Имена Героев Советского Союза увековечат в Республике Алтай

Имена Героев Советского Союза увековечат в Республике Алтай

Тэги:


Просмотров: 1583
1 сентября на фасадах 12 школ Республики Алтай торжественно откроют 18 мемориальных досок. Мероприятие проходит в рамках реализации всероссийского проекта Российского военно-исторического общества по увековечиванию памяти Героев Советского Союза времен Великой Отечественной войны.

Его цель – сохранение исторической памяти и преемственности поколений, сообщает пресс-служба минобрнауки РА. Благодаря проекту школьники знакомятся с историей самой страшной в истории человечества войны, с биографией Героев Советского Союза, узнают об их подвигах, а главное – ощущают связь поколений, где с настоящим героем их объединяет одна школа.

В годы войны из Горного Алтая было призвано более 42 тысяч бойцов, 19 тысяч из них не вернулись с полей сражений. Более 6,5 тысяч наших земляков награждены боевыми орденами и медалями, а 25 человек удостоены высокого звания Героя Советского Союза, один человек - полный кавалер орденов Боевой Славы.

По словам первого заместителя министра Валентины Модоровой, специалисты ведомства выяснили, что 15 человек из 26 Героев Советского Союза обучались в школах региона. «Российское военно-историческое общество изготовило мемориальные доски, которые переданы в городские и районные школы, где в разные годы учились наши земляки-герои», - сообщила она.

В Горно-Алтайске откроют мемориальные доски, посвященные Александру Николаевичу Ленкину, Илье Захаровичу Шуклину, Вениамину Владимировичу Чевалкову. В Онгудайском районе увековечена память Ивана Ильича Семенова, обучавшегося в Туектинской школе.

Памятные доски с именами Михаила Филипповича Маскаева и Семена Владимировича Тартыкова установлены на зданиях Дмитриевской и Каракокшинской школ.

В Усть-Канском районе памятные знаки украсили фасады школ в селах Турата, Яконур, Черно-Ануй. При этом на здании Туратинской школы будут увековечены имена двух героев – Жанбек Акатовича Елеусова и Кыдран Александровича Туганбаева.

Больше всего героев училось в школах Усть-Коксинского района. Василий Иванович Харитошкин, Николай Анисимович Нагибин и Тимофей Иванович Паршуткин обучались в Усть-Коксинской начальной школе, в Катанде - Пимен Николаевич Наговицын, в Огневке – Феогент Филиппович Ермолаев.

Российское военно-историческое общество, основанное в 1907 году, воссоздано Указом Президента России Владимира Путина в 2012 году. Организация занимается изучением и популяризацией военной истории России, а также сохранением объектов военно-исторического культурного наследия.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 30.08.2016 17:45:11

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: