Минтруда региона разместило пояснения по отдыху в начале мая

Минтруда региона разместило пояснения по отдыху в начале мая

Тэги:


Просмотров: 1088
Министерство труда, социального развития и занятости населения Республики Алтай разъяснило, какие дни считать трудовыми и праздничными.

В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации 1 и 9 мая — Праздник весны и труда и День Победы — являются нерабочими праздничными днями.

Для рационального использования выходных и нерабочих праздничных дней согласно постановлению Правительства РФ выходной день с субботы 2 января перенесен на вторник 3 мая.

Первые десять дней мая 2016 года жители республики проведут следующим образом:

    30 апреля – суббота, выходной день.
    1 мая – Праздник весны и труда – воскресенье, государственный праздничный день, выходной день      переносится на понедельник 2 мая.
    2 мая – понедельник, отдыхаем за 1 мая.
    3 мая — вторник, отдыхаем за субботу 2 января.
    4, 5 и 6 мая – рабочие дни.
    7 и 8 мая - суббота и воскресенье, выходные дни.
    9 мая - День Победы, государственный праздник, нерабочий день.
    10 мая - вторник, начало укороченной рабочей недели и переход к стандартному времени труда и отдыха.

По сообщению минтруда региона, сегодняшний день, 29 апреля, не является укороченным рабочим днем, как и 6 мая. Поскольку для всех трудящихся короткими рабочими днями признаются только дни накануне государственных праздников, которые являются нерабочими. Так, коротким рабочим днем 30 апреля будет только для тех сотрудников, которые трудятся шесть дней в неделю.

Работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных трудовым законодательством, говорится в сообщении. Привлекать сотрудников к работе можно только в случаях и порядке, предусмотренных статьей 113 ТК РФ. При этом нормы оплата труда в выходные дни осуществляется по нормам, предусмотренным статьей 153 ТК РФ. Это значит, что за работу в выходной или нерабочий праздничный день работник должен получить оплату не менее чем в двойном размере от своего оклада или тарифной ставки. Кроме того, по желанию работника, ему может быть предоставлен другой день для отдыха.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников


Дайджест дня

Дата обновления страницы: 30.08.2016 10:25:31

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: