкультуры республики.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 02.09.2016 09:52:35

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: