О РЕГИОНЕ

ОРГАНЫ ВЛАСТИ
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ





Главы Республики Алтай
Александра Бердникова


ОБЩЕСТВО

ФИНАНСЫ

АПК
РЕСПУБЛИКИ АЛТАЙ

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО

СТРОИТЕЛЬСТВО

Новости

Новости
26.08.2016 19:30
Просмотров: 514

Александр Бердников выступил на заседании Госсовета

Александр Бердников выступил на заседании Госсовета

Глава Республики Алтай Александр Бердников принял участие в заседании Президиума Госсовета, посвященного вопросам повышения инвестиционной привлекательности российских курортов, под председательством Президента России Владимира Путина.

Заседание состоялось сегодня, 26 августа, в городе Белокуриха Алтайского края.

Открывая совещание, Президент отметил, что регулярное оздоровление в санаторных условиях позволяет увеличить продолжительность жизни на срок от 3 до 15 лет. Однако необходимость развития курортов не исчерпывается их медико-социальной значимостью. В регионах санатории могут стать основой для роста экономики, совершенствования транспортной инфраструктуры, сервисных услуг. Сейчас в стране действует 1875 санаторно-курортных организаций.

По словам Владимира Путина, Россия имеет уникальную природу, и развитие санаторно-курортного комплекса может развиваться так же, как развивается туризм. Однако развитие в этой сфере сдерживается низким уровнем материально-технической базы большинства здравниц. По этой причине сейчас не используется почти 46% площадей государственных санаториев. В основном это собственность регионов.

Для восстановления и модернизации существующих санаториев потребуется порядка 37 миллиардов рублей. Бюджетных средств для этого недостаточно, а потому, сказал глава государства, консолидация финансовых ресурсов, их активный поиск – одна из самых актуальных задач.

Владимир Путин поручил федеральному правительству к марту следующего года разработать стратегию развития санаторно-курортного комплекса страны, которая определит приоритеты государственного финансирования и порядок привлечения частных средств в эту сферу. Особое внимание он уделил обсуждению предложения ряда губернаторов о введении регионального курортного сбора.

«Да, действительно, он действует в очень многих странах мира. Его размер, как правило, небольшой. Тем не менее, прошу докладчиков детально и мотивированно обосновать это предложение. И конечно, люди должны четко понимать – на что конкретно тратятся собранные средства, как, кем, каков порядок контроля за этими расходами», - сказал Владимир Путин.

Как отметил министров финансов РФ Антон Силуанов, введение курортного сбора возможно, но он должен быть приемлемым для отдыхающих: в пределах 50-100 рублей.

«Главное, что эти деньги должны идти на развитие курортов. Кстати, и Совет Федерации поддерживает эту идею, неоднократно ставился вопрос», - сказал министр.

Глава Республики Алтай Александр Бердников в своем выступлении отметил, что Горный Алтай является идеальным местом для развития массового оздоровительного туризма. «У нас есть уникальное сырье растительного и животного происхождения – панты, кумыс, мед, большое количество лечебных трав, целебные минеральные и радоновые воды, благоприятный климат», - сказал он. Поэтому основным направлением стратегии развития региона избран именно оздоровительный туризм.

Особенно популярно у туристов пантолечение, с каждым годом увеличивается количество желающих получать такие услуги. Александр Бердников подчеркнул – необходимо провести масштабные исследования по разработке и внедрению новых методов оздоровления с использованием лекарственного сырья растительного и животного происхождения.

Глава республики сообщил, что в регионе готова концепция создания современного, конкурентоспособного санаторно-курортного кластера «Курорты Горного Алтая», включающего разработку нормативно-правовой базы, поэтапное строительство объектов, производство биопродуктов из пантов марала, биофармацевтической продукции. Он считает, что основной площадкой кластера должна стать особая экономическая зона «Долина Алтая». При этом права управления зоной вместе с имущественными правами необходимо передать на уровень субъекта Федерации.

Александр Бердников выразил мнение, что развитию в России санаторно-курортного дела поможет принятие соответствующей федеральной целевой программы. Он также поддержал идею о введении механизма «курортного сбора», который станет фактором экологической безопасности и поможет сохранить рекреационные ресурсы.

Владимир Путин особо подчеркнул - создавая условия для бизнеса, для притока частных инвестиций, нельзя забывать о том, что санаторно-курортный комплекс «призван эффективно работать на сохранение и укрепление здоровья граждан России, и его услуги должны быть доступны для людей с самыми разными доходами».
Версия для печати
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

25.06.2017 13:52

Благотворительный экофестиваль «Солоны-2017» открыли в Горно-Алтайске

Торжественное открытие благотворительного экофестиваля «Солоны-2017» состоялось сегодня на центральной площади в Горно-Алтайске....(Далее)

23.06.2017 14:55

Тестирование по видам испытаний ГТО состоится в Горно-Алтайске

26 июня в Горно-Алтайске проведут тестирование по видам испытаний Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО («Готов к труду и обороне»). Все желающие в возрасте от 6 до 70 лет могут пройти испытания. ...(Далее)

23.06.2017 13:50

Энергетики предупреждают о плановых отключениях электроэнергии в районах

В связи с проведением плановых работ специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» - «Горно-Алтайские электрические сети» будут производить ограничение электроснабжения потребителей в ряде населенных пунктов республики....(Далее)

23.06.2017 11:44

Дайв-рейды провели на юге Телецкого озера

В июне проведены очередные мероприятия по обследованию и очистке прибрежной акватории Телецкого озера. На этот раз была обследована акватория озера вблизи кордонов Чири и Беле, а также залив реки Кыга....(Далее)

23.06.2017 09:48

Разработан план развития Сайлюгемского национального парка

Сайлюгемским национальным парком разработан менеджмент-план на ближайшие пять лет – документ, по которому парк будет целенаправленно развиваться. Как отмечает пресс-служба парка, работа над документом продолжалась в течение года. План включает стратегию развития учреждения и основные приоритеты по всем направлениям....(Далее)

23.06.2017 09:21

Александр Алисов рассказал в Совете Федерации о проекте паспорта «Сохранение Телецкого озера»

Министр природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Республики Алтай выступил на «круглом столе» в Совете Федерации с докладом «О ходе реализации положений Послания Президента РФ по подготовке программы сбережения уникального природного символа России – Телецкого озера»....(Далее)

22.06.2017 16:46

Энергетики подвели первые итоги ремонтной программы

Итоги первых пяти месяцев ремонтной кампании подвели специалисты филиала ПАО «МРСК Сибири» – «Горно-Алтайские электрические сети»....(Далее)

22.06.2017 15:39

Фестиваль «Родники Алтая» состоится в начале июля в Усть-Коксе

Межрегиональный фестиваль русского народного творчества «Родники Алтая» пройдет с 7 по 10 июля в Усть-Коксинском районе республики. 14-й  по счету фестиваль будет посвящен Году экологии в России. ...(Далее)

22.06.2017 14:31

Ольга Завьялова принимает участие в работе международного форума «Технопром»

В Новосибирске при поддержке Правительства РФ проходит юбилейный V Международный форум технологического развития «Технопром» под лозунгом «Перспектива лидерства: Делай в России!»....(Далее)

22.06.2017 14:30

Митинг, посвященный Дню памяти и скорби, прошел в Горно-Алтайске

Сегодня, 22 июня, в Горно-Алтайске на Мемориале Славы состоялся митинг, посвященный Дню памяти и скорби – 76-й годовщине трагической даты в истории нашего народа – начала Великой Отечественной войны....(Далее)

Орфографическая ошибка в тексте


Текст, содержащий ошибку: