Глава региона принял участие в совещании о развитии дорожной инфраструктуры

Глава региона принял участие в совещании о развитии дорожной инфраструктуры

Тэги:


Просмотров: 3038
В пятницу, 29 апреля, премьер-министр России Дмитрий Медведев провел совещание, где обсуждались меры по улучшению состояния региональных и муниципальных дорог. В работе приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович, Министр транспорта РФ Максим Соколов, руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт, Глава Республики Алтай Александр Бердников, губернаторы Волгоградской, Тверской и Омской областей и глава Республики Карелия.

Открывая совещание, Дмитрий Медведев отметил, что состояние дорог, прежде всего региональных и местных, весьма актуальная. "Наша задача остается прежней – мы должны иметь нормальную дорожную сеть", – подчеркнул он.

"Федеральный центр будет оказывать регионам поддержку. В прошлом году на развитие региональных и местных дорожных сетей были выделены субсидии и межбюджетные трансферты общим объемом более 150 млрд рублей, причем по разным направлениям. В этом году продолжится софинансирование региональных программ дорожного строительства.Правительство уже распределило межбюджетные трансферты на эти цели, общий объем – 52,5 млрд", – заявил Председатель Правительства РФ.

Далее были заслушаны доклады Министра транспорта России Максима Соколова о состоянии автодорожной сети регионов, а также руководителей регионов о том, что планируется сделать для решения обозначенных задач, какие есть предложения.

"Учитывая масштаб задач, которые стоят перед регионами, президент дал указание направить в регионы половину от дополнительных доходов, получаемых в этом году от повышения акцизов на моторное топливо с 1 апреля текущего года. По нашим оценкам, объем таких дополнительных доходов составит около 38 млрд рублей. Минфином подготовлены соответствующие поправки в Бюджетный кодекс, которые прошли уже в Госдуме первое чтение, и эти поправки предусматривают обязательное увеличение объемов дорожного фонда на положительную разницу между фактически поступившими и прогнозировавшимися объемами доходов, чтобы возместить недофинансирование дорожных фондов. Также предложено увеличить процент от акцизов, направляемых в региональные дорожные фонды, в соответствии с поручением президента, с 77 до 88%", — рассказал министр.

Кроме того, Максим Соколов отметил проблему неисполнения субъектами обязательств по доведению средств в региональные дорожные фонды непосредственно на цели развития дорожного хозяйства, что сказалось на качестве дорожной сети. "Только в 2015 году 56 регионов недонаправили в свои дорожные фонды 55 млрд рублей", – сообщил министр транспорта.

По его словам, только три субъекта Федерации, наоборот, дополнительно направили в свои региональные дорожные фонды дополнительные суммы – это Республика Алтай, Ростовская и Самарская области.

Глава Республики Алтай Александр Бердников рассказал о ликвидации последствий разрушительного паводка 2014 года, когда буквально за несколько дней дорожное хозяйство региона снесло в пропасть – было разрушено 222 км дорог, разрушено 235 мостов. "На сегодня благодаря оперативно принятым решениям Правительства Российской Федерации, слаженной работе с Министерством транспорта, мы все проблемы решили, восстановили полностью дорожную инфраструктуру", – рассказал Александр Бердников. По словам руководителя республики, работы на трех мостовых переходах будут завершены в ближайшее время.

Остановившись на туристических возможностях Горного Алтая, глава региона акцентировал, что развитие туризма без развитой дорожно-транспортной инфраструктуры невозможно. Также были отмечены собственные усилия региона по развитию дорожной инфраструктуры. "Мы сконцентрировали все наши ресурсы и построили без паводковых денег 30 новых мостовых переходов, – доложил Александр Бердников. – Мы дорогами не занимались, потому что нужно было поднять из руин мосты. Сегодня мы эту проблему закрыли, мосты нормальные, проезжие. Конечно, требуются дороги. Без помощи федерального центра, в частности приведения дорог в нормальное состояние для дальнейшего развития центра федерального российского туризма на Алтае, конечно, нам будет сложно, что бы мы ни делали. 700 млн – дорожный фонд, 7 тыс. – протяженность дорог, поэтому без помощи нам сложно обойтись".

В завершение выступления Глава республики обратил внимание участников совещания на ранее озвученное им предложение по введению экологического сбора для въезжающих на территорию республики туристов. Рекреационный сбор необходим, чтобы сохранить Горный Алтай таким же первозданным и экологически чистым для будущих поколений, убежден руководитель региона.

Протяженность дорог федерального значения в Республике Алтай составляет около 540 км, регионального значения – 3 000 км, местного значения – 2600 км. Успешно ведется масштабная реконструкция важнейшей транспортной артерии Республики Алтай – Чуйского тракта. Строятся мосты, жизненно важные как для местного населения, так и для организации турпотока. В прошлом году открыто два моста через реки Чуя и Катунь в сердце республики – Онгудайском районе. Сейчас ведется строительство моста через Катунь в Усть-Коксинском районе, что позволит создать новое перспективное транспортное кольцо в отдаленных районах Горного Алтая.

За десять лет в республике построено и реконструировано 42 км автодорог, 25 мостов. Отремонтировано 715 км дорог, 98 мостовых сооружений. Эта работа будет продолжена и в 2016 году.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 31.08.2016 07:47:38

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: