Клещей в этом году стало больше на Алтае

Клещей в этом году стало больше на Алтае

Тэги:


Просмотров: 1446
В этом сезоне в Республике Алтай от присасывания клещей пострадали 418 человек. Два человека попали в больницу с подозрением на клещевой энцефалит, у восьми пациентов диагностирован клещевой риккетсиоз.

Специалисты Роспотребнадзора по РА проводили сборы клещей и мониторинг их численности практически по всей территории Республики Алтай. Случаев заражения заболеваниями, которые переносят клещи, могло не быть, если бы соблюдались правила безопасности, говорится в сообщении ведомства.

Только в Горно-Алтайске 180 жителей обратились в апреле к медикам по поводу присасывания клещей, при этом половина пострадавших никуда не выезжала. Энтомологи отмечают, много клещей найдено в районе Лыжной базы (Еланда), в Партизанском логу, на третьем городском кладбище, у остановки «Нефтебаза».

В Майминском районе сборы проводились вокруг села Манжерок, на Манжерокском озере, рядом с торговыми киосками на Аржан-Суу, где было собрано 300 клещей за 1,5 часа. Причем на этой территории не было ни одного предупреждающего аншлага.

В Чойском районе клещи были найдены в селе Паспаул в районе кладбища, на территории музея Улагашева, в селе Туньжа, на Карасукском перевале и у «Святого родника». Везде отмечалась высокая численность клещей – от 120 до 200 экземпляров, что говорит о высокой опасности для людей.

В Усть-Коксинском районе клещи были собраны в местах, часто посещаемых людьми: на перевале Громотуха – под деревьями, где завязываются ритуальные ленточки, в селе Тюгурюк в районе кладбища, на территории турбазы «Лесная сказка».

В Онгудайском районе всего за один час было собрано 300 клещей в сквере у памятника воинам-освободителям и на кладбище в селе Туекта. Кроме того, клещи были обнаружены на месте проведения Эл Ойына (ипподром и район главной сцены праздника). А ранее клещи были обнаружены на пришкольной площадке в селе Туекта и на кладбище в селе Шашикман, на этой территории также необходимо провести акарицидную обработку.

Энтомологи отмечают, что численность клещей выше, чем в прошлом году. В связи с этим просят граждан быть внимательнее к здоровью, пользоваться антиклещевыми аэрозолями и соблюдать правила безопасности.

Возврат к списку
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку,
выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Глава Республики Алтай
Александр Бердников

 
Дата обновления страницы: 29.08.2016 13:36:15

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: